Новости Одессы


    «Грузинский десант Порошенко» : Саакашвили вытесняет Коломойского из Одессы и не только

    Сентябрь 7, 2015 20:07

    Противостояние украинского олигарха Игоря Коломойского и президента Украины Петра Порошенко окончательно перешло в активное предвыборное состояние. На острие отсекания людей первого от официальных и «не очень» рычагов власти оказался губернатор Одесской области Михеил Саакашвили.

    Ещё до назначения нынешнего главы Одесской ОГА на свой пост многие пророчили ему более видную должность в украинском политикуме. Поэтому новая должность была расценена как подготовка пиар-площадки для дальнейшего прорыва в национальную власть. В тоже время сам экс-президент Грузии продолжает даже сейчас настойчиво утверждать, что никакого повышения не ждёт. Правда данные заявления он щедро разбавляет ежеминутно нарастающей волной критики в адрес действующего главы Кабмина Арсения Яценюка.

    1

    Арсений Яценюк

    Ни для кого не секрет, что линия деловой конфронтации среди новой власти Украины наиболее ярко просматривается в паре Коломойский-Порошенко. Особый пик остроты был достигнут при блокировании работы госкомпании «Укрнафта» в столице. Тогда разнимать сцепившихся политиков пришлось американцам. В итоге – днепропетровский губернатор лишился поста и на длительный срок исчез из всеукраинского медиа-пространства, периодически подбрасывая критику Президента и Кабинета Министров через подконтрольные СМИ. Однако «за кадром» борьба продолжалась, в том числе и на «южном фронте».

    При смене руководства Одесской области её бывший глава Игорь Палица заявлял, что поддерживает выбор Президента и верит в реформаторские способности Саакашвили, основанные на его международном авторитете среди западного мира. Он даже стойко переносил первые выпады своего приемника насчёт пропавших БТРов и наследстве «попэрэдныкив». Так как увольнение Палицы с поста произошло на пике его борьбы с одесским опальным олигархом Сергеем Киваловым, одним из главных тезисов бывшего губернатора Волыни стало продолжение «раскулачивания» хозяина «Юридической академии».

    1

    Игорь Палица

    2

    Сергей Кивалов

    Однако близость последнего к партии гаранта Конституции прослеживалась ещё на прошлогодних выборах и его позиции в области хоть и ослабли, но всё ещё цепко держатся за правоохранительную и судебную системы региона. Не помогли искоренить влияние Кивалова ни «люстрации», ни громкие заявления сменяющихся губернаторов о борьбе с коррупцией.

    1

    1

    Михеил Саакашвили

    Даже последний инцидент со штурмом «Замка Гарри Поттера» показал лояльность нынешнего главы ОГА к нардепу. Напомним, сразу после «взятия твердыни» активистами и радикалами Саакашвили приехал поиграть в теннис на корте так называемого «Дома приёмов МГУ».

    2

    3

    5

    1

    После фото- сессии для СМИ в стиле «Саакашвили с детьми и молодёжью» губернатор заявил, что против подобного самовольного демонтажа преград к морю, хотя сам чуть ранее браво седлал бульдозер при сносе забора на пляже «регионала» Василия Хмельницкого.

    Тогда он потребовал уничтожить бетонное ограждение, так как оно заступает ближе чем на 30 м к кромке воды и это незаконно. Позже он сделал ещё раз подобный перфоманс, однако в конце августа он смотрелся менее убедительно и логично. Вместе с тем, атаковать поместье Кивалова с пляжем, собственной мини-бухтой, кортом и яхтой губернатор не торопился. За него это сделали радикальные организации патриотического толка, которые ранее тесно сотрудничали с Палицей в том или ином составе при его правлении в ОГА.

    Закончилось всё тем, что подконтрольный ВУЗ «решил» продать замок, заявив об этом в СМИ. Однако реальное выполнение данной операции очень усложнено многочисленными нарушениями при строительстве, считают специалисты. Приблизительные суммы называются и вовсе заоблачные для явного приобретения – от 10-15 млн долл США. Лишь один теннисный корт был оценен в сумму около 300 тыс долл США, а берегоукрепительные сооружения и вовсе исчисляются в неприличных цифрах. Кто и как согласится приобрести столь скандальный дом за столь крупную сумму денег в столь кризисное и нестабильное время – очень большой вопрос. Тем не менее, учитывая скорые выборы, даже самого показательного выставления на торги уже будет достаточно для пиара, а продавать замки можно очень долго.

    1

    На фоне подобной лояльности к врагам Палицы, которого не безосновательно считают человеком Коломойского, вполне логично смотрятся и прочие выпады Саакашвили в сторону группы «Приват». Стоит только вспомнить сколько шума вызвал скандал с компанией «Международные авиалинии Украины» и целым костяком «Госавиаслужбы». Тогда именно шоу, устроенное Саакашвили, переросло в столь крупный медиа-пиар. Также, глава Одесской ОГА неоднократно обвинял Коломойского в контроле контрабанды, чему он обещал дал бой. Стоит отметить, что становление Палицы в должности действительно имело одну из целей в виде захвата контроля над товаропотоком в Одесской области, который исторически имел большую часть в теневом виде.

    Вспомнить только регулярные выпады радикальных организаций Одессы и фискальные войны во всеукраинском формате прошлого года — таможню атаковали даже на броневике одной из провластных организаций. Постепенно в этой сфере наступило некое затишье, регулярно сдабриваемое задержаниями контрабандистов спирта и сигарет, тиражируемых в прессе. Вместе с тем, изымаемые товары не имели ни малейшего шанса даже приблизиться к тысячным долям тех сумм, которые ежечасно оседали на границе Украины со стороны Одесской области. Несколько крупнейших портов, граница с Республикой Молдовой и непризнанной Приднестровской Молдавской республикой, близость к новой теневой экономической зоне – республике Крым, это всё ежедневно приносит баснословные прибыли всей цепочке контролирующих и проверяющих органов, связанных с приграничьем Одесчины.

    1

    2

    Поэтому довольно длительное руководство Палицы, который был назначен после кровавых событий мая 2014 (до сих пор толком не расследованных), внесло свои корректировки в контрабандные потоки нашего региона. Одним из разоблачительных проявлений стал скандал с смс-перепиской бывшего губернатора Одесской области и нардепа Виталия Хомутынника в Верховной Раде Украины. Мало кто поверил его объяснением по данному инциденту о личном руководстве процессом борьбы с коррупцией, показавшейся всем окружающим как раз координацией таковой.

    1

    2

    3

    Позже борьба Порошенко через бренд Саакашвили получила обострение во время выборов в Чернигове, где человек Коломойского «гречкой» пробивал себе путь к руководству. Тогда глава Одесской ОГА лицом к лицу столкнулся с другим человеком днепропетровского олигарха – Борисом Филатовым, что переросло в серию взаимных оскорблений и обвинений. Последний даже пламенно обещал через суды наказать грузина, но пока что на этих обещаниях всё и устаканилось.

    1

    Вместе с тем, ожесточилось противостояние Саакашвили с Палицей в Одесской области. Ближе к концу лета экс-губернатор не выдержал и начал активную атаку в сети «Facebook» на фигуру своего приемника, обвинив его в популизме неэффективной работе. Что же осталось «за монитором», если в сети накал страстей стал лишь нагнетаться, можно было видеть из регулярных рокировках и задержаниях как в Одессе, так и в области.  Ещё чуть позже Палица уже «перешёл на личности» при критике работы ставленника Саакашвили на посту главы облУВД Гиорги Лотркипанидзе. Он привёл некие статистические данные о разгуле преступности, заявив о многократном уровне её роста.

    2

    «Это реальная картина разгула преступности в Одессе и Одесской области. Может хватит пустых разговоров и спектаклей о том, что во всем виноваты граждане Украины, потому что они взяточники, казнокрады и просто не иностранцы. Может все-таки виновата голова, а не рыба», — написал экс-губернатор.

    Однако к чему-чему, а к информационной войне Саакашвили был готов как никто другой. Имея полный карт-бланш на самовольное принятие локальных решений и неприкрытую поддержку лично Порошенко и его американских партнёров, он вовсе не был обременён конкретными требованиями к эффективности работы. На днях закончился традиционный стодневный срок на новом посту, после которого принято обрушивать критику на нового чиновника, так как он считается неким стажировочным периодом. Кардинальных реформ лично Саакашвили мы так и не увидели. Большая часть кабинетов райадминистраций Одесской области всё также пустует, в чем сам губернатор опять таки винит Кабмин Яценюка. Разговоры про капитальный ремонт дорог пока что в основном остаются в том же словесном формате, правоохранительная система после обновления оказалась «коррупционерами Путина», местные олигархи, «старорежимные» политики и бизнесмены постепенно приловчились к новому руководству ОГА.

    Даже самые громкие темы пиара Саакашвили здулись ещё до выборов. Например задержание военкома Юрия Пискуна, с которого он начал свою медиа-атаку на умы и сердца одесситов — в данный момент взяточник спокойно «откосил» от камеры СИЗО по состоянию здоровья. Из других «достижений» регулярно отмечается новая полиция (которая к Саакашвили вообще никакого отношения не имеет), несколько снесённых заборов на пляжах и сбор «команды профессионалов».

    1

    2

    Юрий Пискун

    Однако выборы уже на носу и новое обострение в критике конкурентов президентской политсилы, может заменить телезрителям любые осязаемые результаты работы. Сейчас Саакашвили разгуливает по телеэкранам и активно развинчивает «культ личности» одного из главных ораторов Майдана – Яценюка. Спустя полтора года его руководства и набивания Кабмина иностранцами оказалось, что данный орган неэффективен и прогнил. То есть, ещё зимой при закупке «несгораемого» угля правительство действовало в интересах Украины, когда поднимались тарифы и налоги при растущем долларе – это был наш европейский выбор. А вот 5 сентября, в день, когда официально стартовала гонка предвыборной агитации, всё буквально рухнуло. Оказалось, что Яценюк неэффективный управленец и вообще – ставленник олигархата.

    Ukrainian parliament

    Удивительным образом это совпало с размещением на сайте Президента петиции о назначении Саакашвили на место Яценюка, но совпадениями в нашей стране уже никого не удивишь. Также примерно одновременно была презентована укреплённая группа оперативных пограничных отрядов. Вспоминая «АТО в Мукачево» и перестрелки из-за янтаря – наращивание мускулов в регионе со стороны власти выглядит вполне логично. Ведь именно контрабанда послужила поводом для кровопролитных разборок на Закарпатье.

    Под вопросом остаётся и гладкость процесса продажи «Одесского припортового завода». Напомним, сразу после отъезда недавней делегации Кабмина с предприятия, Саакашвили примчался к журналистам, чтобы разразиться критикой медлительности и коррумпированности правительства на пару с руководством предприятия. Также, к делу подключился и активный член команды Порошенко бывший поборник «русского мира» в Одессе – Алексей Гончаренко.

    1

    Алексей Гончаренко

    Сейчас мы видим, как некая первоначальная сумбурность и излишняя шумность пиар-деятельности губернатора собирается в одну мозаичную картину, в которой «подковёрные» столкновения местных интересов разного уровня выкладывают вертикальную ось для грядущих выборов. Постепенное вытеснение Коломойского из Одесской области ставленником Порошенко может позволить провести грядущие выборы в нашем регионе более успешно, чем в 2014 г. Ведь, как показывает опыт, в новых «европейских» условиях именно админресурс и баталии за избирательные комиссии всех уровней имеют большую результативность, чем все старые методы грязной борьбы. Но если в процессе говорить людям то, что непринято было освещать ранее – это может стать колоссальным преимуществом.

    Бизнесмен Игорь Коломойский

    Игорь Коломойский

    Насколько реальны шансы Саакашвили на смещение Яценюка с поста премьера покажет время, однако той монополизации и естественной узурпации власти в Одесской области, которой успел добиться он за 100 дней, должно быть достаточно для «повышения обеспокоенности» Коломойского. Скорее всего, перепалок в стиле «сопливого наркомана», «накаченного ублюдка» и т. п. с приближением дня урн и бюллетеней мы будем видеть ещё больше, как и нового компромата.

    1

    Одновременно активная борьба за одесскую контрабанду, порты и земли принимает всё более резкий характер, за которым очень пристально следят из столичных кабинетов. Ведь не даром, прошлый год показал, что в драке за Одесскую область правящие элиты готовы прибегать даже к самым кровавым методам, а её стратегическая и экономическая стоимость привлекают всё больше заокеанских «партнёров». Опаску вызывает цена, которую регион (и в первую очередь сама Одесса) может заплатить в ходе очередного «передела». Поэтому новые выборы население всё больше воспринимает не как возможность повлиять на ход своей судьбы или заработать денег на процессе, а как некий тектонический стресс для жизненного уклада, который нужно переждать с «поп-корном» и молитвой.

     

     

     

     

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    116 / 0,287 / 47.37mb