Новости Одессы


    Гурвиц и Труханов: чьи интересы кандидаты в мэры Одессы лоббировали в парламенте

    Май 2, 2014 13:06

    До выборов мэра Одессы осталось меньше месяца. Главными претендентами на кресло городского головы по-прежнему считаются два народных депутата – ударовец Эдуард Гурвиц и экс-регионал Геннадий Труханов. ОТКАТ решил подвести предварительный итог их парламентской деятельности за полтора года, прошедшие с тех пор, как кандидаты попали в Верховную Раду.

    Законодательная деятельность

    Особым рвением к составлению новых законопроектов не отличился ни один из упомянутых нардепов. Гурвиц немного обогнал своего конкурента: за полтора года он предложил 8 законопроектов, в то время как его оппонент — всего 6. При этом Гурвиц составил две поправки к законопроектам, Труханов отметился одной.

    Из восьми законопроектов, которые разрабатывал или помогал разрабатывать Гурвиц, был принят только один — ‘’О внесении изменений в Закон Украины «Про статус народного депутата Украины»’’. Эта инициатива, как известно, лишила народных избранников некоторых льгот. Законопроект, в разработке которого приняло участие несколько десятков нардепов от оппозиции, был поддержан 301 депутатом и принят 28 февраля. Этот закон носит, скорее, популистский характер. Смеем предположить, что фамилия Гурвица была вписана в перечень авторов уже тогда, когда документ был готов.

    Остальные проекты ударовца в парламенте не включались в распорядок парламентских заседаний либо их разработка останавливалась в парламентских комитетах. Четыре законопроекта Гурвица были посвящены Одессе, а потому представляют для нас особый интерес. Так, экс-мэр пытался выдурить у государства 220 миллионов гривен на социально-экономическое развитие города. Почему именно 220, спросите вы? «В связи с 220-летним юбилеем основания Одессы», — говорится в проекте, датированном августом 2013 года. Не удивительно, что проект с такой слабой аргументацией не был принят.

    23 февраля 2014 года Гурвиц зарегистрировал два законопроекта, направленных на полную смену власти в Одессе и Одесской области. Он предложил назначить внеочередные выборы мэра, Одесского городского и областного советов. Такая законодательная инициатива заставила поволноваться представителей депутатского корпуса: не секрет, что горсовет со времени отставки Алексея Костусева контролирует Труханов, поэтому Гурвиц как никто заинтересован в смене руководства собрания (отставка и.о. мэра Олега Брындака была провалена), или в переизбрании депутатов. Поговаривали, что если это произойдет, выборы мэра могут и не состояться. Но, как это видно теперь, влияние нардепа в парламенте переоценили.

    В октябре 2013 года совместно с Сергеем Киваловым, Владимиром Барвиненко, Геннадием Трухановым, Давидом Жванией, Светланой Фабрикант, Александром Пресманом и еще рядом одесских нардепов Гурвиц пытался выбить для Куяльницкого лимана статус курорта государственного значения. Ударовец Артур Палатный и экс-регионал Николай Жук неделю назад разработали встречное постановление об отклонении инициативы одесситов. Причины такого решения депутаты не объяснили.

    Снимок экрана 2014-05-02 в 12.58.49

    Законотворческая активность Труханова пришлась на вторую половину 2013 года, а с началом Евромайдана пошла на спад. Кроме упомянутой выше заботы о судьбе Куяльницкого лимана, которая так и не была поддержана парламентом, Труханов совместно с Киваловым, нынешним Генпрокурором Олегом Махницким и рядом других депутатов предлагал подправить закон «О судопроизводстве и статусе судей». Депутаты предлагали оставить оклад с надбавками судьям ликвидированных хозяйственных судов, военных судов гарнизонов, апелляционных судов регионов и апелляционного суда ВМСУ. Законопроект был включен в повестку дня, но не рассматривался. Труханов вряд ли принимал участие в разработке документа: скорее всего, как и в случае с Гурвицем, его фамилия была добавлена в перечень авторов в результате политических договоренностей.

    В мае-июне прошлого года Труханов озаботился вопросом переведения садовых и дачных домов в жилой фонд, а также предлагал законопроект «Об искусственно созданных земельных участках на водных объектах в границах акватории морских портов». Автор отмечает, что хоть законом «О морских портах Украины» и предусмотрено такое понятие, но их создание и использование не прописано. Этот недостаток и устраняет предложенный депутатом законопроект. Документ был доработан и прошел проверку в комитетах, но на этом этапе застрял.

    Незадолго до Евромайдана Труханов предлагал внести изменения в 32-ю статью Кодекса торгового мореплавания Украины, а именно — расширить круг субъектов, которые могут получать право плавания под украинским флагом. Интерес Труханова к морской тематике объясняется его связью с бизнесменами Александром Ангертом и Александром Жуковым, которые с 90-х занимаются перевалкой нефтепродуктов через Одесский порт. Нетрудно предположить, что инициативы в отношении законодательства, регулирующего отношения в портовой отрасли, лоббируют интересы бизнес-групп Ангерта и Жукова.

    Следующая инициатива — депутат совместно со Светланой Фабрикант, Сергеем Тигипко и Антоном Киссе предлагал на государственном уровне отпраздновать 70-летие освобождения города-героя Одессы, а также рекомендовать Нацбанку выпустить по такому случаю юбилейную монету. Принятие этого проекта стало бы отличным пиар-ходом Труханова на выборах городского головы: он, как известно, активно использует патриотическую тематику в своей избирательной кампании. Но комитет по вопросам культуры и духовности не стал поддерживать этот популистский законопроект, чем перечеркнул его будущее в парламенте.

    Снимок экрана 2014-05-02 в 12.59.20

    Депутатские обращения

    Гурвиц по количеству запросов серьёзно переплюнул конкурента. У него их аж 24 — против трех у его оппонента Труханова. По 5 штук направил Генпрокурору и местным органам власти, 6 запросов отослал в Кабмин и 8 – руководителям министерств и ведомств.

    Среди обращений Гурвица – отправленное в ноябре 2013 года письмо Министру регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства о необходимости срочного обеспечения строительства в Одессе трассы «Север-Юг». Как известно, этот проект намерен реализовать бизнесмен Руслан Тарпан, с которым Гурвиц, будучи мэром, наладил весьма плодотворное сотрудничество, в том числе в вопросах распила бюджета.

    В декабре Гурвиц написал экс-главе МВД Виталию Захарченко обращение по поводу избиения в Одессе иностранных студентов.

    За время работы народным депутатом Труханов подал всего три запроса, все — на имя бывшего премьер-министра Николая Азарова. В марте 2013 года Труханов дважды обращался к премьеру: по поводу строительства детской поликлиники и относительно возведения детско-юношеской спортивной школы с бассейном в своем округе. В июле Труханов написал еще один запрос — по поводу выплат пенсий отставным военнослужащим.

    Verhovnaya-Rada

    Голосования

    Наибольший интерес представляют голосования  Гурвица и Труханова по политическим вопросам в последние несколько непростых для Украины месяцев.

    Гурвиц в октябре 2013 года активно пропагандировал необходимость амнистировать Тимошенко. В январе проголосовал за закон об уголовной ответственности за пропаганду фашизма. 20 февраля депутат отдал голос за прекращение объявленной Захарченко антитеррористической операции в Киеве. 21 февраля поддержал возвращение к Конституции 2004 года и амнистию активистов Евромайдана. Кроме того, Гурвиц высказался за освобождение Тимошенко. На следующий день нардеп поддержал отставку Януковича.

    На голосовании за утверждение евроинтеграционного курса Украины 13 марта Гурвиц отсутствовал. 15 марта он поддержал постановление о роспуске Верховного Совета Автономной республики Крым. На голосовании о признании Крыма оккупированной территорией Гурвица не было.

    Труханов не поддержал отставку правительства Азарова 3 декабря 2013 года. Также 20 февраля 2014-го депутат не голосовал за прекращение огня в центре Киева. Но после массовых убийств на Майдане его позиция резко меняется: уже на следующий день, 21 февраля, Труханов голосует за отстранение от должности президента Украины Виктора Януковича, при этом игнорирует голосование о возвращении к Конституции 2004 года и амнистии участников массовых столкновений на Евромайдане. Не было Труханова и на голосовании по амнистии Юлии Тимошенко.

    Также Труханов не принял участие в голосовании 13 марта о евроинтеграционном курсе Украины и не поддержал роспуск крымского парламента 15 марта. Но уже 8 апреля нардеп проголосовал за усиление ответственности за сепаратизм и 16 апреля отдал голос за признание Крыма временно оккупированной территорией.

    169112_original

    Переходы по фракциям

    Гурвиц вошёл в парламент по списку партии УДАР и по-прежнему является членом фракции этой политической силы. В январе 2013 года Гурвиц вошёл в депутатскую группу «Одесса», но в данный момент в её составе он не числится.

    Труханов избирался в парламент как мажоритарщик от Партии регионов по 135-му избирательному округу и с первого дня работы в Верховной Раде числился во фракции регионалов. 22 февраля, на волне политического кризиса и краха партии, Труханов вышел из рядов ПР. Уже через 2 дня, 24 февраля он вступил в депутатскую группу «Экономическое развитие», которую возглавляет «регионал» Анатолий Кинах. Факт предательства своих избирателей, голосовавших за ПР, не раз использовался в СМИ в качестве главной претензии к Труханову.

     

    Прогулы

    Электронная система и письменная регистрация дают разные данные относительно посещаемости депутатами парламента. Первая зафиксировала 137 заседаний Верховной Рады, из которых на 47-ми Гурвиц отсутствовал. В статистике письменной регистрации уточняется, что заседаний было 146, из них 11 раз Гурвиц не являлся на работу без уважительной причины, и 24 раза — из-за болезни.

    В электронной системе у Труханова зарегистрировано меньше прогулов – 27 из 137 заседаний. Но по результатам письменной регистрации выясняется, что 34 раза он прогуливал работу, и 5 раз отсутствовал по причине болезни. Отметим, что журналисты неоднократно фиксировали случаи, когда Труханов выступал в Одесском горсовете, а в это время карточка нардепа голосовала в Верховной Раде.

    Вот так себя проявили основные кандидаты на пост Одесского городского головы за полтора года работы в парламенте. Очевидно, что одесситам снова предстоит выбирать меньшее зло. А уж кто для кого им является, каждый решает для себя сам.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    96 / 0,303 / 47.62mb