Новости Одессы


    Ильичёвский порт выиграл первые суды против недавнего обыска

    Август 19, 2015 15:29

    Грубый обыск кабинетов Управления государственного предприятия «Ильичёвский морской торговый порт» (ИМТП) побудил руководство предприятия инициировать целую волну судебных, служебных и уголовных разбирательств. Местная и столичная судебные инстанции уже вынесли несколько решений в пользу портовиков.

    Напомним, ОТКАТ недавно писал о следственных действиях, прошедших 30 июля в админздании предприятия. Тогда силовики «в штатском» не только заблокировали работников в жарких коридорах, препятствуя свободному доступу медиков скорой помощи к обморочному пожилому мужчине, но и растолкали с матом представителей СМИ, отказываясь даже идентифицировать себя перед журналистами.

    1

    2

    После этого портовики пообещали бороться за свои права, не смотря на то, что их оппоненты задействовали столичные ведомства.

    «Сам обыск являлся   заведомо незаконным, потому что следственным судьей предоставлено разрешение на проведение обыска в админздании ГП «ИМТП» на основании уголовного производства по акту плановой проверки ГП «ИМТП» за период с 01.04.2010 по 30.09.2012 года, составленному 17.04.2014 года СП по работе с КПН МГУ ДФС в Одесской области. И это при том, что принятые по результатам данного акта налоговые уведомления-решения в дальнейшем отменены – часть  непосредственно Центральным офисом по работе с КПН МГУ ДФС, а остальные – в судебном порядке. И об этом неоднократно сообщалось письменно, а значит, и достоверно было известно МГУ ДФС в Одесской области», — уточнили спикеры ИМТП.

    Тем не менее, не смотря на уверенность в своей правоте, портовики не стали препятствовать действиям силовиков, среди которых они рассмотрели работницу налоговой инспекции по фамилии Мех и её помощницу Черноморец (представилась, к слову, лишь последняя). В тоже время, управленцы морского предприятия возмущены действиями ведомственных служащих. Последние лишь мельком показали определение Соломенского суда г. Киева, не позволив толком с ним ознакомиться. Также, они не пустили на место проведения следственных действий юриста предприятия, что является грубейшим нарушением Закона. Впрочем, как и агрессия по отношению к журналистам.

    Отстаивать интересы коллег принялся заместитель директора госпредприятия по правовым вопросам Константин Пуленко. Он подал соответствующее заявление в Ильичёвский райотдел милиции по следующим фактам правонарушений: «превышение власти и служебных полномочий лицами, проводившими обыск; причинение лицами, проводившими обыск, физических и моральных страданий работникам ГП «ИМТП» во время обыска с целью заставить совершить действия, противоречащие их воле, что привело к ухудшению здоровья пострадавших, в том числе путем противодействия предоставлению последним медицинской помощи врачами кареты «Скорой помощи»; недопуск защитника к участию в проведении обыска; препятствование профессиональной деятельности журналистов средств массовой информации».

    Однако, жалоба правоохранителям спровоцировала ещё больше агрессии со стороны незваных гостей, заявили в пресс-службе порта. По их словам, проверяющие накинулись на Пуленко, пытаясь выхватить у него телефон и причинив урон его здоровью. К слову, у всех остальных работников управления, которых сделали заложниками запретом покидать здание, также отобрали средства личной связи.

    «С применением грубой физической силы вырвали у заместителя  директора ГП «ИМТП» по правовым вопросам Константина Пуленко из рук личный мобильный телефон, порвали на шее цепочку и нанесли телесные повреждения. В результате этих незаконных действий Константина Пуленко госпитализировали в Ильичёвскую больницу в прединсультном состоянии. В дальнейшем, уже находясь в больнице, он обратился с заявлением о данном совершенном преступлении. Это заявление с его слов записал следователь Ильичёвского горотдела милиции», — сообщили в пресс-службе порта.

    1

    Константин Пуленко

    1

    Не смотря на резонанс дела, данные по этому заявлению не были внесены в реестр сведений об уголовных правонарушениях, хотя закон требует того, конкретизируя сроки — 24 ч с момента подачи. В течении недели представитель портовиков пытался добиться правды в местном райотделе, но тщетно. Также молчала и местная прокуратура, которая знала о происходящем, но не предпринимала никаких действий по стимулированию процесса выполнения Закона следователями, что является её непосредственной функцией, как надзорного органа.

    Тогда было решено обратиться за помощью в Ильичёвский городской суд Одесской области с жалобой на бездействие стражей порядка и обвинителей. Истребовав у правоохранителей имеющиеся материалы по факту инцидента, служители Фемиды приняли в данном вопросе сторону ИМТП.

    «Жалоба на бездействие правоохранительных органов была удовлетворена постановлением следственного судьи Ильичевского городского суда Одесской области от 11.08.2015 г. Это же постановление обязывает внести соответствующие сведения об уголовных правонарушениях в Единый реестр досудебных расследований по признакам соответствующих преступлений, предусмотренных  УК Украины. Таким образом, события, происходившие 30 июля в админздании ГП «ИМТП», подлежат детальному рассмотрению и правовой оценке со стороны правоохранительных органов в отношении их же коллег по профессии», — заявили в ИМТП.

    1

    Одновременно портовики подали иск в Соломенский райсуд г. Киев — тот самый, по определению которого обыск и провели. В нём они потребовали дать правовую оценку действиям старшего следователя Межрегионального главного управления Государственной фискальной службы, изъявшего в ходе обыска документы и технику. 14 августа судья данной инстанции подтвердил законность требований ИМТП своим решением.

    «14. 08. 2015 г. следственным судьей Соломенского районного суда г. Киева  вынесено  определение  по делу № 760/14723/15-к , в котором старшего следователя по ОВД 1-го ВКР СУ ФГ Межрегионального главного управления ДФС — Центрального офиса по обслуживанию крупных плательщиков лейтенанта налоговой милиции Польшу А. С. обязывают немедленно вернуть ГП «ИМТП» изъятые в ходе проведения обыска 30. 07. 2015 г. в помещениях ГП «ИМТП» документы и имущество», — рапортовали спикеры предприятия.

    Конечно, это лишь начало борьбы одного из самых надёжных и прибыльных предприятий Одесской области, которое является не просто градообразующим, но и опорным для всего региона. Судя по регулярно мелькающим заявлениям столичного и части местного руководства – конечной целью всего происходящего является приватизация порта. А на фоне начала «молоточной» продажи практически всего «живого» и стратегического в промышленной и энергетической отраслях Украины – вряд ли заинтересованные силы ограничатся одним спорным обыском или испугаются нескольких решений районного и городского судов.

    1

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    117 / 0,497 / 58.88mb