Новости Одессы


    Инвестором Черноморской паромной переправы может стать крупнейший подрядчик в мире

    Май 17, 2017 18:59

    Министерство инфраструктуры Украины предложило China Communications Construction Co., Ltd. (CCCC) инвестировать в украинские порты, — пишет ЦТС со ссылкой на заместителя министра инфраструктуры Виктора Довганя, который в составе украинской официальной делегации сейчас находится в Китае.

    В частности, речь идет об участии китайской компании в концессии паромной переправы в Черноморске, т.е. китайской компании предложили стать концессионером.

    «Заканчиваем командировку в крупнейшем порту мира — порту Шанхай. Портовый оператор — государственная компания CCCC. Пригласил к инвестициям в украинские порты — концессия железнодорожно-паромного комплекса в Черноморске. 18.05.2017 после подписания дочерней компанией China Harbor Engineering контракта на дноуглубление в порту Южный начнем переговоры», — заявил Довгань.

    Следует отметить, что по договору концессии, концессионер будет обязан использовать полученное в концессию имущество, поскольку права на создание (строительство) или эксплуатацию объекта концессии предоставляются концессионеру только при условии принятия субъектом предпринимательства-концессионером на себя обязанности по созданию или управлению объектом, а также имущественной ответственности и возможного предпринимательского риска. Очевидно, что концессия – это институт по самой своей природе коммерческий, торговый. Портовая инфраструктура находится в государственной собственности, поэтому фактически арендодателем, как и концессиедателем, может быть только государство, когда речь идет об объектах государственной собственности.

    Арендатору во временное владение и пользование всегда передается готовое имущество, а в его обязанности входит лишь текущий, а в случаях, предусмотренных законом или договором, и капитальный ремонт. Инвестирование в улучшение арендованного имущества осуществляется только с согласия арендодателя. А у концессионера имеется не только право. Как правило, он обязан инвестировать в объект концессии, улучшать его. Да и объектом аренды может быть любое имущество, в отношении которого это не запрещено, а объектом концессии – только то, что предусмотрено законодательством.

    Ранее информацию о переговорах с китайским холдингом Довгань озвучил в интервью ЦТС. «У меня были переговоры с China Harbour Engineering, где я сказал: «Ребята, вы уже получите от нас 75 млн долларов за работы по дноуглублению в Южном. Но мы бы хотели видеть вас как стратегическую компанию, которая пришла в Украину не только оказывать услуги и получать валютную выручку, но и как инвестора. Инвестируйте! Вы естественный портовый инвестор. Вы, во-первых, можете строить в портах. Во-вторых, вы можете привести груз».

    После подписания 18 мая контрактов на дноуглубление, они начнут с нами переговоры по данному вопросу — относительно Черноморской переправы», — информировал тогда Виктор Довгань. «Мы понимаем, что груз дадут китайцы, если они придут. Новый грузопоток – это только с их стороны», — добавил чиновник.

    СПРАВКА: China Harbour Engineering в 2005 году объединилась с China Road and Bridge Corporation. В результате слияния возник крупный игрок – China Communications Construction Co., Ltd. В последние годы холдинг закрепил за собой позицию одного из крупнейших подрядчиков мира. В прошлом году ведущее американское издание Engineering News-Record назвало CCCC третьим крупнейшим подрядчиком в мире, хотя еще в 2014 году компания находилась на девятой позиции.

    Фото ЦТС

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    112 / 0,509 / 59.1mb