Новости Одессы


    История «пропажи» вакцины БЦЖ в Одесской области (ФОТО; ВИДЕО)

    Март 30, 2015 17:48

    Уже около полугода молодые родители Одессы и региона сталкиваются с острой проблемой отсутствия фармакологической возможности вакцинации своих чад противотуберкулёзной вакциной БЦЖ. ОТКАТ проанализировал суть проблемы, как в геополитическом, так и в коррупционно-бытовом поле.

    Вакцина БЦЖ давно известна человечеству, сделав свой шрам неотъемлемым атрибутом советских и пост-советских граждан. Однако далеко не все страны (Нидерланды, США и прочие) считают подобную вакцинацию столь уж и необходимой, занимая при этом самые последние позиции в эпидемиологическом рейтинге мира. Всевозможные «конспирологи» видят в подобных тенденциях явное доказательство пагубности вмешательства медиков в такую сложную физиологическую структуру, как иммунитет, да ещё и «под соусом» некоего мирового заговора.

    Однако Украина и Одесская область уже давно пытаются выйти из главенствующих рядов данного рейтинга среди цивилизованных стран, поэтому вакцинация БЦЖ для одесских родителей стала «идеей фикс» именно после осознания дефицитности данного продукта. Как заявляет заместитель главврача Одесского областного противотуберкулёзного диспансера Светлана Есипенко, наш регион лидирует в национальном «топе» выявления заражения среди населения, причём двукратно. В тоже время, она видит в таких цифрах положительный аспект, заявляя о лидировании в сфере диагностики среди прочих областей, что и даёт высокие итоговые цифры.

    1

    Светлана Есипенко

    Как бы то ни было, но желание вакцинировать своих детей вылилось в огромный ажиотаж среди молодых родителей целой страны. Раннее безразличие сменилось паническим дефицитом.

    «Если раньше нам приходилось уговаривать родителей прививать своих детей вакциной БЦЖ – вы себе не представляете сколько звонков поступает что на горячую линию, что к нам в областной противотуберкулёзный диспансер, что вообще – на наши частные мобильные телефоны, с просьбой найти за любые деньги хотя бы одну дозу вакцины БЦЖ, чтобы привить своего ребёнка», — рассказывает Есипенко.

    В сети онлайн одесситы активно обсуждают данный вопрос. Помимо возмущения, они делятся суммами, которые помогли им найти «дефицитный» товар. ОТКАТ связался с несколькими молодыми мамами, которые поведали нам примерные расценки. В частности, в Иличёвской больнице пообещали предоставить необходимую вакцину за 500 грн, а в одной из одесских – за 400 грн. При этом давалась даже возможность выбора производителя, от российского до заграничного.

    «В роддоме не сделали, потому что нет вакцин (она же в первые три дня делается, по идее). В поликлинике тоже нет вакцин, предлагали сделать за свой счет. Говорили, что она около 500 гривен стоит. Мы отложили этот вопрос, потому что мне жалко ребёнка было. А потом заинтересовалась вопросом вакцинации — и вообще волосы дыбом встали. Не знаю, кому верить. До года не буду делать, дальше посмотрим», — рассказала Мария из Ильичёвска.

    1

    В то же самое время, начальник департамента управления здравоохранения Одесской областной государственной администрации Вячеслав Полясный утверждает, что в подобных действиях просматривается криминальная составляющая. В разговоре с нашим корреспондентом он подтвердил факт дефицита, и уточнил, что годичная необходимость в вакцине БЦЖ для нашего региона составляет 60-70 тыс доз. Полясный заявил – нормальная стоимость вакцины БЦЖ в коммерческих аптеках должна составлять около 9 грн. Также он отметил, что пока госзакупки данного препарата курирует именно Минздрав.

    1

    Вячеслав Полясный

    Так что же творится на рынке столь необходимых медикаментов, и откуда возник такой ажиотаж, вылившийся в спекуляцию? А дело в том, что львиная доля ввозимой вакцины импортировалась из Росси, и перестала поступать в Украину после обострения отношений между нашими странами. Стоит отметить, что и ранее происходили некоторые проблемы в поставках, связанные с отсутствием у соседних экспортёров необходимой сертификации, требуемой нашей стороной.

    К слову, сейчас данную сертификацию собираются отменить, мотивируя это тем, что европейские и американские поставщики проводят собственные проверки медикаментов, а повторная экспертиза – это коррумпированный рычаг завышения цены. По всей видимости, лицензированию западных партнёров наши чиновники доверяют больше, чем российскому.

    Подобные бюрократические факторы выливаются в подорожание конечной стоимости медикаментов, а вся регистрационная волокита не более чем попытка коррумпированного лоббирования интересов производителей тех или иных препаратов, считает волонтёр Павел Поламарчук. Он помогает со снабжением лекарствами различного рода пациентам (больных гепатитами, СПИДом, туберкулёзом и не только), и видел воочию как происходит лицензирование нового препарата, попавшего в обиход нашей страны. По его словам, в большинстве случаев это лишь банальное рутинное заполнение бумаг, а реальную проверку украинские эксперты не могут провести чисто технически. В то же время, откаты в данной сфере зачастую составляют 70-80% от суммы госзакупки

    1

    Павел Поламарчук

    Поэтому, он с единомышленниками выступает за упразднение импортной процедуры ввозимых медикаментов, и за отлучение от данного процесса Министерства здравоохранения Украины, как такового (оставив ему лишь функцию приёма закупленного у посредников). В связи с этим, Поламарчук поддерживает, принятый 19 марта Закон № 2150 «Про внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины, насчёт обеспечения своевременного доступа пациентов к необходимым лекарственным средствам и медицинским изделиям путём осуществления государственных закупок с привлечением специализированных организаций, которые совершают закупки».

    Согласно данному закону часть полномочий Минздрава в сфере госзакупок перейдёт заграничным фондам (Всемирная организация здравоохранения и «Юнисеф»), а в дальнейшем и весь спектр импортируемых за бюджетные средства медикаментов. На вопрос о том, кто же теперь будет отвечать за качество препаратов уголовно, Поламарчук ответил – что и раньше толком никто не отвечал. По его словам, большинство летальных случаев были завуалированы другими диагнозами. Поэтому, он считает, что переход полномочий в столь ответственной части госзакоупок не изменит ситуацию с безопасностью поставляемых медикаментов.

    В качестве примера он вспомнил случай, когда «Юнисеф» (детский международный фонд от ООН) поставил в Украину 8 млн доз вакцины, повлекшей детские летальные случаи. Поэтому, Минздрав он здесь видит в роли лишнего посредника, причём с весьма «здоровым» аппетитом.

    1

    В тоже время, народные депутаты пророчили снижение стоимости медикаментов после принятия данного закона вплоть до 40%. Также, разрыв отношений с российскими поставщиками комментировался как такой, который незначительно ударит дефицитом по украинскому фармакологическому рынку. В частности, экс-министр здравоохранения Украины Олег Мусий заявлял, что доля медикаментов из РФ занимает около 2,6 % от общего оборота. Так почему же мы наблюдаем дефицит, отказавшись лишь от одного из видов привычных вакцин?

    Дело в том, подчеркнул Пламарчук, что российские препараты имеют массовый характер в определённых сегментах рынка, представляя в других лишь малую долю. В частности это касается различных вакцин. Именно так Мусий и получил обнадёживающие цифры летом, которые обернулись в ажиотаж вокруг БЦЖ зимой.

    1

    Олег Мусий

    Что бы ни говорили министры, какие бы цифры не называли депутаты, но факты вещь упрямая — на данный момент в Одессе практически невозможно достать вакцину БЦЖ, по крайней мере, за ту сумму, которую называет региональное руководство медиков. По заявлению заведующей детским отделением Одесского областного тубдиспансера Елены Кулинич, из 70 тыс необходимых для области доз вакцины БЦЖ реально есть около 1 тыс.

    «В конце прошлого года было закуплено 5 тыс доз БЦЖ. На сегодняшний день в родильных домах Одессы есть 1100 доз вакцины. В этом году планируется закупка вакцины БЦЖ, 100 тыс доз – польской вакцины», — рассказала Кулинич.

    1

    Елена Кулинич

    Кроме того, в стране существует запас российской вакцины, у которой ещё не вышел срок годности, но уже закончились сроки сертификата.

    «Закупки были в конце 2014 года. Кроме того, был ограничен срок сертификата на вакцину БЦЖ. То есть срок действия вакцины считается нормальным, её можно было употреблять, но срок сертификации был закончен. В середине декабря сертификат был опять восстановлен, и вакцину опять можно было делать», — заверяет заведующая детским отделением облтубдиспансера.

    История о 500 тыс доз вакцины российского производства, которыми украинские медицинские чиновники готовы компенсировать дефицит, активно муссируется в СМИ на протяжении всего периода нарастающей в обществе паники. В частности, Василий Лазоришинец (бывший и. о. Министра здравоохранения) заявлял об этом ещё в начале ноября.

    «Проголосовали и разблокировали вакцину БЦЖ, это 509 тыс. доз. Это позволяет нам обеспечить всю Украину вакциной БЦЖ на 6 месяцев», — обещал бывший и. о. министра.

    1

    Василий Лазоришинец

    Однако — в это же время одесские родители уже почти полгода с трудом находили возможность добиться вакцинации, уплатив «мимо кассы».

    На данный момент, на рынке Украины присутствует вакцина БЦЖ российского, польского и датского производства. Причём, стоимость препарата, заказанного в Польше в 2015 г., превышает северный аналог. Если российский обходился казне в 5-6 грн, то европейский в 8-9 грн (цены указаны до зимнего скачка курса валют). При этом, обещанные 100 тыс доз едва ли смогут перекрыть даже накопившиеся потребности за 2014 г, не то что обеспечить необходимым количеством будущих украинцев в 2015.

    Похожая история происходит и с Туберкулином – препаратом, используемым при так называемом «Манту». Теперь все финансовые тяготы по его закупке ложатся на плечи руководства государственных медучреждений. При этом стоимость данного препарата возросла многократно после введения необходимого процесса сертификации.

    «На сегодняшний день, для того, чтобы закупить Туберкулин для всех детей в Одесской области областной бюджет должен потратить 13,5 млн грн. Когда раньше, в 12 году, когда проводили закупку, область тратила всего лишь 2 млн грн», — сетует Есипенко.

    Кто именно взвинтил цены на обыденный медикамент (поставщики, чиновники или посредники) она сказать затруднилась, заявив:

    «Он приходит к нам уже с такой ценой, кто её устанавливает – мы этого не знаем, и нам, в принципе, не нужно это знать».

    Когда же вопрос с дефицитом вакцины БЦЖ в Одесской области будет решён окончательно – пока остаётся неясно. Ведь анонсированная закупка не покроет спрос, а те полмиллиона доз, которые разные министры одного и того же ведомства уже полгода обещаю «вот-вот» узаконить и пустить в обиход, в скором времени просто окончательно «уйдут из-под полы».

    1

    В итоге – вместо устоявшегося канала поставки российского препарата, мы получаем (пока только на бумаге) более дорогостоящего «кота в мешке», ведь контролировать процесс закупки медикаментов Минздрав в скором времени не будет, уступив эту возможность волонтёрам и общественникам, которые обещают следить за деятельностью международных фондов и организаций. Однако подобный контроль будет возможен, как говорится «на выходе» — в случае, когда осложнения и летальные исходы станут уже очевидными. И это при том, что Международная организация Здравоохранения и «Юнисеф» уже неоднократно были фигурантами громких скандалов, связанных с массовыми случаями вакцинации, обернувшихся смертями (в частности, детскими) и осложнениями у пациентов , вплоть до бесплодия.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    120 / 0,507 / 58.11mb