Новости Одессы


    Из четырех одесситов, прошедших весь конкурс в Верховный суд Украины, двоим общественники ставят негативные оценки

    Август 9, 2017 09:30

    Четверо кандидатов от Одесской области прошли все этапы конкурса в Верховный суд Украины — Сергей Погребной, Александр Золотников, Егор Краснов и Татьяна Анцупова.

    Двое первых из них — Погребной и Золотников — получили отрицательные заключения от Общественного совета доброчестности.  «Это означает, что эти кандидаты не соответствуют критериям добропорядочности и профессиональной этики. Среди таких кандидатов преимущественно судьи, которые нарушали права человека, принимали политически мотивированные решения или не могут объяснить свое состояние«, — сообщают в общественном контроле «ЧЕСТНО. Фильтруй суд».

    Судья Приморского суда Сергей Погребной известен тем, что своим решением фактически «приватизировал» набережную Ланжерона для владельцев дельфинария «Немо», а также процессом по делу руководителя ЗАО «Одессакондитер» Виктора Сухоты, который обвинял судью в превышении полномочий.

    Сергей Погребной

    Судья Одесского апелляционного административного суда Александр Золотников более всего известен по процессу о закрытии пророссийского телеканала АТВ беглого политика и бизнесмена Игоря Маркова. Однако, по мнению обозревателей, это нисколько не подчеркивает патриотическое кредо судьи, а всего лишь о том, что его действия контролируются окружением Сергея Кивалова, который в тот момент вел успешную масштабную кампанию против Маркова.

    Двое других кандидатов от Одесской области — Егор Краснов и Татьяна Анцупова — не имеют нареканий общественников. Однако оба они также связаны со структурами Сергея Кивалова. Татьяна Анцупова — профессор Международного гуманитарного университета, а Егор Краснов — доцент Национального университета «Одесская национальная юракадемия».

    Вообще же, по результатам конкурса, проведенного Высшей квалификационной комиссией судей, победителями конкурса являются 120 кандидатов, 80% из которых — жействующие или бывшие судьи. Почти 40% победителей конкурса в Верховный Суд, то есть 46 человек — представители регионов Украины. Все они могут стать новыми судьями высшей судебной инстанции, если их утвердит Высший совет правосудия, который по рекомендации ВККС должен представить на подпись Президенту окончательные списки кандидатов.

    В отношении 30 человек из 120 кандидатов, включая одесситов Золотникова и Погребного, получивших негативную оценку общественности, ЧЕСТНО.Фильтруй суд, Реанимационный пакет реформ, Центр противодействия коррупции, Автомайдан та Фундация DeJuRe обратились к Высшему совету провосудия с требованием отказать таким судьям во внесении представления о назначении.

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    93 / 0,280 / 47.21mb