Новости Одессы


    Из-за сбоя в IT-системе ГФС Украины за 5 дней «утеряно» более 500 тыс электронных документов (обновлено)

    Апрель 19, 2016 09:40

    gfs-640x360

    «В результате сбоя в работе АИС «Управление документами» (с 6 по 11 декабря 2015 года) на уровне ГФС утрачено около 3 терабайт  информации (около 531 тыс. электронных документов, 26 тысяч данных в регистрационных карточках, 4,1 тыс. регистрационных карточек (…), 3,1 тыс. контрольных карточек и т.д.», — это цитата из приказа № 278 от 1 апреля 2016 года «О результатах проверки» главы Государственной фискальной службы Романа Насирова, который проанализировало издание Hubs.

    Любопытно, что «сбой» в IT-системе ГФС Украины длился целых 6 суток. «Количество утерянной внутренней корреспонденции и на уровне территориальных органов не установлено», — отмечается в документе, а это значит, — отмечают обозреватели, что самой ГФС не знают, какая именно информация была утрачена.

    Еще более примечательно, что распоряжение №22-р о проведении проверки вышло лишь 3 февраля 2016 г. – то есть через два месяца после катастрофы в ведении баз данных, когда она, видимо, и была обнаружена. За пределы самой ГФС скандал с безвозвратной утратой информации не вышел вовсе.

    С технической стороны произошедшее объясняется «возникновением и накоплением ошибок в системе хранения данных Hitachi VSP, которые привели к невозможности создания резервной копии системы и утери данных (06-11.12.15 г.)», причиной чего стали «перегревы серверного оборудования, вызванные ненадлежащей работой системы охлаждения, сбои в работе, выключение электроэнергии, отсутствие документации на оборудовании, размещенное в серверном помещении, отсутствие обслуживания системы хранения данных»!

    То есть имела место не одна причина, а целый их комплекс, — заключили аналитики свое расследование аналитики hubs.

    5 апреля, по результатам проведенного тендера, Государственная фискальная служба Украины заключила соглашение с ООО «Програмика» на услуги в области информационных технологий, а именно на сопровождение и техническую поддержку в 2016 году информационной системы «Налоговый блок», которая является одним из двух сегментов всей автоматизированной информсистемы Государственной налоговой службы.

    Надо отметить, что на поддержку «Налогового блока» в 2015 году той же ООО было оплачено 3,69 млн грн. На 2016 год те же услуги фирмы стоят уже в 1,4 раза дороже, — 5,18 млн грн.

    ООО «Програмика» было создано в июле 2014 года.

    Учредители «Програмики» ранее работали в Министерстве финансов и Государственной налоговой службе:

    Ялосоветський Игорь Андреевич – в 2009 году был заместителем директора Департамента информационно-аналитического обеспечения процессов налогообложения Государственной налоговой администрации Украины;

    Мыски Богдан Теодозиевич – в 2003-2005 году был заместителем директора департамента автоматизации процессов налогообложения ГНАУ, в 2011 году был ответственным за тендеры Минфина по компьютеризации;

    Дудок Игорь Степанович – в 2008 году был ответственным в Минфине за связанные с компьютеризацией тендеры.

    ООО «Прогамика» выигрывает тендеры уже второй год подряд. На обоих тендерах единственным конкурентом «Програмики» было ООО «НПП «Медирент», которое также регулярно выигрывает подряды на поддержку информсистемы Пенсионного фонда.

     

    Владельцами «НПП «Медирент» является Юрий Шутка и Роман Коваль, бывший председатель правления фирмы «Атлас», которая разработала ІКІС.  Директором является Юрий Бониславский, который в 2001-2008 годах возглавлял ГП «Информационный центр персонифицированного учета Пенсионного фонда Украины». Его отец Анатолий Бониславский был ранее заместителем председателя правления Пенсионного фонда, а в 2011 году – заместителем директора указанного выше ГП, пишет издание «Наші гроші» со ссылкой на информацию в «Вестнике государственных закупок».

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    115 / 1,001 / 59.3mb