Новости Одессы


    Избиение академика Запорожана «на глазах» обрастает версиями и слухами

    Май 13, 2015 17:26

    В Одессе было совершено жестокое нападение на ректора Одесского национального медицинского университета Валерия Запорожана. Пока потерпевший приходит в себя после избиения битами, СМИ массово плодят версии и домыслы.

    По официальной информации пресс-службы ГУМВД  Украины в Одесской области (достаточно скупой, как для такого резонансного дела), нападение произошло утром 13 мая в Валиховском переулке. Двое неизвестных напали на ректора местного медицинского ВУЗа и нанесли ему телесные повреждения. Правоохранители уточняют, что Запорожан самостоятельно обратился за медицинской помощью.

    «Следствием установлено, что двое неизвестных нанесли ректору телесные повреждения, с которыми потерпевший самостоятельно обратился в больницу для оказания медицинской помощи.Следственным отделом Приморского районного отдела милиции указанные сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Подобные деяния наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до четырех лет», — рапортуют в милиции.

    1

    Валерий Запорожан

    В ректорате корреспонденту ОТКАТа отказались прокомментировать произошедшее, сославшись на то, что сами лично момент нападения не видели, однако уточнили, что сейчас Запорожан находится в больнице. В тоже время, медиа-пространство буквально наводнили различными версиями произошедшего. Систематизировав опубликованные материалы можно резюмировать — нападение произошло в 8 ч 30 мин. Били двое молодчкиов, вооружённых бейсбольными битами. Ничего похищено не было, что говорит о том, что главной целью было само избиение.

    1

    Валиховский переулок

    Относительно тяжести травм информация значительно разнится. Одни СМИ утверждают, что Запорожан лежит без сознания с множественными повреждениями костных и мягких тканей, черепно-мозговой травмой и раздробленной челюстью. Вместе с тем, некоторые наши коллеги заявили, что пострадавший может говорить и даже сумел подробно описать одного из обидчиков, который якобы имеет ярко-выраженные восточные черты. В целом, в плане повреждений все СМИ сходятся в одном – досталось ректору изрядно, а сильные удары по голове стали причиной закрытой черепно-мозговой травмы и сотрясения мозга.

    Но ещё больше неразберихи и сплетен вплелись в разнообразие версий о мотивах нападавших. Единственное в чём они сходятся – избиение было спланировано и организованно кем-то третьим. Усложняет ситуацию с определением реальных мотивов богатая биография и большое количество титулов Запорожана. Помимо должности ректора одесского ВУЗа, он также занимает пост вице-президента Национальной академии медицинских наук Украины (НАМН) и является депутатом Одесского областного совета. Также, вокруг жертвы нападения витает и некий мистический ореол – медиа-ресурсы и «Википедия» утверждают, что Запорожан с начала 90-х является членом некой Великой масонской ложи Украины, которую он с 2001 г. возглавил в статусе «Великого мастера».

    1

    Вместе с тем, так как «региональный мандат» он получил именно от опальной «Партии регионов», это породило первую версию – идеологическую. Якобы, кто-то из координаторов радикальных патриотических организаций мог натравить своих молодчиков на участника «преступного режима». Вместе с тем, сама принадлежность Запорожана к довольно таки высокому уровню областного политикума уже предполагает массу возможных недоброжелателей.

    Также, часть СМИ затрубила о заказе нападения на ректора его фактическим конкурентом по НАМН, президентом данной организации Андреем Сердюком. Якобы, тот слывёт злостным фальсификатором и коррупционером, а Запорожан пытался вывести его на чистую воду, за что и поплатился. Однако данную информацию опубликовала крайне сомнительная общественная организация «Люстрация и честность», основная часть немногочисленных новостей которой как раз и направлена против Сердюка. Стоит отметить, что до сегодняшнего пиара на почве публикации о причинах нападения данная организация в медиа-среде как-то и не упоминалась.

    К слову, не только общественники решили «поймать волну», даже опальный народный депутат Украины Сергей Кивалов не побрезговал прорекламировать себя на крови ректора. Он заявил, что будет как парламентарий добиваться честного и скорого расследования, назвав Запорожана своим «коллегой». Впрочем, «коллегами» он же называл и членов своей карманной партии, пиарясь намедни на углях Дома профсоюзов.

    Безымянный

    При всём этом, версию о связи нападения с деятельностью именно на посту ректора одесского ВУЗа СМИ фактически проигнорировали, растиражировав более скандальные и резонансные варианты. В целом, на данный момент сложно сказать, что именно из вышеупомянутого действительно является правдой, так как сам Запорожан и правоохранители пока не делали подробных и ёмких заявлений, а люди близкие к жертве нападения сторонятся общения с журналистами.

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    118 / 0,986 / 59.56mb