Новости Одессы


    Избиение людей одесскими полицейскими: за копов вступилась активистка

    Октябрь 10, 2019 15:53

    Гражданская активистка и журналист Юлия Химерик, которая помогает детям, вовлеченным в попрошайничество, вступилась за патрульных полицейских, которых обвинили в избиении людей.

    Версию правоохранительных органов девушка опровергает на своей странице в Facebook.  По ее словам, только эти копы, обвиненные в избиении людей, не были равнодушны к детям и всегда выполняли свой долг.

    Мужчина же, которого на видео избивают полицейские, попал в отделение по заявлению активиста Тамерлана Баннура. По словам Химерик,  пострадавший с видео систематически избивал бездомных женщин, отбирал у них еду и грабил людей. Он признавался волонтеру, что будет так делать дальше, — рассказала девушка.

    Совсем недавно знакомого копа повысили в должности до комвзвода. Я смотрела на него и думала: как ты, мальчик, закончишь? Ведь теперь ты либо будешь собирать дань, выполнять план и все, что скажут, либо… Тебе дадут понять, что в честную службу вышестоящие рядовых не играют.

    Вчера набрал Алексей Костржицкий.

    «Читала за нашего знакомого?». А я завязала ж с новостями вот с октября. Нет.

    Иду в соцсети. Несколько человек уже кинули новости с тем, кого я боготворила и считала лучшим копом города. «Ну что, вот он, твой любимчик. Пытал людей».

    А второй на фото — напарник. Тот самый. Тоже единственный, кто никогда не корчил нос, мол, нафига мы возимся с этими детьми/цыганами/бомжами. «Это не наша обязанность» — никогда не говорили мне.

    Несколько лет он работал в пешем патруле на жд. По интервью с Зоей Мельник вы знаете, что пеший патруль, да и еще на жд — это те, кто не работает на взятки. Зоя Мельник тоже звонила. Говорит, удобно сделали. Ставь неугодных на жд, пусть годами работают с маргиналами, а как сорвутся — в топку. Психологи-то не работают с ними. Кстати, все копы говорят, что такое бывает. Срываешься. Раз, два, но было у всех. Надо работать с психикой сотрудников, а не пользоваться этим.

    Этого парня не любило руководство как раз за то, что он занимался бесплатной мелочью, а не собирал дань (скрин переписки с одним из них). Это реально единственный коп, которому было не все равно на детей и обездоленных. Он мог купить человеку билет, чтоб тот добрался домой. Всегда звонил волонтерам, если потерпевшему они нужны были. Прыгал под капот авто карманников, чтоб их остановить. Не закатывал глаза, когда я принимала взрослого за ребенка-попрошайку, не обвинял в трате своего времени и не жаловался, что мог бы сейчас работать (как жаловались другие).

    Да, бить людей нельзя. Особенно, если ты в форме. Но.

    Начало июня 2017. Спецбат копов ворвался в дом и избил пьяную компанию. По словам очевидцев, одному парню спустили весь карабин в живот. Просто расстреляли. Вы слышали об этом? Нет. Почему? Потому, что замяли тихо, ребята пошли на сделку. Хотя уголовку открыли, вы нигде об этом не прочитали.

    Миллионы случаев избиения сотрудниками других людей, активистов. Приморский каждую неделю отмывают. Ничего. Работают. На днях копы пытали парней в отделении и одного продали родственникам. Все тихо.

    1. Копы вывезли нарколыгу за город, залили газом, избили, забрали все деньги. Наркоман написал заявление. Всем было пофиг. Ребята «работали». И очень долго.

    Карьера этих же накрыта медным тазом. Они не смогут больше работать. Потому, что в «другом» они ноль.

    И никто не задумался, почему инцидент на видео произошел летом, а повязали их в октябре? Как скрытая камера оказалась в опорке? Ведь беспалевно ее мог поставить только свой. Какое признание могли выбивать копы, если это вообще не их работа? Пострадавший ткнул пальцем. Взяли. передали следакам. Да все легко. Просто им дали время подумать, чью сторону таки принять: честных или правильных для системы. А в мае этот коп был обычным рядовым. Ну, не делаешь показатель — топчи землю с бомжами. А раз дали должность — либо «работай», либо хоть новому ДБР сделай пиар, создай видимость работы.

    Кстати, камера там стояла с марта и должна была поймать других. Но их вовремя предупредили.

    Я задумалась, если бы я не знала, кто эти копы? Материлась бы. Фууу. Нельзя бить людей. Но я знаю, что они бы не били. Вот, сорвались. Один инцидент за много лет работы с такими маргиналами.

    Тамерлан Баннура уже писал, что это он обратился к копам. Много раз обращался. Несчастный с видео всего лишь систематически бил бездомных женщин, отбирал у них еду и грабил людей. И признавался волонтеру, что будет так делать дальше, ведь не может с водкой завязать.

    Про копа.

    Именно он находил детей, которые пытались сбежать с города. Еще до того, как родители доходили с ориентировкой. Просто видел людей и умел общаться с ними. Да. Без силы. Он топтал землю, работая на ней. Ему нравилось.

    Я всегда знала, что в его смену мой вызов не будет проигнорен или не отработан. В его смену я не буду бегать за ромами и детьми вместо копов, которые разводили руками: «Видите, он убегает». С этого лучшего копа уже ржали все коллеги. «Давайте скорее сдавать смену, а то щас его подруга позвонит со своими попрошайками и застрянем». Даже, если до окончания смены 5 минут — он приходил. И да, мы никогда не были друзьями.

    Познакомились в 2016. Когда впервые коп пришел на мой вызов о детях и выполнил свой долг без пафоса «Это не наше дело, звоните ювеналам».

    Остальные напарники бросали моего лучшего копа наедине с разъяренной крышей попрошаек. И он мог бы уйти, бросив меня с ними наедине, как это ВСЕГДА делали его коллеги. Но он не уходил. Составлял протокол. Каждый раз, — пишет активистка.

    Юлия Химерик ожидает, что и другие гражданские активисты Одессы заступятся за патрульных.

    Напомним, накануне в сеть попало видео избиения полицейскими задержанного. Причиной задержания якобы стало подозрение в краже золотой цепочки, в совершении которой правоохранители заставляли признаться задержанных.

    По факту избиения, следователи Николаевского территориального управления Государственного бюро расследований сообщили о подозрении в пытках двум инспекторам Управления патрульной полиции в Одесской области.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    109 / 0,469 / 57.58mb