Новости Одессы


    Измаил: местного застройщика заподозрили в мошенничестве

    Сентябрь 8, 2018 11:32

    Владельцу ООО «Горлан» Юрию Волонтиру, которое занимается строительством в Измаиле,  вручено уведомление о подозрении по ч. 2 и ч. 4 статьи 190 УК Украины «Завладение чужим имуществом путем обмана (мошенничество),  причинившее значительный ущерб потерпевшим» и «Мошенничество в особо крупных размерах».

    Об этом сообщает «БессарабияINFORM» со ссылкой на информацию Измаильской местной прокуратуры.

    «Сторона обвинения получила достаточные доказательства для уведомления данного лица о подозрении, — сообщили в прокуратуре. – В данный момент  следователями полиции осуществляется досудебное расследование в указанном  уголовном производстве, процессуальное производство по данному делу осуществляет Измаильская местная прокуратура».

    Органами следствия установлено, что застройщик, заключая договора о совместном строительстве, не выполнил взятые на себя обязательства, и после получения от потерпевших всех договоренных средств, так и не передал им в собственность готовые объекты, а перепродал третьим лицам.

    К примеру, одна из потерпевших – Прасковья Иванова еще в 2009-м году заключила с застройщиком инвестиционный договор на строительство паркоместа площадью 26,8 кв. м. За это она заплатила 10 тысяч долларов, что подтверждено в соответствующей расписке и отражено в инвестдоговоре. Спустя 2 года Иванова заключила с Волонтиром еще один инвестиционный договор – на этот раз на покупку квартиры стоимостью 35 тысяч долларов по адресу проспект Суворова, 59 А. В 2014-м году Иванова получила акт приема-передачи квартиры и техпаспорт. А вот право собственности на этот объект недвижимости у нее так и осталось неоформленным.

    Три года назад Прасковья Иванова выяснила, что ее квартира приобретена у застройщика новым хозяином, который поменял замки и затеял в ней ремонт. Волонтир и не пытался этого скрывать от, и заявил Ивановой что, да, перепродал, попался, мол, «денежный клиент». Взамен Волонтир пообещал квартиру в доме на Михайловской.

    Еще одним предметом спора Ивановой и Волонтира является так называемое парковочное место. На оплаченном Ивановой участке стал парковаться сам Волонтир, а ее машина оказалась на улице.

    Пострадавшие отмечают, что так называемая «парковка», за которую уплачены большие суммы в валюте – не что иное, как обычный подвал. Фактически застройщик не построил так называемый технический этаж, который разделял бы подземный паркинг и первый жилой этаж. Из-за нарушения данных норм оформить это помещение как паркинг Волонтир не смог: по документам оно числится обычным подвалом, причем в выражении доли, а не конкретного места.

    Еще одна потерпевшая – Анна Суркова, —  в январе 2015-го года заключила инвестиционный договор на строительство цокольного помещения под офис площадью 60 квадратных метров стоимостью 65 тысяч. В мае 2016-го года на двери ее помещения, где Суркова уже начала делать ремонт, кто-то поменял замок. Кем-то оказались … еще одни хозяева офисного помещения. Только два года спустя, когда по данному факту уже шло следствие, Анна выяснила, что она – не первая и не единственная собственница этого помещения. Еще до ее сделки с Волонтиром эта коммерческая площадь уже была им продана. И «первые» хозяева просто заняли свой офис.

    Аналогичная история – у третьего пострадавшего. Он заключил инвестдоговора на строительство квартиры и паркинга. Волонтир, не разорвав с инвестором договора, и без его согласия, перепродал парковочное место по более высокой цене другому лицу. Из-за того, что покупатель не соглашался отдать паркинг и забрать свои деньги, на чем настаивал застройщик, Волонтир отказался передавать ему необходимые для оформления права собственности на квартиру документы. Интересно, что в инвестиционном договоре адрес объекта указан по ул. Бессарабской 10/1, тогда как действующий почтовый адрес дома – Проспект Суворова 59 А, и оформление права собственности на объект сейчас временно прекращено в связи с тем, что застройщик вышел за границы выделенной ему земли, и, по сути захватил территорию, принадлежащую городу.

    Все пострадавшие судятся с Волонтиром.

    Как рассказали пострадавшие, инвестиционные договора они заключали с физическим лицом Волонтиром. А объект в эксплуатацию вводило уже юридическое лицо, предприятие Волонтира ООО «Горлан». Застройщик обязал жильцов для получения права собственности заключить новый договор – уже с юридическим лицом, и в его новой редакции прописал выгодные для себя условия. То есть условия игры менялись, когда люди уже вложили свои деньги и просто не имели другого выхода, кроме как согласиться.

    В двух квартирах, собственники которых судятся с застройщиком, работниками ООО «Горлан», по распоряжению Волонтира, были сняты электросчетчики и отключено электроснабжение. Жильцы этих квартир были вынуждены съехать и снимать жилье.

    Уже 2 месяца как обесточены коммерческие объекты в домах, построенных Волонтиром. Магазины остались без света, и такое происходит не впервые, так как мощность действующей подстанции (от которой питается одновременно пять «волонтировских» домов) гораздо ниже той мощности запланированной в проектной документации.

    Кроме этого следственным Управлением ГУНП в Одесской области ведется досудебное расследование по факту служебного подлога в отношении регистратора Центра госрегистрации Одесского областного филиала КП «Центргосрегистрация».

    Речь идет о незаконном оформлении объектов собственности в доме на Гагаринском леске по ул. Михайловской, 4, который незаконно возводит Волонтир (квартиру в котором Волонтир предлагает Ивановой).

    Исходя из материалов дела, дом и расположенные в нем квартиры  в Гагаринском леске зарегистрированы путем подлога и могут быть аннулированы.

    Ранее Измаильским городским советом был подан гражданский иск о незаконном строительстве дома по ул. Михайловской, 4. По решению Измаильского горрайонного суда, требования истца были удовлетворены, а дом подлежал сносу.

    Застройщик обжаловал решение суда первой инстанции в апелляции, и по факту, объект необходимо привести в соответствие проекту (то есть снести два верхних этажа и сделать здание одноэтажным). В данный момент иск находится на рассмотрении в высшей судебной инстанции, которая и определит судьбу незаконного строения на Михайловской.

    В августе Измаильским горрайонным судом была избрана мера пресечения в отношение подозреваемого Волонтира – он отпущен под личное обязательство.

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    105 / 0,362 / 57.93mb