Новости Одессы


    Как нардепы от Одессы способствуют налоговой и судебной реформам

    Январь 13, 2015 19:40

    Нынешнему созыву украинского парламента приходится нелегко. Экономический кризис, пессимистичные настроения в бизнесе, военный конфликт и общее падение доверия к власти – лишь часть проблем, которую полагается решить народным депутатам с помощью эффективного реформирования в различных сферах жизни страны. ОТКАТ поинтересовался тем, как избранники от Одесской области способствовали реализации налоговой и судебной реформ, которые сейчас активно «прорабатывает» новыми законами Верховная рада.

    На пути к судебной реформе

    Парламент поддержал в первом чтении два законопроекта, которые должны стать базисом для единой судебной реформы в Украине.

    Первый из них – «О судоустройстве и статусе судей». В рамках проекта закона планируют ввести механизм электронного судопроизводства, тем самым ускорив документооборот между участниками процесса и уменьшив расходы на почтовые услуги. Также предполагается ликвидация системы судов общей юрисдикции, объединение гражданских и хозяйственных судов и расширение полномочий Верховного суда.

    Несмотря на заманчивые обещания сократить аппарат и универсализировать судопроизводство, одесские нардепы голосовали за законопроект неохотно. Всего пятеро нажали кнопку «за» (Дейдей, Унгурян, Чекита, Фаермарк, Гончаренко), не голосовали или удержались почти все остальные представители Одесчины (Урбанский, Климов, Пресман, Матвийчук, Гуляев, Барвиненко, Скорик, Киссе, Фурсин, Голубов). Иронично то, что единственным прогульщиком заседания выступил экс-председатель по вопросам правосудия прошлого созыва ВР Сергей Кивалов, под контролем которого находится современная судебная система Украины.

    суд

    Второй (президентский) законопроект «Об обеспечении права на справедливый суд», который был принят за основу, обещает способствовать открытости судебного процесса и усовершенствования равенства граждан перед законом и судом. Согласно проекту, теперь исполнительная власть не будет иметь влияния на процедуры создания судов и определения количества судей, последнее будет соответствовать реальной нагрузке. Авторы проекта предусматривают создание абсолютно прозрачного порядка назначения судей и введение аттестации их квалификации.

    За этот законопроект одесские нардепы голосовали более определенно. Так, «за» проголосовали 11 из них (Фаермарк, Дейдей, Чекита, Унгурян, Гончаренко, Урбанский, Матвийчук, Гуляев, Киссе, Фурсин, Кивалов). Не голосовали четверо (Климов, Пресман, Барвиненко, Голубов). А вот единственным воином «против» выступил представитель оппозиции Николай Скорик. Прогульщиков на этот раз не обнаружилось.

    На пути к налоговой реформе

    В парламенте также был принят законопроект «Про налоговый компромисс» (№1071, полное название не приводим), который должен способствовать выведению налогов из «тени». Так, согласно проекту, за ранее незадекларированные доходы или несогласованные налоговые обязательства предприниматель теперь имеет право заплатить лишь 5% от суммы, а остальные 95% будут считаться законно погашенными. Также за такие нарушения не будут применяться юридическая ответственность (финансовая, административная и уголовная).

    Этот компромиссный законопроект поддержали лишь 6 одесских депутатов (Фаермарк, Дейдей, Унгурян, Чекита, Киссе, Климов). Против выступил член комитета по вопросам бюджета, депутат группы «Экономическое развитие» Пресман. Четыре одесских избранника и вовсе не явились на пленарное заседание – Скорик, Матвийчук, Фурсин и Кивалов. Все остальные воздержались от принятия взвешенного решения и положились на волю судьбы. Проект все же был принят.

    мы за честные наорн

    И, наконец, Верховная Рада приняла за основу налоговую реформу Кабмина – за правительственный проект изменений в Налоговый кодекс проголосовали 258 народных депутатов.

    Среди главных изменений, которые вносит проект, можно назвать рекордное снижение количества налогов – с 22 до 9, введение общего декларирования, а также скандальное расширение базы по налогу на недвижимость и увеличение прогрессивной ставки налога на доходы физических лиц, в том числе на пассивные доходы.

    Голосование за этот проект прогуляло рекордное в нашей выборке число представителей Одесской области – отсутствовали шестеро нардепов (Кивалов, Пресман, Урбанский, Барвиненко, Матвийчук, Фурсин). «За» проголосували чуть меньше одесских нардепов – пятеро (Фаермарк, Дейдей, Унгурян, Чекита, Гончаренко), а против выступил лишь представитель оппозиции Скорик. Еще четыре наших нардепа и вовсе решили не голосовать (Киссе, Климов, Голубов, Гуляев).

    К чему приходим?

    Если делать выводы по этим немаловажным законопроектам, то главными «двоечниками» по посещениям можно назвать Кивалова (3 прогула из 4), Фурсина (2 прогула) и Матвийчука (2 прогула). Самыми неопределенными в своих решениях стали нардепы Барвиненко (3 раза не голосовал, 1 отсутствовал), Голубов, Гуляев и Климов (по 3 раза не голосовали). Не следует забывать и «отличников» среди одесских избранников, которые по каждому проекту высказали четкую позицию – Чекита, Дейдей, Унгурян и Фаермарк (все 4 раза голосовали «за»).

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    97 / 0,546 / 47.8mb