Новости Одессы


    Как облсовет «открыто и прозрачно» распродаёт Одессу за бесценок (ДОКУМЕНТ)

    Август 8, 2015 15:29

    Глава городской организации партии «Батківщина» Григорий Гриншпун обратился к президенту Украины Петру Порошенко и Генпрокурору Виктору Шокину с просьбой разобраться в действиях Одесского областного совета, продающего за бесценок лакомые земли нашего города.

    В редакцию ОТКАТа попали копии документов обращений городской ячейки партии «Батківщина», в котором описываются результаты «открытых торгов», проведённых руководством Одесского областного совета 31 июля текущего года.

    «Якобы под вывеской «открытых» и «прозрачных» торгов на аукционе была осуществлена банальная распродажа имущества, которое находится в общей собственности территориальных громад области. Имущество, которое представляет собой особую стратегическую, историческую и имущественную ценность реализуется практически за бесценок. Одесский областной совет зашёл ещё дальше, объявив проведение аукциона по искусственно заниженной стоимости главных объектов аукциона, зданий и строений, расположенных в Одессе», — говорится в письме президенту.

    Особое внимание автор обращения просит обратить на несколько важных объектов. В частности – так называемую «дачу Маразли». По его информации, строение общей площадью 1 тыс 283,8 кв м по адресу Французский бульвар, 85 было выставлено на аукцион со стартовой стоимостью 14 млн 924 тыс 457 грн 60 коп. В итоге, здание было реализовано за 22 млн 500 тыс грн участнику под № 6. Однако чиновники забыли уточнить, что проданное здание расположено на 1 га «золотой» земли, имеющей едва ли не самую высокую стоимость в Одессе.

    Порошенко 1

    Шокин

    Глава городской организации «Батківщина» произвёл нехитрые расчеты, которые показывают, насколько лишь одна продажа ударила по бюджету Украины и Одессы, в частности.

    «Средняя стоимость 1 м. кв. вдоль Французского бульвара в г. Одессе составляет 1100 долларов США, что является эквивалентом 25 630 Гривен Украины. Так, произведя несложные арифметические вычисления, приблизительная среднерыночная стоимость объекта недвижимости (лишь помещений без земельного участка) составляет: 1 283,8*25 630=32 903 749 Гривен Украины и это лишь стартовая приблизительная стоимость такого объекта недвижимости», — уточняет Гриншпун.

    Также он подчеркнул в разговоре с нашим корреспондентом, что 1 га земли под реализуемой «дачей Маразли» по самым скромным подсчётам стоит более 128 млн грн, что никак не было учтено при аукционе.

    Порошенко 2

    Похожая ситуация и вокруг продажи части земли комплекса Дворца спорта, расположенной по адресу пр-т Шевченко, 31. Её организаторы аукциона оценили в 762 тыс 31 грн 20 коп, при площади около 1 тыс 802 кв м. При этом, если взять в расчёт приблизительную среднюю стоимость земли в данной части Одессы, как 400 долл США (9 тыс 324 грн) — реальная стартовая цена составит 16 млн 802 тыс  780 грн, что на 16 млн грн больше заявленной. Более того, продажа данной земли ставит крест на планах реконструкции и модернизации всего комплекса Дворца спорта в г. Одесса.

    «Продав прилегающий к Одесскому дворцу спорта земельный участок, который входит в состав КП СКК «Одесский дворец спорта», Одесский областной совет уничтожил все надежды громады города на осуществление запланированной капитальной реконструкции Одесского дворца спорта», — уверен Гриншпун.

    Порошенко 3

    Порошенко 4

    Подбив итоги лишь нескольких беглых вычислений, автор обращения уже выявил суммарный убыток от «открытых и прозрачных» торгов, нанесённый одесситам, в размере более 162 млн грн. Учитывая, все обещания новой команды Михеила Саакашвили (который имеет ту же политическую протекцию, что и председатель облсовета Михаил Шмушкович) о реформаторской антикоррупционной деятельности, такая «сезонная распродажа» одесской земли выглядит более чем странно. Тем более, что по сей день имена победителей и фактических участников аукциона являются недоступными для обывателей.

    1

    Григорий Гриншпун

    «Обращаю Ваше внимание, что по состоянию на данный момент , общественность города Одессы, никаким образом не владеет информацией про участников такого аукциона и про победителей – бенефициаров (основателей, собственников юридических лиц)», — заявляет Гриншпун.

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    98 / 0,294 / 47.53mb