Новости Одессы


    Кандидата в руководители Морской администрации Украины СМИ обвинили в связях со страной-агрессором (ФОТО)

    Декабрь 5, 2019 11:49

    20 октября 2019 года Кабмин на основании представления министра Владислава Криклия уволил председателя Морской администрации Дмитрия Петренко. В тот же день правительство объявило конкурс на занятие вакантной должности.

    Напомним, Государственная служба морского и речного транспорта Украины (Морская администрация) составляет центральный орган исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабмином через министра инфраструктуры и реализующий государственную политику в сферах морского и речного транспорта, внутреннего судоходства, а также в сфере безопасности на морском и речном транспорте.

    Документы на участие в конкурсном отборе подал директор ГП «Трансшип-Сервис» ООО «Трансшип», вице-президент Морской палаты Украины Иван Ниякий, и выиграл конкурс.

    По данным Стопкор, одесское ООО «Трансшип» фигурирует в уголовных делах, связанных с незаконным обслуживанием российских судов.

    По версии правоохранителей, должностными лицами предприятия с 2014 года по настоящее время, то есть с момента временной оккупации полуострова Крым, осуществляется организация незаконной переправки лиц через государственную границу Украины. Организаторы схемы оказывали и использовали транспортные средства для перемещения из портов временно оккупированной территории полуострова Крым в Одессу. Одновременно давались указания членам экипажей о сообщении ложных сведений. Кроме того, осуществлялось изготовление документов, которые использовались во время незаконного пересечения государственной границы.

    Руководитель дочернего предприятия «Траншип-сервис» Иван Ниякый отрицает причастность возглавляемого им предприятия к обслуживанию компаний из страны-агрессора. При этом он должен хорошо знать, что компания его непосредственного руководителя Андрея Иванова сегодня ведет деятельность в оккупированном Крыму. Более того, крымское ООО «Трансшип-агент» — его прежнее место работы.

    Я когда-то работал в компании «Трансшип-агент », но когда произошла аннексия Крыма я из той компании уволился и перешел в компанию «Трансшип-Сервис». Дальнейшая судьба компании мне неизвестна. Мы там занимались обеспечением судов, но когда произошла аннексия Крыма — это стало невозможным, потому что юридически компания не могла работать», — утверждает он.

    Заметим, Кабмин должен был принять решение по кандидатуре главы Морской администрации Украины в среду, 4 декабря. Однако, ни на официальном сайте правительства, ни на странице в соцсети Ниякого информации о назначении пока нет.

    Инфографика: Стопкор

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    112 / 0,469 / 58.55mb