Новости Одессы


    Кандидаты в депутаты и избиратели стоят, повернувшись спиной друг к другу

    Сентябрь 22, 2014 12:41

    Избирательная кампания в регионе набирает обороты. Однако, отмечают эксперты, в настоящее время избирательный процесс волнует скорее всего его участников, чем избирателей.

    Повальная отстранённость людей от избирательного процесса наблюдается впервые за все годы существования независимой Украины. Заинтересованность в выборах проявляют в основном малочисленные убежденные сторонники «Майдана», а также молодежь, заряженная революционным романтизмом, стремлением как можно скорее оказаться в процветающей демократической Украине с высокими стандартами жизни.

    Главные причины отчужденности, в принципе, общеизвестны: высокий уровень недоверия к власти, в том числе к Верховной Раде, народным депутатам и страх перед войной с не прогнозируемым будущим, отсутствием перспектив улучшения жизни у избирателей среднего и старшего возраста.

    О тотальном уровне недоверия впервые публично заговорила советник губернатора Зоя Казанжи в ходе круглого стола на тему: «Единая страна. Гражданское единство, борьба с сепаратизмом и оккупацией…», назвав цифру 90%… Но родилось оно не сегодня. Данный тренд наглядно проявился в итогах парламентских выборов 2012 года. Именно тогда многие бывшие избиратели Виктора Януковича и «Партии регионов» проигнорировали выборы. Уж слишком очевидной стала манипуляция предвыборными обещаниями, деятельность, направленная не на улучшение социального самочувствия людей, возрождения экономики страны, а на достижение власть имущими своих личных целей.

    Но, жирную точку в недоверии к власти и нардепам поставило 2 мая. Когда Первый городской телеканал в прямом эфире транслировал бойню на Греческой площади, кто-то из них бросился в телекомпании с требованием к МВД, СБУ, областной и городской властей, к лидерам Майдана и Антимайдана остановить кровавое побоище? Кто-то из них обратился к одесситам, скованным ужасам и страхом, со словами поддержки? Более того, когда стало известно о массовом убийстве людей в Доме профсоюзов, распиаренное парламентское депутатское объединение «Одесса» не потребовало от властей остановить шабаш в Одессе. Но, местная элита, в том числе многие нардепы, спешно прибыли на встречу с приехавшим в Одессу премьер-министром Яценюком. И еще: а кто-то из них потребовал отмены проведения кинофестиваля в городе, еще не пришедшим в себя от майской трагедии? Повторюсь, 2 мая поставило жирную точку в недоверии.

    Впервые о страхе, охватившем общество, осознание людьми своей беспомощности повлиять на ситуацию в июне заговорили психологи. Оксана Болотова отметила, что одесситы не знают, что им делать, что «они ждут помощи извне…». А гештальт-терапевт Нина Соловьева констатировала: «люди столкнулись с тем, что гораздо больше их, больше их внутреннего ресурса». Тогда же специалисты прогнозировали отказ людей от высказывания своего мнения, страхе перед физической расправой, предупреждали о волнах депрессий и нервных срывов, что и произошло. Люди, отгородились от внешнего мира, закрыты для общения на острые политические темы, доверяя свои оценки происходящего лишь близким, привыкли жить со страхом перед войной и мечтой о мирной жизни, готовятся к холодной и голодной зиме – запасаются на осенне-зимний сезон продуктами питания, скупают бойлеры, керосинки, свечи, занимаются домашним консервированием овощей и мяса. Помимо проблем выживания имеются и другие крайне чувствительные для многих вопросы, относящиеся к исторической памяти. К примеру, не произойдет ли изменение даты основания Одессы? Этот вопрос актуален, поскольку в 2015 году партия «Свобода» готовится отмечать 600-летие со времени основания города. Будут ли изменены цвета флага Одессы, которые, по мнению некоторых общественников, не соответствуют государственной символике Украины? Объявят ли Красную Армию, победившую во второй мировой войне, оккупационной? Вопросов, вытекающих из выступлений представителей национально-демократического движения в Одессе очень много.

    Снять напряжение в обществе, минимизировать отстраненность людей от избирательной кампании помог бы полноценный диалог на открытых дискуссионных площадках, какими в свое время были телепрограммы «На линии фронта», «Гордиев узел». Но, возможно ли это сегодня? Думается, что нет. Если после майской трагедии народные избранники не объединились, не выступили единым фронтом против фактов бесчеловечности, то и сегодня они будут старательно обходить все острые темы, думая, прежде всего, о своей личной безопасности, то есть кандидаты в депутаты и избиратели, образно говоря, стоят, повернувшись спиной друг к другу…

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    91 / 0,290 / 47.19mb