Новости Одессы


    Карантин в Одесской области: сколько чиновники тратят на маски и средства защиты

    Март 26, 2020 13:32

    Анализ системы публичных закупок Prozorro показывает, что первым после введения в Украине карантина медицинские маски закупило за бюджетные средсва одесское управление Госпродпотребслужбы. Ведомство потратило 7,55 тысяч гривен на тысячу масок. То есть одна маска обошлась бюджету в 7,55 гривен. Поставку товара обеспечил ФОП «Томаз А.П.». Договор был подписан 16 марта.

    В этот же день коммунальное предприятие «ЖКС «Хмельницкий» также закупило маски. Но совсем по другой цене — на эти цели было потрачено 3,3 тысячи гривен за 100 штук. То есть цена одной единицы составила 24,5 гривны. Еще КП приобрело 10 штук масок-респираторов по 86,25 гривен. Таким образом, маска поднялась в цене фактически в три раза.

    Договор ЖКС «Хмельницкий» заключил с другим одесским коммунальным предприятием, которое возглавляет депутат горсовета Левон Никогосян, представляющий партию мэра Геннадия Труханова «Доверяй делам».

    Примечательно, что стоимость 24,5 гривны за маску в коммунальных аптеках «Одессафарм» недавно вызвала скандал — Никогосяна обвинили в завышении цен во время карантина. Депутат, в свою очередь, заверил, что это цена от производителя, и «Одессафарм» реализует маски без наценки.

    Следом за КП «ЖКС «Хмельницкий» маски закупило коммунальное предприятие «ЖКС «Фонтанский», потратив на продукцию 14,6 тысяч гривен. К слову, все договоры на маски заключаются без проведения торгов в рамках допорговых закупок.

    ЖКС «Фонтанский» также закупил продукцию в КП «Одессафарм». 200 штук масок были приобретены по 24,5 гривен, 100 штук масок-респираторов по 86,25 гривен, 500 штук латексных перчаток по 2,3 гривны за единицу.

    1,5 тысяч масок за 24,75 тысяч бюджетных гривен приобрело КП «ЖКС «Черноморский». Цена одной маски для ЖКС «Черноморский» составила 16,5 гривен. Поставщиком продукции стало ЧП «Никаремстрой», которое занимается организацией строительства зданий. Каким образом, строительная компания, которая регулярно получает подряды на проведение ремонтов и поставку строительных товаров, вдруг перепрофилировалось на торговлю фармпродукцией, непонятно. Примечательно также, что учредителем ЧП «Никаремстрой» является работник другого коммунального предприятия города «Международный аэропорт Одесса» Зиновий Шмиляк.

    После введения карантина затарились медпродукцией и прокуратура Одесской области. Так, ведомство закупило 500 штук защитных масок за 21,4 тысяч гривен. Таким образом, одна маска для прокуроров обошлась бюджету в 42,8 гривен. Маски были закуплены трехслойные. Именно такие маски, по словам Никогосяна, в аптеках «Одессафарм» стоят 24,5 гривен, то есть фактически в два раза дешевле. Поставкой продукции занимался ФОП «Шорникова И.М.», который никакого отношения к поставкам медицинских товаров не имеет, а занимается изготовлением текстильной продукции.

    В тот же день областная прокуратура подписала еще два договора на поставку масок и другой продукции в совокупности почти на 33 тысячи бюджетных гривен. В частности, ведомство закупило хозяйственное мыло, отбеливатель, который можно использовать как дезинфектор, перчатки. Защитные маски прокуратура приобрела уже по 30 гривен за штуку.

    Данную продукцию поставил ФОП «Шпура Г.М.», который занимается разными видами деятельности — начиная от электромонтажных работ, заканчивая рекламными агентствами. Только торговля медтоварами в перечне КВЭДов не значится. К слову, данный ФОП регулярно поставляет одесской прокуратуре и не только различные товары.

    Отдельно прокуратура закупила латексные перчатки, потратив 2,3 тысячи бюджетных гривен.

    Через несколько дней прокуратура области заказала 2 тысячи штук масок у КП «Одессафарм» за 49 тысяч гривен. Стоимость одной маски составила 24,5 гривны.

    Заказал медицинские маски и департамент труда и социальной политики одесского горсовета. Ведомство закупило 3,5 тысячи штук масок на 85,75 тысяч бюджетных гривен у КП «Одессафарм».

    2860 штук медицинских масок приобрело южное межрегиональное управление министерства юстиции, которое потратило на продукцию 48 тысяч гривен. Таким образом, одна маска обошлась бюджету в 17 гривен. Договор управление заключило с ООО «Орис фарм».

    При этом департамент предоставления административных услуг одесского горсовета заказал 10 тысяч масок за 110 тысяч бюджетных гривен у этой же фирмы «Орис Фарм». Для городского департамента стоимость одной маски уже составила 11 гривен.

    Решил обезопасить себя на время карантина за счет бюджетных средств и исполнительный комитет килийского горсовета. Килийский исполком заказал 10 тысяч штук масок за 90 тысяч бюджетных гривен. Соответственно, одна маска обошлась в 9 гривен, что на порядок ниже цен, по которым закупали другие ведомства. Поставкой продукции для килийского исполкома занимается ФОП «Слободенюк О.И.».

    Закупили маски и в управлении полиции охраны области, потратив 77,5 тысяч бюджетных гривен. Ведомство приобрело 2,5 тысячи штук защитных масок у ФОП «Масловская З. О.». За одну маску полиция выложила 31 гривну.

    Позже полиция охраны заключила еще два договора на поставку масок, выложив дополнительно 25 тысяч гривен. Один договор на 12 тысяч гривен на приобретение тысячи масок, соответственно одна маска обходилась бюджету в 12 гривен. Также еще тысячу масок полиция приобрела за 13 тысяч гривен, то есть одна маска уже стоила 13 гривен. Эти два договора выполняло ООО «Леся Украинка».

    КП «Одессафарм» поставило маски и одесскому коммунальному учреждению «Муниципальная варта». Учреждение заказало 500 масок за 12,250 бюджетных гривен.

    Тысячу масок у КП «Одессафарм» заказал городской департамент муниципальной безопасности, выложив за продукцию 24,5 тысячи бюджетных гривен.

    Маски и перчатки заказал южный филиал Администрации морских портов Украины, выложив 112,8 тысяч бюджетных гривен. Согласно подписанному договору, госпредприятие закупило 4 тысячи штук масок по 25 гривен за единицу и 33 комплекта перчаток по 388,5 гривен за комплект. В комплекте 50 штук перчаток. Поставит товар ФОП «Степанян А.С.», который занимается посредничеством в торговле товарами широкого потребления.

    Средства защиты заказало и одесское КП «Специализированное предприятие коммунально-бытового обслуживания». Предприятие закупило маски и антисептик, выложив 65 тысяч бюджетных гривен. При этом, договор в систему публичных закупок не подгружен, соответственно, узнать цену за каждый товар по отдельности невозможно. Известно только, что КП приобрело 1050 единиц продукции.

    Поставкой масок и антисептика занимается ООО «Николаев-фарм», профиль которого торговля фармацевтическими товарами. В учредители фирмы входит муж бывшей сотрудницы городского департамента здравоохранения Елены Платоновой Александр Лубяников.

    Без проведения тендера КП «Одесгорсвет» закупило средства защиты почти на 462 тысячи бюджетных гривен. Предприятие приобрело респираторы, перчатки, средства дезинфекции, антисептики для рук.

    Поставкой данной продукции занимается ООО «Транспортная компания «Автолайн», которая специализируется на обслуживании и ремонте автомобилей. Почему именно этой компании КП отдало без проведения конкурса такой крупный подряд, неясно. К слову, фирма «Автолайн» регулярно получает бюджетные подряды, в том числе от другого одесского КП «Одесгорэлектротранс». За последние четыре года компания заключила подрядов на сумму более 15 миллионов бюджетных гривен.

    С этим же предприятием заключило договор на поставку 10 тысяч масок и КП «Горзелентрест». Сумма поставки составила 170 тысяч бюджетных гривен. Стоимость одной маски 17 гривен.

    Затарилось различными средствами защиты и КП «Одескомунтранс», которое приобрело респираторы, перчатки, защитные очки, маски, потратив почти 32 тысячи бюджетных гривен. Поставкой товаров занимается уже знакомая фирма «Автолайн».

    298 защитных масок приобрел одесский филиал ПАО «Национальная общественная телерадиокомпания Украины». Сумма закупки составила 7,45 тысяч гривен. Стоимость одной маски 25 гривен за штуку. Договор на поставку товаров для телевизионщиков подписан с ФОП «Калаянов Д.Г.».

    36 тысяч гривен за маски из средств налогоплательщиков выложил одесский исполком. Согласно договору, на Думскую будут поставлены 1,5 тысяч медицинских масок. Стоимость одной маски составляет 24 гривны. Поставит продукцию ФОП «Мариен Л.В.», который занимается торговлей различными товарами — чай, кофе, какао, текстиль, фарфор и прочее. Медицинских товаров в этом перечне нет. Но эти «мелочи», по всей видимости, одесский исполком не остановили. К слову, ФОП «Мариен Л.В.» нередко получает бюджетные подряды, заключив за последние несколько лет договоров на сумму 3,3 миллионов гривен.

    Почти на 12 тысяч гривен двумя закупками отоварилась масками киевская районная администрация Одесского горсовета. В совокупности было приобретено 1200 штук масок. Стоимость одной маски составляет почти 10 гривен. Поставкой продукции занимается ГП «Предприятие государственной криминально-исполнительной службы Украины №74».

    Пенсионный фонд Одесской области также заказал средства защиты, потратив 10 тысяч бюджетных гривен. Согласно договору, заключенного с ООО «Ей пи ти», ведомство закупило маски по 20 гривен за штуку, респираторы по 100 гривен, перчатки по 250 гривен за упаковку.

    Напомним, с 12 марта страна на всеобщем карантине. Из-за смертоносного вируса, который распространился по всему земному шару, Кабинет министров Украины продлил карантин до 24 апреля. При этом, неизвестно, когда ситуация изменится.

    Ряд товаров медицинского предназначения будут покупаться по упрощенной процедуре без проведения открытых торгов. А это уже ворота для манипуляции и способ нажиться недобросовестным власть имущим. Ведь даже при закупке масок представители власти умудряются заключать договоры с сомнительными компаниями по завышенной цене. А все это тысячи бюджетных гривен, которых так катастрофически не хватает в условиях, в которых оказалась Украина, — подводят итог в Украинской Службе Информации.

     

     

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    Апрель 9, 2020 18:15
    В Одесі затримано організовану групу, що "полювала" за майном перехожих
    Апрель 9, 2020 17:29
    В райцентре Одесской области пьяный мужчина полностью разрушил памятник ликвидаторам чернобыльской катастрофы
    Апрель 9, 2020 16:08
    Депутаты Одесского облсовета пообещали 2660 медикам выплатить по 9968 гривен доплат
    Апрель 9, 2020 15:09
    Приговор - пожизненно: в Одессе осудили мужчину, который на почве отношений убил троих
    Апрель 9, 2020 14:00
    Затриманий раніше громадянин України, який є фігурантом справи про грабежі та розбій, виявився громадянином іншої держави у розшуку
    Апрель 9, 2020 12:25
    В Одессе на Канатной обрушилось три этажа памятника архитектуры - информации о пострадавших пока нет
    Апрель 9, 2020 11:19
    Еще одни сутки борьбы с коронавирусом в Одессе и области - официальная информация
    Апрель 9, 2020 10:00
    Неудачливый поклонник бросил бутылку с зажигательной смесью в дверь одесситки, которая ему отказала


    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    111 / 0,590 / 57.93mb