Новости Одессы


    Киваловская схема «дерибана» собственности ЧМП

    Июнь 16, 2014 09:09

    Одесса всегда отличалась фантазией и размахом сделок по «прихватизации» государственной собственности, по созданию схем отчуждения прибрежной земли или чужого имущества. Одним из таких масштабных показательных проектов был отвод мэрией что называется «задним числом» огромного участка земли в курортной зоне Аркадии, находящегося в пользовании Черноморского морского пароходства, под самовольно начатое строительство «общеобразовательной церковно-приходской школы». То есть сооружения частного заведения образца 19 века на участке государственного ведомства, без надлежащего решения властей о выделении земли под застройку, согласованной проектной документации и заведомой осведомленности застройщика об отсутствии перспективы аккредитации такого учебного заведения в системе Министерства образования и науки Украины.

    A3gKmZHz9Cc 27638

    Общественность города, в том числе ветераны пароходства, потребовали прекратить наглый захват и разрушение объектов инфраструктуры транспортного ведомства Украины — на территории Межрейсовой базы моряков ГСК ЧМП. Многие недоумевали: как можно было санкционировать самовольную застройку приморской территории ловкими дельцами из других ведомств, не имеющих ни решений об отводе земли, ни прав на перепрофилирование объектов имущественного комплекса Межрейсовой базы моряков Государственной судоходной компании «Черноморское морское пароходство» (МБМ ГСК ЧМП), находящейся в состоянии санации? Почему своевременно не приняты меры прокурорского реагирования по факту строительства объекта без отвода земли, за что любой застройщик подлежит привлечению к судебной ответственности? Не говоря уж об уголовной ответственности за умышленно разрушенный санаторный корпус стоимостью 4 млн. грн., который арендатор – в этом случае Национальный университет «Одесская юридическая академия» — обязывался, согласно договору, надежно «оберегать от порчи, повреждений и пожара»? Чем объяснить, в конце концов, тот факт, что не осуществлялся контроль за надлежащим содержанием этого и двух десятков других объектов государственной недвижимости ГСК ЧМП со стороны руководства Одесского отделения Фонда госимущества Украины?

    Комментируя на встрече с избирателями эти позорные факты рейдерства и самоуправства, один из народных депутатов объяснил горожанам: за всем «этим стоит народный депутат Сергей Кивалов, который пытается украсть около 10 гектаров земли в самом центре курортной Одессы. Он ведет там застройку, не имея на это ни единого разрешающего документа — под видом строительства церковно-приходской школы…»

    А на сессии горсовета при обсуждении вопроса о самовольной застройке земельного участка Межрейсовой базы моряков депутат Олег Марков назвал не только имена должностных лиц, причастных, по его мнению, к творимому беззаконию, но и покрывающих виновников: «Как вы себе это представляете? — обратился О.Марков к коллегам-депутатам. – Разве может прокурор Черноморской транспортной прокуратуры Ростислав Крикливый объективно расследовать застройку, которой руководит его сын — Крикливый-младший? Кроме того, нет ни одного основания доверять Сергею Кивалову — объясню почему. Я не знаю ни одного квадратного метра, который был им построен и передан городу. Я не против строительства церкви, но пусть она находится на балансе города…»

    Когда выяснилось, что невозможно заблокировать принятие решений, которыми группа депутатов-«регионалов» открыто продавливает свои интересы за счет города, одесские общественные активисты, создавшие «Комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией», обещали участникам пикетирования сессии разобраться в перипетиях и обнародовать обстоятельства дерибана почти 10-гектарного земельного участка, на котором функционировали два десятка объектов санаторно-оздоровительного комплекса пароходства.

    И со временем на базе собранных документальных материалов начала вырисовываться многоходовая комбинация, задуманная и реализуемая группой влиятельных должностных лиц во главе с народным депутатом С.Киваловым с целью поэтапного захвата объектов недвижимости и земельного участка Межрейсовой базы моряков ГСК ЧМП, находящегося в стадии санации. Путем передачи государственному учебному заведению НУ «Одесская юридическая академия» сначала одного из санаторных корпусов МБМ в аренду на льготной основе (за грн. в год). Затем — второго, третьего корпусов, а на заключительном этапе — остальных 17 объектов имущественного комплекса МБМ ГСК ЧМП. Причем часть крупных объектов недвижимости – при содействии высокопоставленных госчиновников – были переданы в аренду частному фонду «Студенческая церковь», учрежденному лично президентом НУ «Одесская юридическая академия» С. Киваловым и обладающему неотъемлемым правом собственности на возводимые объекты недвижимости на престижном земельном участке Гагаринского плато.

    …Примечательно, что подписание первого из четырех «договоров аренды недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности», которыми оформлена передача в аренду НУ «ОЮА» (при символической плате 1 гривны в год) двух десятков объектов имущественного комплекса Межрейсовой базы моряков, состоялось 18 ноября 2011 года. Ходатайство в адрес руководства Мининфраструктуры Украины о передаче в аренду спального корпуса №1 площадью 7 942 кв. метра Межрейсовой базы моряков ГСК ЧМП было подано с весьма прозаической мотивацией — в связи с нехваткой мест в общежитиях вуза для размещения иногородних студентов.

    Однако подлинные намерения новоиспеченных арендаторов, как выяснится из последующих действий, заключались в постепенном захвате всего имущественного комплекса МБМ и застройке чужой территории. Не истекло и трех недель после того, как администрация НУ «ОЮА» заключила договор об аренде спального корпуса №1 МБМ с балансодержателем ГСК ЧМП и Одесским отделением Фонда госимущества, как президент государственного вуза-арендатора Сергей Кивалов неожиданно объявил о планируемой застройке части территории, состоящей на балансе госпредприятия Мининфраструктуры Украины (!) И действительно вскоре развернулось строительство ряда объектов частным фондом «Студенческая церковь», исполнительным директором которого является Константин Игнатенко, проректор по АХЧ частного вуза – Международного гуманитарного университета. Причем строить руководство фонда принялось вовсе не учебные корпуса, студенческие общежития или спортивные сооружения для госуниверситета, а… «общеобразовательную церковно-приходскую школу». Заведомо зная, что аккредитация такого типа учебного заведения Министерством образования и науки не предусмотрена. И априори осуществлена не будет. Чем при этом руководствовались учредители частного фонда во главе с президентом НУ «Одесская юридическая академия» С. Киваловым, можно разве догадываться по предпринятым дальнейшим шагам, которые отследили активисты одесского «Комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией».

    В частности, выяснилось: 22 мая 2012 г., то есть полгода спустя после заключения руководством НУ «ОЮА» первого договора — об аренде за 1 грн. в год 7-этажного спального корпуса №1 МБМ ГСК ЧМП площадью 7 942 кв.м — и объявления о планах строительства церковно-приходской школы, кафе, бассейна, актового зала и храмового здания, был подписан и второй договор. Об аренде лечебного корпуса площадью 1 680 кв. метра Межрейсовой базы. При этом стороны согласовали менее льготную арендную плату – 5 623 грн. за месяц за размещение в помещениях здания сотрудников и имущества частного фонда «Студенческая церковь».

    1 июля 2013 г. те же должностные лица – исполнительный директор частного фонда «Студенческая церковь» Константин Игнатенко совместно с управляющим санацией ГСК ЧМП Николаем Хайло и начальником Одесского отделения Фонда госимущества Алексеем Косьминым – заключили договор о передаче в аренду санаторного корпуса №4 площадью 522 кв метра, согласовав ежемесячную плату в размере 2 092 грн. Примечательно, что и это здание было передано для размещения сотрудников фонда – о потребностях студентов стороны даже не упомянули.

    И, наконец, в середине минувшего года руководство НУ «ОЮА» заключило с полномочными представителями ГСК ЧМП и ФГИУ «рамочный» договор, согласованный представителем балансодержателя ГСК ЧМП, об аренде на льготных условиях (за 1 грн. в год) для «организации и осуществления учебного процесса» практически всего имущественного комплекса зданий и сооружений МБМ сроком на 2 года 11 месяцев. В том числе: летнего кинотетра площадью 554 кв. м; бытовых мастерских площадью 294 кв. м; админздания площадью 474 кв. м; торгового павильона площадью 117 кв. м; теннисного корта площадью 1380 кв. м; танцплощадки площадью 201 кв. м, ряда других санаторно-курортных объектов. Всего было передано в аренду, согласно этому документу, 18 зданий и сооружений общей площадью 3 547 кв. м., суммарная балансовая стоимость которых составила 4 млн. 658 тыс. грн. – за суммарную плату 1 гривна в год.

    Впрочем, после уничтожения арендатором одного из объектов недвижимости не обошлось без некоторых издержек: за умышленный снос частной организацией «Студенческая церковь» в октябре 2012 г. лечебного корпуса стоимостью около 4 млн. грн., который арендатор обязывался надежно «оберегать от порчи и повреждений», суд постановил взыскать с виновника в виде штрафных санкций 1,9 млн. грн. – вдвое меньшую сумму от стоимости здания (!) Но ни представители судебных и прокурорских органов, ни чиновники Фонда госимущества или Мининфраструктуры — что вызвало крайнее негодование среди ветеранов пароходства – не потребовали разорвать договор аренды с администрацией вуза-правонарушителя. Никого из виновников сноса лечебного корпуса не привлекли к уголовной ответственности. Более того, после этого скандального инцидента – вопреки требованиям законодательства – чиновниками разных уровней были заключены еще два договора аренды с умышленными разрушителями государственного имущества! В мае и июле 2013 г. Согласовывал их и издавал соответствующие приказы начальник Одесского отделения ФГИУ А.Косьмин.

    Именно на эти грубые нарушения законодательства чиновником ФГИУ Косьминым, управляющим санацией ГСК ЧМП Н.Хайло и учредителем фонда «Студенческая церковь» народным депутатом С.Киваловым, граничащие с уголовной ответственностью, неоднократно обращали внимание и требовали реагирования руководства Кабмина Украины, глав Мининфраструктуры и Минобразования работники и ветераны пароходства, а также представители общественности «морской столицы». Однако как расследование обстоятельств незаконной застройки С. Киваловым одесской набережной в районе 8-й станции Большого Фонтана, где была организована передача государственной земли в частную собственность «Международному гуманитарному университету» для проведения «практических занятий по морскому и таможенному праву», так и развернувшейся застройки территории санаторно-оздоровительного комплекса ГСК ЧМП суммарной рыночной стоимостью до полумиллиарда гривен до сих пор блокируется чиновниками столичных ведомств.

    Более того, стало известно из СМИ, что ректор Национального университета «Одесская юридическая академия» Владимир Завальнюк обратился с ходатайством в Одесский горсовет о рассмотрении вопроса передачи вузу семи гектаров земли по улице Пионерской, 30, которая до недавнего времени принадлежала МБМ ГСК ЧМП. В документе сказано, что с 27 декабря 2013 г. владельцем Межрейсовой базы моряков является Министерство образования и науки Украины, а пользователем — Национальный университет «Одесская юридическая академия» — на основании совместного приказа Мининфраструктуры и Минобразования Украины.

    Об этом с возмущением сообщают эксперты одесской общественной организации «Комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией», направившие обращение в адрес Премьер-министра Украины Арсения Яценюка, подчеркивая в документе, что «передача зданий и сооружений Межрейсовой базы моряков в сферу управления Минобразования на баланс НУ «Одесская юридическая академия» является незаконной. Поскольку в отношении ГСК ЧМП возбуждено дело о банкротстве и введена процедура санации должника, а согласно предписаниям Закона Украины «О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом» отчуждение имущества должника в процедуре санации возможно только в пределах и на условиях плана санации».

    В свою очередь, согласно плану санации ГСК ЧМП, утвержденном 19 августа 2008 г. Хозяйственным судом Одесской области, возможность передачи Межрейсовой базы моряков вообще не предусмотрена. Возможно только, согласно пункту 5 плана санации, отчуждение имущества должника путем проведения открытых торгов. Кроме того, постановлением суда о нарушении производства по делу №32/136-03-5080 о банкротстве ГСК ЧМП в качестве мер обеспечения требований кредиторов запрещено предприятию-должнику и другим лицам «совершать действия по отчуждению имущества должника, где бы оно не находилось и в каком виде не было». С учетом этого, у юристов не вызывает сомнения, что передача двух десятков объектов недвижимости санаторно-оздоровительной базы ГСК ЧМП «осуществлена с существенным нарушением норм и предписаний законодательства Украины о банкротстве, вне пределов утвержденного судом план санкций и в период судебного запрета на отчуждение имущества должника», — указывается в документе, направленном руководству Кабмина одесским «Комитетом по борьбе с организованной преступностью и коррупцией».

    Будут ли реализованы требования общественности «морской столицы» о люстрации одиозных чиновников-«регионалов», запятнавших себя причастностью к рейдерским захватам имущества компаний, а также предприняты центральными властями меры к пресечению противоправных оборудок с участием С.Кивалова, осуществляемых под видом благотворительности, покажет ближайшее время

     

    источник: http://zaodessu.info

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    94 / 0,308 / 47.82mb