Новости Одессы


    Климов больше не будет платить служащим Одесской обладминистрации

    Октябрь 24, 2014 14:23

    Губернатор Одесской области Игорь Палица расторгает контракт с «Имексбанком» по обслуживанию зарплатных счетов сотрудников Одесской областной государственной администрации, в пользу «Ощадбанка».

    Как сообщил ОТКАТу источник в ОГА, несколько дней назад к ним пришло письмо от имени «Ощадбанка». В нём госбанк настойчиво рекомендует задуматься об использовании именно их учреждения, ссылаясь на решение Кабинета министров.

    СМИ в других регионах Украины также сообщают, что подобные «письма счастья» массово рассылаются по госучреждениям во всех регионах Украины.

    В письме банкиры «напоминают» о пункте 2 из протокола №76, подписанного Яценюком 11 сентября.

    76

    Исходя из этого протокола, перечень стратегических ведомств, таких как МВД, Минобороны, Минюст, СБУ, ГФС, Администрации госспецсвязи, Госпогранслужба, Госслужба по чрезвычайным ситуациям, ГСО и ГПтС должны перевести своих сотрудников на зарплатные карты государственных банков.

    Несмотря на то, что областные администрации не имеют отношения к вышеуказанному списку, сотрудники Ощадбанка «спамят» подобные послания представителям всех госструктур подряд. Также в письме используется элемент агрессивного маркетинга. Банк как бы не настаивает на выборе именно его на роль ведомственного казначея, но напоминает, что в Украине существует всего два госбанка, «Укрэксимбанк» и «Ощадбанк». Далее банкиры перечисляют все преимущества своего учреждения перед конкурентом.

    предложение

    Получив такое письмо, ОГА приняло «предложение, от которого нельзя отказаться». Так, с 15-го ноября почти пятнадцатилетнее сотрудничество администрации с «Имексбанком», принадлежащим Леониду Климову, прекратится в одностороннем порядке, о чём банкиров уже успели уведомить также в письменной форме.

    предложение

    «Укрэксимбанк» и «Ощадбанк» формально являются единственными банками, чьи акции на 100% принадлежат государству. Однако есть ещё несколько банков, таких как «Укргазбанк», «Родовид» банк, банк «Киев», чьи акции принадлежат Минфину более чем на 90%.

    Используя формальную «государственную чистокровность», Кабинет министров фактически монополизировал часть банковского рынка для двух банков. На практике же, выходит прикрытое лоббирование интересов именно «Ощадбанка». В пользу такого мнения выступают личные дружеские отношения премьер-министра Арсения Яценюка и председателя правления «Ощадбанка» Андрея Пышного.

    Эксперты видят в таких действиях Кабмина опрометчивость, грозящую «добить» некоторые частные банки, итак стоящие на пороге закрытия.

    «На данный момент банковская система итак находится в ужасном состоянии. Многие банки держатся на плаву через «не могу». Подобные резкие выводы огромных сумм из оборота частных банков могут их просто добить», — считает кандидат экономических наук Александр Бутук.

    В случае «Имексбанка» такое предположение может стать реальностью. Финучреждение Леонида Климова в последнее время испытывает серьёзные затруднения, выливающиеся в задержки выплат .

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    96 / 0,332 / 48.09mb