Новости Одессы


    Комбат «Донбаса» предложил продавать годовые отсрочки от мобилизации

    Март 3, 2015 19:07

    Нардеп от партии «Самопомощь», командир батальона «Донбас» Семён Семенченко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №2251, которым хочет узаконить денежные поборы за не призыв в армию.

    Законопроект опубликован на сайте Верховной Рады Украины.

    Семенченко предложил внести несколько изменений в Закон Украины «Про мобилизационную подготовку и мобилизацию» принятый в 1993-м году, что позволит теперь раз в году собирать деньги с призывников, не желающих отправляться служить.

    Мобилизационный закон Семенченко желает дополнить такой фразой: «Призыва на военную службу во время частичной мобилизации не подлежат лица, оплатившие специальный сбор за отсрочку призыва на военную службу во время частичной мобилизации в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины».

    http://photo.unian.net

    «Основные направления, которые хочу доработать: принцип социальной справедливости (чтобы у немотивированного и малообеспеченного человека была возможность проходить службу не на передовой, во вспомогательных частях), а мобилизационный взнос оплачивали те, кто не мотивирован даже на это», — объяснил Семенченко.

    В тексте законопроекта предлагается формула, по которой будут вычисляться денежные сборы. Конечная сумма будет рассчитываться исходя из возраста призывника, уровня его зарплаты и места проживания.

    Для мужчин младше 25-ти лет, отсрочка будет стоить сумму, равную 30-ти минимальным зарплатам, для призывников в возрасте от 26 до 31 года – ставка повышается до 35-ти минимальных зарплат. Дороже всего откупиться от армии будет для мужчин в возрасте от 31 до 45 лет – 45 минимальных зарплат. После 46-ти лет, сумма снова опускается до 30-ти минимальных зарплат.

    Отметим, что по состоянию в январе 2015-го года, минимальная зарплата в Украине официально установлена на уровне 1 тыс 378 грн.

    Таким образом, минимальный ежегодный взнос чтобы откупиться от армии будет составлять 41 тыс 340 грн, а для мужчин от 31 до 45 лет – чуть больше 62 тыс грн.

    К этой сумме будут прибавляться или наоборот, убавляться, проценты в зависимости от уровня дохода каждого призывника и места его проживания. Состоятельные призывники из крупных городов должны будут платить гораздо больше малоимущих или безработных жителей сёл. Со всеми нюансами математических фантазий Семенченко можно ознакомится, прочитав текст законопроекта.

    1421846583_1646392_20140415142212.gif-001-640x360

    Таким образом, предприимчивый комбат собирается превратить мобилизацию в серьёзный источник доходов. Хотя, его план скорее всего провалиться по нескольким причинам.

    Во-первых, учитывая уровень «теневой экономики» Украины, подавляющее большинство призывников, не смотря на реальный уровень доходов являются официально «безработными», и живут в крупных городах, хоть по паспорту прописаны в сёлах. Таким образом «срывать» крупные откупные от армии будет практически не с кого.

    Во-вторых, пока что дать взятку военкому для призывника обходиться все равно дешевле. В среднем единоразовый «взнос» сотруднику военкомата для того, чтобы армия «забыла» о призывнике как можно на более длительный срок составляет 1 – 1,5 тыс долл, что при курсе американской валюты в 25 грн составляет от 25 до 37,5 тыс грн.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    114 / 0,460 / 58.05mb