Новости Одессы


    «Кому на Руси жить хорошо»: одесским цыганам льготы никто не отменял

    Февраль 8, 2015 16:05

    Пока одесские пенсионеры считают последние копейки при покупке необходимых лекарств в аптеке, городские власти проводят медицинские мероприятия, направленные на «интеграцию ромской этнической группы» в украинское общество, и продолжают раздавать цыганам бесплатные лекарства. Причиной такой лояльности является один из самых скандальных социальных указов Виктора Януковича.

    Последние решения Кабмина показывают, что «европейская интеграция украинского общества» в первую очередь бьёт по незащищённым социальным слоям наших сограждан. Пенсионеры лишаются бесплатного проезда, а многие жизненно-необходимые лекарства появляются в аптеках лишь во время визитов чиновников на пару со съёмочными группами лояльных телеканалов, проводя остальное время «под полой». Туманным также остаётся квартирный вопрос детей-сирот, и субсидирование прочих одесских льготников. О качестве медицинского обслуживания и вовсе, слагают анекдоты с грустным привкусом. Не для кого не секрет, что «бесплатной» нашу медицину называют лишь чиновники. В то же время, как сообщает пресс-служба мэрии, городской глава распорядился всячески помогать самой «бедной и не защищённой» этнической группе, проживающей на территории города – цыганам.

    «Департамент здравоохранения Одесского городского совета во исполнение распоряжения Одесского городского головы «О стратегии защиты и интеграции в украинское общество ромского национального меньшинства на период до 2020 года» (данное распоряжение было создано в январе 2014 г, на основании указа Виктора Януковича — ред.) реализует в лечебно-профилактических учреждениях города ряд мероприятий, направленных на обеспечение данной группы населения медицинской помощью с учетом этнокультурных особенностей», — сообщают спикеры горсовета.

    1

    О какой такой «интеграции» идёт речь – не совсем ясно, если учесть, что лишь за время существования независимой Украины, уже успело вырасти несколько вполне взрослых поколений наших сограждан, а о материальном состоянии и виде «коммерческой деятельности» данной этнической группы в райотделах милиции буквально можно подшивать «альманахи». По логике, проведение туберкулёзной профилактики касается всех одесситов, живущих в антисанитарных условиях, преступивших черту бедности, или вовсе, перепрыгнувших её с разбега, подталкиваемые «заботливыми» руками властьимущих.

    «Особенное внимание медики уделяют санитарно-просветительской работе в среде ромского населения относительно профилактики различных заболеваний, здорового образа жизни, иммунопрофилактики детей, необходимости полноценного профилактического обследования и лечения. При обращении всем взрослым пациентам в обязательном порядке проводится профилактическое флюорографическое обследование с целью своевременного выявления и профилактики туберкулеза и других болезней органов дыхания», — объясняют в мэрии.

    Почему же именно ромы имеют такое «особо трогательное и бережное» отношение со стороны городских властей, если в Одессе проживает более ста различных национальностей на протяжении всей её истории?

    1

    А дело в том, что в далёком 1998 году решение «интегрировать» цыган в цивилизованное общество было принято на национальном уровне, и поддерживается по сей день, не смотря на то, что прочие социальные программы отменяются нынешним столичным руководством чуть ли не ежедневно. И пока одесские пенсионеры меряют разбитые городские тротуары «мелкими шажками» в поисках «социальных аптек» (большинство из которых лишь прикрываются подобной вывеской), чтобы хоть как-то реализовать своё право на «бесплатную» медицину, ромы продолжают пользоваться правом на льготные лекарства. По крайней мере, об этом говорят в горсовете.

    «В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины №1303 от 17 августа 1998 г., регламентирующим обеспечение бесплатными и льготными медикаментами, ромское население при необходимости по рецептам врачей получает льготные лекарственные препараты», — сообщает пресс-служба муниципалитета.

    Конечно, в теории, речь идёт о той части ромского этноса, которая ведёт бродяжный образ жизни, либо проживает плотными «поселениями» на территории города, продолжая вести аутентичное существование, не вписывающееся в современный формат 21-го века. Однако, к сожалению, такой образ жизни не является аутентичной чертой цыган, и присущ абсолютно всем одесским этносам, жизнь которых «дала трещину». Но разве мешают ромам их «традиции» пользоваться новыми гаджетами, и активно вести их «скупку\продажу» на «чёрном рынке»? Или пользование современными автомобилями, оружием, товарами и прочими благами цивилизации, а также длительное проживание в черте города не является показателем достаточной «интегрированности» в общество? В то время, как одесситы страдают от повальной безработицы и бедности, создавать какие-то длительные льготные медицинские программы для части горожан, имеющих абсолютно те же права и обязанности, что и все остальные, лишь потому, что когда-то они были кочевым народом — как-то не справедливо, и «попахивает» дискриминацией остального населения.

    1

    Если бы правоохранители, социальные работники и прочие службы (в чьи прямые обязанности и входит «интегрирование» ромов в наше общество) выполняли свою работу в соответствии с законом и нормами, то, почти что за четверть века существования современной Украины, вопрос об отстранённости цыган от остальной части населения можно было бы снять фактически полностью. Правда, это возможно лишь при желании самих ромов жить  также, как все остальные люди, созидая не только будущее своих детей, но и всей страны в целом. Но это лишь в теории. А на практике, как говорится, «маемо шо маемо».

    Стоит отметить, что длительную программу интегрирования цыган, частью которой и является льготная медицина и фармакология, утвердил ещё экс-президент Украины Янукович. В то время, споры вокруг особой лояльности последнего к ромам достигали довольно таки высокого градуса. Причиной стала информация о том, что тогдашнее руководство страны решило помочь своим европейским партнёрам избавиться от их проблем с цыганами, по средствам переселения последних на территорию Украины. К слову, медицинские льготы — это лишь небольшая толика поблажек ромам, предусмотренная распоряжением прежней городской власти, в соответствии с указом Януковича, который никто пока не отменял. Так что, данные привилегии, это лишь та часть айсберга, которая попала в официальные сводки.

     

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    114 / 0,478 / 58.85mb