Новости Одессы


    «Короля контрабандистов» Альперина подозревают в других преступлениях

    Ноябрь 28, 2019 13:40

    Детективы НАБУ и прокуроры САП вручили подозрение одесскому бизнесмену Вадиму Альперину, которого подозревают в организации коррупционной схемы при растаможивании товаров.

    Об этом сообщает пресс-служба САП.

    Под процессуальным руководством прокуроров САП детективами НАБУ лично вручено уведомление о подозрении человеку, причастному к организации преступной схемы, связанной с растаможкой импортируемых в Украину товаров по заниженным ценам, – говорится в сообщении.

    По данным прокуратуры, Альперину вручили подозрение в злоупотреблении служебным положением, уклонении от уплаты налогов, сборов и в создании преступной организации.

    Напомним, Альперина окрестили одним из крестных отцов украинской контрабанды. Так его назвал и президент Зеленский.

    Адвокат Альперина был против.

    Открываю Уголовный Кодекс Украины и там в ст. 201 определено, что такое контрабанда: — «Контрабанда, то есть перемещение через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля культурных ценностей, ядовитых, сильнодействующих, взрывчатых веществ, радиоактивных материалов, оружия или боеприпасов (кроме гладкоствольного охотничьего оружия или боевых припасов к ней), частей огнестрельного нарезного оружия, а также специальных технических средств негласного получения информации «. Именно так изложена диспозиция этой статьи. В.Альперин не из этого «бизнеса», — заявил он в Facebook.

    Одесскому бизнесмену инкриминируют то, что в 2017 году он предложил через посредника руководителю НАБУ взятку в размере 800 тысяч долларов США.

    По данным следствия, предприниматель хотел добиться изменения правовой квалификации в уголовном производстве — ГПУ и ГФС расследовали факты контрабандного импорта в Украину товаров широкого потребления на сумму свыше 200 млн грн.

    В 2018 году сотрудничавший с НАБУ агент рассказал, в чем заключалась контрабандная схема.

    Альперин импортировал товар в огромных количествах, из Китая в основном. Схема очень простая. К примеру, завозится обувь — пара в реальности стоит 10 долларов, но он подделывает документы и заявляет на таможне стоимость всего в 10 центов — то есть в сто раз меньше. Таможня все равно оценивает пару этой обуви в 10 долларов и Альперин оплачивает налоги в полном объеме, но потом идет со своими фиктивными документами в продажный суд и возвращает себе все ранее оплаченные налоги. И вот за снятие ареста с этих средств Альперин и предложил изначально миллион долларов, — пояснил агент в интервью «Цензору».

    Также в НАБУ находится в производстве  уголовное дело относительно злоупотреблений на таможнях. По данным следствия, в 2016-2017 годах должностные лица Киевской городской таможни ГФС, Киевской таможни ГФС, Одесского окружного админсуда, злоупотребляя своим служебным положением, действуя умышленно, использовали свое служебное положение вопреки интересам службы для содействия преступной деятельности по занижению таможенной стоимости импортируемых в Украину товаров рядом юридических лиц, предположительно связанных с Альпериным.

    Детективы установили, что формально таможенники отказывали в принятии деклараций по существенно заниженной стоимости товаров и принимали решение о ее корректировки, не совершая при этом предусмотренных Таможенным кодексом Украины действий для надлежащего контроля таможенной стоимости товаров. Указанное стало основанием для обращения фирм в Одесский окружной админсуд с иском об отмене этой корректировки стоимости товаров и возврата им денег, внесенных на счета таможенников (более 450 миллионов гривен). В Бюро также выяснили, что указанные иски фирмами подавались не по одному, а сразу десятками для того, чтобы попасть на необходимого судью. Детектив добавил, что судьями этого суда Михаилом Кравченко, Нинель Потоцкой, Александром Гусевым и Константином Ефименко были удовлетворены все иски фирм, связанных с Альпериным.

    26 ноября НАБУ и САП задержали заместителя главы киевской таможни Сергея Тупальского, , который до марта 2019 года исполнял обязанности начальника Одесской таможни. Также в Бюро сообщили о задержании 10 лиц, 7 из которых сотрудники таможни. На следующий день НАБУ задержало и Альперина в здании САП, куда он явился сам.

    На фото Андрея Федура/ Facebook: Вадим Альперин и его адвокат Андрей Федур

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    Декабрь 9, 2019 18:25
    Сегодня директор горевшего одесского лагеря Виктория выходит под домашний арест
    Декабрь 9, 2019 16:15
    Свежий рейтинг областных центров Украины - Одесса даже не середнячок
    Декабрь 9, 2019 14:09
    Труханов в Антикоррупционном суде: моя мать принесла моей бывшей жене 300 тысяч долларов, потому что... они дружат
    Декабрь 9, 2019 12:19
    В Одессе на стройке Гагаринского плато в скважину упал строитель (ФОТО, ВИДЕО)
    Декабрь 9, 2019 11:35
    В Одессе прощаются со спасателем Сергеем Шатохиным, погибшим при пожаре на Троицкой
    Декабрь 9, 2019 10:39
    Авария под Одессой - женщина погибла, еще четыре человека - с травмами
    Декабрь 9, 2019 09:19
    Под завалами Дома Асвадурова в Одессе найдены еще два тела людей, погибших при пожаре
    Декабрь 8, 2019 16:15
    Вся Украина скорбит по погибшим на пожаре в Одессе, а в это время городские службы... сооружают ёлку на Дерибасовской


    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    113 / 0,491 / 57.66mb