Новости Одессы


    Кто ответит? Блеск и нищета одесского майдана

    Июнь 16, 2014 19:08

    Валерьянка в аптеках Одессы подорожала с начала года вдвое, курс евро и доллара на «книжке» вырос в полтора раза, Евробаскет-2015 перенесён, туристы из Европы ехать боятся, отмена визового режим в страны ЕС по-прежнему лишь маячит, как морковка перед осликом в упряжке…

    А как креативно все начиналось! Вечерние встречи у Дюка, разукрашивание одесской йолки, шахматные турниры, форумы евромайданов, 500-метровые флаги неньки-Украины, пикеты с развешиванием трусов, конкурсы карикатур на Януковича, гневные обличения «злочинной влады» и революционные валькирии, подносящие побратимам в Киеве «коктейли» и сжигающие «колорадские» ленточки на Вечном огне… И — да! Верх креатива — супер-эпатажное признание: «Я — жидобандеровец»!

    EuromaidanOdessa_271113

    Впрочем, несколько смущали планы одесских майдановцев на жизнь после победы революции: наконец-то «отосплюсь», «поеду на дачу», «уйду в море на яхте» и т. п.

    В революционно-акционном запале, господа с одесского майдана как-то позабыли, что главное в революции — не процесс, а ее результаты. Не учли опыт истории и предостережение Никколо Макиавелли: «Нет дела, коего устройство было бы труднее, ведение опаснее, а успех сомнительнее, нежели замена старых порядков новыми».

    Те, кто полгода делал одесситам беременную голову, не удосужились продумать стратегию реформ в городе и области и пошаговый план первоочередных действий…

    Увы, лидеры майдана «работали на картинку», подзабыв о заявленной цели процесса и не заботясь о том, кто, собственно будет решать задачи, которые стоят и перед страной в целом, и перед Одессой, в частности.

    Поэтому не удивительно, что перед выборами 25 мая майдановские «лидеры» бросились… врассыпную — каждый к «своему» кандидату. Зато потом вновь стали дружно обвинять в фальсификациях победившего кандидата. Обвинения эти майдановцы должны адресовать только себе: если бы готовились к выборам всерьез, то смогли бы пресечь все попытки фальсификаций (если таковые — не плод уязвленного самолюбия и таки были).

    Ведь вместо честного разговора о едином кандидате на пост городского головы мы увидели попытки втихую «развести» майдан на поддержку престарелого экс-мэра. Вместо тщательного подбора кандидатов на каждую должность в мэрии и ОГА — истерики в социальных сетях. Вместо подготовки членов избиркомов и наблюдателей — поиск врагов в лице «ватников» и «сепаратистов».

    Во что же превратился «майдан» сегодня? Не умеющее найти общий язык сообщество, раздираемое завистью к тем, кто все-таки «урвал» от властного пирога или хотя бы подзаработал на выборах. Разные по уровню воспитания, образования и культуры группы людей, не умеющих слушать друг друга и работать в команде. Агрессивные и ненавидящие «колорадов» и «ватников» лица, не стыдящиеся своего участия в кровавых событиях 2 мая. Акции типа «конкурс граффити на самую «лучшую» и яркую надпись «Путин ху…ло!», как устраивают сторонники майдана в Котовске. Походы по примеру Гончаренко и Костусева на слом заборов…

    Одесский майдан бурлит изнутри, воюя друг с другом за лидерство непонятно в чем и непонятно зачем. Но все это — буря в стакане воды.

    Что ж, кто не учится на чужих ошибках — неминуемо наступает на собственные грабли. Кадры, как известно, решают все. Решили они и судьбу одесского майдана. И нечего теперь майдановцам стенать о ненавистных им чиновниках эпохи Януковича, благополучно возродившихся на своих нагретых местах. Вам некого винить, господа революционеры! Ведь кроме Зои Казанжи — ни одного адекватного профессионального человека вами не предложено ни на одну должность! А провальный пример «общественного конкурса имени Л. Штекеля на замещение г-жи Штербуль» вызывает горькую усмешку и полное разочарование: ни одного реального кандидата-профессионала!

    Да, господа, свистеть — не мешки таскать. А вы будущее Одессы — просвистели. Поэтому не удивляйтесь, что всё чаще и громче одесситы задают вопрос: ради чего принесены многочисленные жертвы? И это вопрос — не только к киевским лидерам.

    Отто фон Бисмарк заметил: «Революцию подготавливают гении, осуществляют фанатики, а плодами ее пользуются проходимцы». Но он не уточнил, что «отвечалами» назначают, как правило, «фанатиков»…

    Готовьтесь к ответу, господа.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    102 / 0,431 / 64.51mb