Новости Одессы


    Кулуарные игры в одесской “Батькивщине” вернули Радковскому статус-кво

    Июнь 3, 2014 09:11

    2 июня Юлия Тимошенко заявила, что созрела необходимость в реформировании ее политической силы, а именно — политической партии «Всеукраинское объединение «Батькивщина»: «Благодарна каждому, кто поддержал меня на выборах и после. Жизнь дает нам уроки, чтобы мы делали правильные выводы. Работаю над реформой партии». Не для кого не секрет, чем вызвана необходимость реформирования — на президентских выборах 2014 Юлия Тимошенко показала необычайно низкий результат. По сложившейся партийной традиции, ответственность за выборы в регионах несет руководитель областный организации — партийная ячейка на момент выборов превращается в избирательный штаб. И глава областной организации несет полную ответственность за результат на выборах.

    Но не в этот раз.

    Второй раз за всю историю существования одесской “Батькивщины” избирательный штаб на выборах всеукраинского уровня возглавил не председатель областной организации, а другой человек.

    Впервые такая ситуация произошла в 2007 году на внеочередных парламентских выборах. Тогда “Батькивщину” в области возглавлял 25-летний Виталий Барвиненко. Виталий Дмитриевич, не смотря на перспективы и амбициозность,  был на тот момент слишком юн и неопытен, и руководство штабом доверили более опытному аппаратчику Владимиру Лемзе.

    В 2014 году же ситуация — абсолютно иная, Олег Радковский, опытный партиец, проведший (и чаще довольно успешно) не одни выборы в регионе. И не смотря на это, штаб Юлии Тимошенко возглавил одиозный нардеп Александр Дубовой.

    radkovskij

    Более 6 лет Олег Радковский поддерживал, в том числе и финансово, партию в Одесской области. Однако, всем известно о том, что последние несколько лет Олегу Владимировичу очень не везет в бизнесе: скандалы с недостроями, уголовные дела, огромное количество долгов. Эти факторы пошатнули его незыблемые позиции в верхушке «Батькивщины», чем не применул воспользоваться Александр Дубовой. Из источников, близких к киевскому руководству ВО “Батькивщины” стало известно, что решаюшим аргументом для Юлии Владимировны стала финансовая несостоятельность Олега Радковского. Назначив А.Дубового начальником штаба, Радковского решили все же не совсем обидеть и дали возглавить половину округа (даже не весь), который включал в себя Ильичевск, Беляевку и Теплодар.

    Так почему О. Радковского, по сути, пытались изгнать из партии?

    Внутри одесской “Батькивщины” развернулись три крупных конфликта.

    Первый конфликт: Григорий Гриншпун против Александра Дубового 

    В Одессе всегда статус городской партийной организации пытались приравнять к статусу областной (количество избирателей в Одессе и Одесской области приблизительно одинаково). Поэтому сотрудники городской партийной ячейки пытаются отчитываться напрямую в Киев, игнорируя жесткую иерархию, которая царит во всех ячейках по Украине, кроме Одесской области.

    Противостояние Радковского и партийной “молодежи” “Батькивщины” — Владимира Усова, Александра Борнякова и Юрия Демедюка привели к тому, что приближенный к Радковскому Сергей Веселов не смог стать главой городской партийной организации. Амбициозные молодые люди решили, что им по плечу любые партийные должности и аппаратные игры. На очередной городской партийной конференции неожиданно для руководства «Батькивщины» поставили вопрос об избрании Владимира Усова главой организации. Да не тут то было. Инициативу перехватил первый заместитель Радковского Веселов, однако, и он не смог убедить партийцев в своей состоятельности в качестве партийного лидера.  Одесские тимошенковцы предпочли избрать официальным руководителем Григория Гриншпун.

    Он разработал свою концепцию избирательной кампании в Одессе (в разрез указаниям центрального штаба). А статус кандидата на должность мэра позволил ему контролировать все 4 избирательных округа, на которые делится город Одесса.

    Однако, кандидат в Одесские мэры не учел, что наши люди голосуют не за, а против. Поэтому голосование против Гриншпун резко снизило количество сторонников  Тимошенко. Александр Дубовой никак не смог (да и не хотел) повлиять на опального сопартийца, но негативные рапорты и докладные летели в Киев с завидной частотой. В итоге, это противостояние привело к провалу выборов как в городе, так и в области.

    Второй конфликт: Григорий Гриншпун против Олега Радковского

    То, что Сергея Веселова (человека Радковского) не выбрали руководителем городской “Батькивщины” сильно ухудшило позиции как Сергея Веселова, так и Олега Радковского.  Однако влияние и авторитет среди партийцев за Олегом Владимировичем все же остались. Вот именно это влияние и авторитет пытался еще больше расшатать Григорий Гриншпун. Как результат, руководитель “креативной группы”  и заместитель Григория Гриншпуна Юрий Демедюк со скандалом покинул штаб за неделю! до выборов. Молодой и перспективный партиец, один из организаторов Евромайдана в Одессе поставил на Радковского- Веселова.

    Третий конфликт: Олег Радковский против Александра Дубового.

    Убедив Юлию Владимировну в необходимости “слить” Радковского, Александ Дубовой не рассчитывал на столь низкий результат на выборах. Округ Радковского дал один из лучших результатов в регионе, что позволило ему вернуть себе статус-кво перед Ю.Тимошенко. В отличии от новых лиц старый партиец Олег Радковский свои обязательства перед Юлией Тимошенко выполнил.

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    102 / 0,427 / 64.68mb