Новости Одессы


    Кумовство и коррупция в одесских портах продолжают приносить свои плоды (ДОКУМЕНТ)

    Май 28, 2015 13:48

    Руководство Администрации морских портов Украины (АМПУ) подыгрывает нескольким компаниям регистраторам грузов в их монополизации рынка также, как и до смены власти. Помимо поборов с экспедиторов, недавно из бюджета было выделено более миллиона гривен на обслуживание компьютерной программы, которая так и не заработала.

    Менее недели назад (22 мая) общество с ограниченной ответственностью (ООО) «ППЛ 33-35» выиграло очередной тендер на госзакупку услуг для одесского порта. За 1 млн 5 тыс 600 грн данная компания берётся за «комплексное системно-техническое обслуживание  и сопровождение программного обеспечения программно-аппаратного комплекса».

    Безымянный

    Казалось бы, рядовая сделка — автоматизация шагает полным ходом и вот уже добралась до Одессы. Однако имя победителя открытых торгов может рассказать о значительно большем. Например – о теневой «стабильности» в деятельности АМПУ и принципах работы украинских портов, которые не задела ни люстрация, ни сама «революция достоинства».

    1

    Ещё в прошлом году вскрылась схема захода на рынок и работы нескольких компаний, обслуживающих морские врата Украины. Именно через «ППЛ 33-35» АМПУ внедрила в Одессе серую схему поборов с транспортных компаний. В ноябре 2013 г руководство порта дало негласное распоряжение о переходе всех экспедиторов к сотрудничеству с данным ООО. Сделано это было в лице главы администрации «Одесского морского торгового порта» Михаила Соколова, которому приписывают роль протеже нынешнего руководителя АМПУ Юрия Васькова, возглавлявшего наш порт до марта 2013 г.

    1

    Михаил Соколов

    1

    Юрий Васьков

    Таким образом, вышеуказанное ООО получило монополию на оформление грузов, проходящих через причалы Южной Пальмиры. Причём, ещё год назад ежемесячный доход такой деятельности исчислялся примерно 1 млн грн. В случае несогласия грузоперевозчиков, им обещали «очень долгий» процесс оформления, который в итоге лишал товар ликвидности или вовсе приводил его в негодность. Официальный побор с каждого контейнера составлял на 2014 г 40 грн. Однако «теневой сбор» мог достигать той же отметки, но в долларах США. В него входило решение проблемы со сбором длинной бюрократической цепочки документов на каждый контейнер.

    Вот здесь мы и подходим к нынешнему тендеру. Ещё год назад «ППЛ 33-35» получило около 1 млн 200 тыс грн от одесского порта на разработку и внедрение компьютерной программы учёта грузопотока «единое окно». Также, по некоторой информации, ещё 700 тыс грн уплыло в карманы бизнесменов из государственной казны в лице Министерства доходов и сборов. Суть данной программы заключалась как раз в упрощении процедуры оформления грузов, что должно было исключить возможность незаконных поборов, поставив коррупцию «на место». Однако, «единое окно» свет так и не увидело, по крайней мере, в полном его варианте. Не смотря на то, что деньги ООО получило, оно лишь запустило некую «электронную очередь», вместо полного комплекса цифровых услуг. На практике, толку от такого новшества – ноль. Программа лишь фиксирует факт подачи экспедитором документов для регистрации груза. Все остальные манипуляции проводятся всё также «в ручном» режиме, при помощи старых теневых операций.

    1

    По факту, данные схемы (в том виде, в котором мы их можем лицезреть ныне) начали активно внедрятся в систему грузопотоков морских портов ещё в далёком 2010-м г. После «Майдана» их суть никоим образом не изменилась — некоторые компании-посредники просто переоформились, изменив названия. Как мы видим, они всё также выигрывают миллионные тендеры на обслуживание компьютерных программ, так и не запущенных ними же, не смотря на полученные ранее деньги. При этом – коррупция в портах цветёт чуть ли не ярче, чем во времена «преступного режима», пока карманные компании руководителей продолжают собирать вершки за активную борьбу с ветряными мельницами.

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    97 / 0,302 / 47.55mb