Новости Одессы


    Липовый гражданский арест: «казакам» вменяют хулиганство

    Сентябрь 23, 2014 15:21

    Нападение 20 сентября на депутата Одесского горсовета Евгения Гофмана классифицируется правоохранителями по ч.4 ст.296 (хулиганские действия) Уголовного кодекса Украины. При этом, по словам пресс-секретаря главного управления МВД в Одесской области Аллы Марченко, возможно, что следствие впоследствии будет переквалифицировано на статью «похищение человека», если будет доказано, что депутата насильно пытались посадить в другую машину.

    14111988545308-500x281

    Что же касается заявления активистов общественной организации «Казацька безпека» о том, что они собирались провести гражданское задержание, то, по словам Марченко, такие действия могут проводиться только в присутствии работников милиции, когда общественники оказывают им помощь в проведении так называемых гражданских арестов. Проведение таких действий «казаками» самостоятельно было абсолютно незаконным и уже само по себе квалифицируется как хулиганство. По словам пресс-секретаря главного управления МВД в Одесской области, никто не давал права общественникам проводить задержание по своему усмотрению и в законодательстве это не оговаривается. Таким образом, все гражданские задержания, которые в последнее время пытаются проводить представители радикальных организаций (например, «Правого сектора»), носят противоправный характер и, по сути, являются хулиганскими действиями.

    Также Марченко подчеркнула, что один из нападавших задержан (водитель), и с ним проводятся следственные действия. В частности, устанавливаются личности других нападавших. Подробности пресс-секретарь сообщить отказалась, сославшись на тайну следствия.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    93 / 0,292 / 47.18mb