Новости Одессы


    Люстрация в действии — уволены семь одесских прокуроров

    Октябрь 26, 2014 15:04

    После волны проверок в прокуратуре Одесской области, названы первые лица, попадающие под действие «Закона об очищении власти». Четыре заместителя прокурора области, два транспортника и один представитель следственного управления — таким списком началось очищение прокурорских рядов.

    Максим Викторович Занфиров, заместитель прокурора области, старший советник юстиции, награждён в 2011 году нагрудным знаком «Благодарность за добросовестную службу в органах прокуратуры» III-й степени. Сын бывшего заместителя генерального прокурора Украины Занфирова Виктора Анатольевича, уволенного в связи с выходом на пенсию в 2012-м году Виктором Пшонкой.

    Продолжая «семейные традиции», Занфиров-младший пошёл по стопам отца. Стремительности его карьеры может позавидовать любой из коллег. В свои неполные 33-года он занял нишу, с которой связывают большое количество коррупционных процессов. Под его контролем оказались все сделки, связанные с переходом государственных земель в частные руки. Коррупционная схема проста: стоит какому-нибудь бизнесмену позариться на «кусок» одесской земли, команда Занфирова начинает вести расследование законности сделки. После выявления нарушений, покупатель либо платит откупные, либо рискует потерять интересующую его собственность.

    занфиров

    За свою недолгую карьеру, Занфиров «сколотил» многомиллионный капитал в долларовом эквиваленте. Лишь один откат за гостиницу «Россия», по информации СМИ, принёс прокурору около 100 000 долларов. Также журналисты примерно описали самые крупные элементы имущества Занфирова. Зампрокурора владеет полученным от одесского застройщика пентхаузом на Французском бульваре и роскошными апартаментами в столичном элитном жилом комплексе стоимостью около 2 млн долларов. К слову, за неправомерно полученную более скромную квартиру в том же доме на Французском бульваре, соседа и бывшего коллегу Занфирова-младшего, зампрокурора Лещишина сняли с должности. Но «покровители» в столице, которыми Занфиров любит хвастать перед подчинёнными, длительное время уберегали сына своего бывшего коллеги. Даже после глобальной «пост-майдановской» чистки прокурорских рядов Одещины, Максим Занфиров продолжил свою деятельность. Помимо множества элитных жилых площадей, впечатляет и автопарк чиновника – пара иностранных внедорожников вип-класса и полумиллионный «Bentley». Даже обслуживающий персонал, приближённый к Занфирову, не бедствует. К примеру, секретарь последнего катается на шикарном  «Mercedes» класса люкс.

    Владислав Васильевич Финик, заместитель прокурора области. Основной профиль – надзор за следственными органами. Награждён нагрудным знаком «Почётный работник прокуратуры». В далёком 99-м выпускник «Юридической академии» начал свою карьеру с одного из отделов Военной прокуратуры. Далее был заместителем прокурора по природоохранным вопросам. Но настоящий карьерный рост начался с назначения прокурором отдела ведущего контроль и надзор над следственными действиями силовых структур. Так с 2003 по 2010 годы он вёл надзор за деятельностью налоговиков. После назначения в 2010-м году главой Одесской прокуратуры Игоря Проценко, господин Финик переходит на новую должность, начальника следственного отдела следственного управления в Одесской области. Именно этот период СМИ называют отправной точкой коррупционного переформатирования Одесской прокуратуры. Данью были обложены коммерсанты всех уровней и не только.

    финик

    Игорю Проценко так понравилось работать с Фиником, что в 2011-м году он забирает его и нескольких других одесских обвинителей в Житомир. Позже местные СМИ обвинят новых работников прокуратуры в незаконном завладении гранитным бизнесом и больших земельных площадей.

    Виктор Феодосиевич Товбийчук, заместитель прокурора области. Один из самых орденоносных прокуроров Одещины. В его активах нагрудный знак «Почётный работник прокуратуры Украины», «За долгосрочную безупречную службу в органах прокуратуры», «За добросовестную службу в органах прокуратуры», отмечен «Благодарностью за добросовестную работу в органах прокуратуры» І-й степени.

    Начинал карьеру со стажировки на должности следователя прокуратуры Ленинского района. В начале 90-х был заместителем прокурора вышеуказанного района. Позже длительное время занимал должность, на которой был уполномочен контролировать следственные процессы в работе ведомств, борющихся с организованным криминалитетом.

    Помимо вышеперечисленных , под  люстрацию попали ещё четыре одесских обвинителя: Александр Кравцов — заместитель прокурора области, Александр Немой – проверяющий транспортный прокурор, Николай Качур – транспортный прокурор, Олег Корнилов – следственное управление. Также очистят от власти и представителя прокурорской династии Кавунов. Кавун Дмитрий Юрьевич люстрирован в Харьковской области. Однако длительное время он проработал в нашем регионе. Ему приписывают дружеские отношения с сыном прокурора Пшонки.

    Всем этим людям вменяются те или иные «грехи», отвечающие требованиям Закона о люстрации. Основным критерием является коррумпированная работа во времена правления «семьи» Януковича. Нынешний глава прокуратуры Одесской области Андрей Приз назвал произошедшую зачистку лишь первой волной люстрации.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    103 / 0,432 / 64.5mb