Новости Одессы


    Марш для императрицы: кто пройдёт с факелами по Одессе и что всё это значит?

    Октябрь 13, 2014 18:49

    Запланированный на вечер 14 октября в Одессе «Марш героев» — факельное шествие «правых активистов» — привлёк необычайное внимание со стороны СМИ и политически активных горожан, и грозится стать главным событием в городе за последнее время. ОТКАТ собрал информацию, каким должен быть сам марш, какую он вызывает реакцию и существует ли угроза для одесских памятников.

    Факельное шествие в Одессе устраивают две националистические общественно-политические организации: Социал-Националистическая Ассамблея (СНА) и общественная организация «Патриот Украины». Также к ним присоединятся приехавшие в Одессу бойцы батальона «Азов», которые вернулись из зоны АТО на «гражданку» в результате прошедшей недавно ротации. Батальон «Азов» в большей части был укомплектован из активистов Социал-Националистической Ассамблеи и, как сообщают организаторы «Марша героев», «изначально считался правым батальоном». Кроме того, к маршу подключаются «правые» футбольные фанаты и просто «патриотически настроенная молодёжь».

    EykwX1Zp3Q-500x707

    По официальной информации, «Марш героев» проводится ради того, чтобы «вспомнить страницы героической летописи нашей страны».

    «Мы решили вспомнить о том, что наша страна в своей героической летописи имеет не одну страницу. Это, в частности, и войско Киевской Руси, и казаки, и УНР, и Сечевые стрельцы. Есть уже и современные герои — среди воинов АТО. Есть герои, которые погибли до АТО, в частности, Максим Чайка. Кому именно в Одессе мы хотим посвятить марш? Это Иван Липа, Юрий Липа, Максим Чайка, Иван Луценко – это одесситы, которые, несмотря на вечную полемику о том, что Одесса – русский город, которые были поистине патриотами и героями Украины. Что, по моему мнению, только подтверждает, что Одесса – украинский город», — рассказал один из организаторов марша Николай Косюк.

    По словам Косюка, в мероприятии будет участвовать около 250-300 человек. Они соберутся 14 октября в 18:00 у памятника Тарасу Шевченко и пройдут колонной по центру Одессы. Пока что маршрут шествия не оглашается, но точно известно, что «правые» будут идти по городу с зажжёнными факелами, одетые в камуфляж или чёрную одежду. Косюк пообещал, что участники марша не должны скрывать свои лица и одевать балаклавы, в масках будут только некоторые участники шествия, которые «будут помогать милиционерами обеспечивать правопорядок».

    Сама идея проведения факельного шествия в Одессе вызвала, мягко говоря, много скепсиса. Современные факельные шествия, в сознании людей зачастую ассоциируются с массовыми мероприятиями нацистов в Третьем Рейхе. Ежегодные факельные шествия во Львове встречают критикой поднимающего голову украинского национализма, и ради справедливости нужно отметить, что прошедшее в августе факельное шествие российских байкеров в Севастополе, украинофилы также восприняли как личное оскорбление и явный признак «великорусского шовинизма».

    Ранее в Одессе националисты один раз провели достаточно скромное и немногочисленное вечернее собрание с факелами, которое, тем не менее, вызывало шквал эмоций у их политических оппонентов. Вечером 29 января 2013 года несколько десятков активистов одесской ячейки партии «Свобода», в годовщину боя у Крут собрались с зажжёнными факелами у памятника Тарасу Шевченко. За несколько часов до этого, зная об акции «свободовцев», Антон Давичденко – тогда лидер общественной организации «Молодёжное единство», вместе с соратниками сжёг красно-чёрный флаг УПА.

    img1359475445772


    Факельное шествие 14 октября – первое массовое подобное мероприятие в городе, которое будет проходить под охраной милиции и делается, как минимум, при нейтралитете властей.

    «Власть дала нам провести марш. Во всяком случае, нам предоставили такую возможность», — объяснил Косюк.

    Кроме того, «Марш героев» проводится в тот момент, когда у победивших сил «Евромайдана» в городе практически нет видимых реальных оппонентов. После событий 2 мая, структура одесского «Антимайдана» распалась, лидеры разбежались, а немногочисленные активисты, которые всё ещё изредка собираются, в основном воспринимаются как группки пророссийских маргиналов.

    Таким образом, участники факельного шествия фактически получили на 14 октября монополию на проявление своих «патриотических чувств». Но, против них играет очень мощная информационная кампания, которая началась, как только был анонсирован «Марш героев» и усиливается с каждым днём приближения мероприятия.

    Оппоненты сил «Евромайдана» утверждают – 14 октября в Одессе участники «Марша героев» снесут памятники Екатерине II и Александру Пушкину. Такая версия хоть и не получила никаких реальных обоснований, но может выглядеть в некоторой степени правдоподобной.

    Во-первых, 28 сентября в Харькове местные «майдановцы» свалили памятник культурного наследия, уникальный памятник Ленину. То есть, тенденция падения Лениных в стране снова возобновилась и в список неугодных памятников также может попасть памятник российской императрице Екатерине II, которой украинские националисты не могут простить роспуск Запорожской сечи в 1775-м году. Демонтаж памятника Пушкину, всё равно выглядит неправдоподобно, и его приписывают, скорее всего, для большего устрашения.

    Во-вторых, в канун «Марша героев» в Одессу и область стягиваются силы: кроме вернувшихся по ротации бойцов батальона «Азов», несколько дней в области появились бойцы добровольческого батальона «Киев-1». Кроме того, в «правом марше» анонсировано участие футбольных фанатов, которые очень активно проявили себя в уличных столкновениях 2 мая. То есть, 14 октября по центру Одессы пройдёт большая компания радикально настроенных, достаточно агрессивных и вспыльчивых активистов, часть из которых только несколько дней как вернулась с фронта.

    В социальных сетях распространяются слухи о том, что во время марша в городе ожидаются провокации, поэтому чтобы не разделить ответственность за возможные печальные последствия, многие одесские активисты «Евромайдана» заранее заявили о том, что в марше участвовать не будут. От участия открестились одесские активисты «Правого сектора».

    64262

    «Это мероприятие в нашем городе может быть сорвано, по информации из наших источников, терактом или перерасти в массовые беспорядки. Призываем настоящих патриотов не вестись на эту провокацию и не присоединяться к мероприятиям, которые ставят под угрозу вашу жизнь и здоровье», — сообщили активисты «Правого сектора».

    Интересно, что сами активисты ПС неделю назад серьёзно подогрели резонанс вокруг информации о вероятном сносе памятника Екатерине II. После первых сообщений о намечающемся демонтаже изваяния императрице, им начали поступать десятки звонков от СМИ с вопросом о том, когда они начнут ломать памятник. Активисты «Правого сектора» начали отбиваться, заявлять, что они сносить памятники не собираются, но провокаторы готовятся снести памятник, чтобы их опорочить.

    Также от участия в марше отказался одесский активист «Евромайдана», один из основателей «Совета гражданской безопасности Одессы» и патриотически-мобилизационного лагеря «Укроп» Марк Гордиенко.

    «Мы не будем принимать участие в марше. Сегодня мы попытаемся связаться с организаторами и попытаемся отговорить их от использования провокационных лозунгов и шествия с факелами. Всё это прямая провокация одесситов, кроме того может использоваться как яркая «картинка» для российских телеканалов», — заявил ОТКАТу Гордиенко.

    e54cedcda6a88737fa5d361cd25d6289.i750x499x530

    Противники «Евромайдана» приняли новость о намечающемся «Марше героев» неоднозначно. Находящийся в данный момент за границей лидер «Куликового поля» Антон Давидченко призывает своих соратников не начинать 14 октября открытое сопротивление маршу, иначе, по их мнению, могут начаться уличные столкновения и повторятся события 2-го мая.

    «Чем ближе к 14-му числу, тем больше напряжение в Одессе. Кто-то призывает выйти дать отпор, кто-то радуется грядущему шабашу нациков, а кто-то требует от властей действия. В любом случае, выходить им навстречу ни в коем случае нельзя. Пусть упиваются своей временной победой. Для наших людей лучшим вариантов станет организация акции протеста, когда на улицу выйдут не 500 человек, а 20-30 тыс недовольных тем, что произойдёт во вторник. Чем нас больше, тем меньше вероятность агрессивных действий от Евромайдана», — написал на своей странице в «Фейсбуке» Давидченко.

    Снимок-экрана-2014-09-06-в-20.42.32

    В то же время, боевое крыло одесского «Антимайдана» — «Народная дружина», кажется, готовится к новой битве. В социальных сетях «дружинники» распространяют информацию о том, что одесситы «должны сказать «нет» нацистским маршам».

    Представители «Народной дружины» предлагают небезразличным горожанам выйти на охрану памятника Екатерине II еще с 9 часов утра и ждать провокаций в течении всего дня.

    Снимок-экрана-2014-09-06-в-20.42.32

    Помимо одесситов, которые по призыву «дружинников» выйдут охранять памятник, возле монумента Основателям Одессы с первых дней после открытия дежурит наряд сотрудников МВД из Госслужбы охраны. Начальник отделения общественных связей ГУ УМВД Украины в Одесской области Владимир Шаблиенко заявил ОТКАТу, что милиция охрану памятника 14 октября усиливать не будет, а в случае каких либо эксцессов, охранники из ГСО, «будут действовать в соответствии с законом «О милиции»».

    ОТКАТ поинтересовался мнением о возможном сносе памятников у одесских краеведов.

    Известный одесский краевед и общественный деятель Олег Губарь рассказал, что по его мнению снос памятников «это не цивилизованно и безграмотно».

    «Война с памятниками это очень странно. Если вы патриоты Одессы, то езжайте воевать на передовую, а не воюйте с историей. Осуждать личные качества и политику Екатерины II – это тоже самое, что осуждать к фараонов и сносить пирамиды или осуждать художников и сжигать их картины. То, что Екатерина II основала Одессу как город, который мы видим сегодня — бесспорный факт. Кроме того, можно посмотреть на ситуацию сугубо меркантильно. Екатерининская площадь – один из бонусов Одессы. Это красивое место, которое привлекает в наш город туристов. Зачем там всё ломать, совершенно не понимаю», — объяснил Губарь.

    Поддерживает это мнение также одесский историк Андрей Красножон.

    «С исторической, с этической точки зрения – памятник Екатерине II находится абсолютно на своём месте. Его только недавно восстановили и вместе с ним восстановили исторический облик всё площади. Это памятник 1900 года. И на самом деле он выгоден для всех сторон. На нём присутствуют люди, причастные к запорожским казакам. Тот же де Рибас – брал вместе с казаками Измаил и Очаков. Просто не нужно выпячивать один из сюжетов деятельности Екатерины II – разгон Запорожской сечи», — считает Красножон.

    Отметим, что Одесса имеет свой исторический опыт сноса неугодных пришедшему политическому режиму памятников.

    Обновлённый памятник Основателям Одессы на Екатерининскую площадь был открыт 27 октября 2007 года, после того с этого же места в ночь на 25 июня того же года был демонтирован советский памятник «Потёмкинцам-потомки», прославляющий матросов, поднявших в 1905 году восстание на броненосце «Потёмкин». Демонтировала памятник не разъярённая толпа, а рабочие, которые аккуратно подняли «потёмкинцев», перевезли на Таможенную площадь, где памятник стоит по сей день.

    0d-pic-nwld0jg5vbb2s2m7c

    lomaut

    Снос памятника «потёмкинцам» и установка памятника Екатерине II сопровождали несколько потасовок, которые устраивали горожане, пытающиеся защищать какие-то свои исторические предпочтения.

    Добавим, что оригинальный памятник Основателям Одессы был снесён большевиками в 1920-м году. До этого, с 1918 года, когда в Одессе установилась советская власть, памятник Екатерине II стоял некоторое время обёрнутый тканью, чтобы не напоминать населению о царском прошлом.

    f609a1d400ae

    После демонтажа памятника Екатерине II на его место водрузили сначала бетонную голову Карла Маркса, а после того, как её сдуло оттуда сильным порывом ветра – поставили изваяние Маркса в полный рост.

    Памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину в Одессе до начавшейся во время «Евромайдана» волны «ленинопада» не дождался. Его демонтировали из центра города, с Куликового поля, в ночь со 2 на 3 августа 2006 года. Ленина также не тянула на землю тросами толпа: Ильича деликатно разобрали на несколько каменных глыб, которые краном сняли с постамента.

    4.-Демонтаж-в-2006-году

    lenin

    После этого, Ленина с Куликового поля перенесли подальше от центра – в парк Ленинского комсомола на Заставе, где он до сих пор стоит, никому не мешая. Против сноса Ленина пытались протестовать коммунисты, но с их мнением никто не посчитался.

    5.-Паямтник-Ленину-на-Куликовом-поле

    ОБНОВЛЕНО. Вечером 13 октября организаторы «Марша героев» решили отменить мероприятие. Они заявили, что по их информации, в Одессе «некоторые пророссийские силы запланировали на 14 октября совершить провокацию, которая будет угрожать здоровью и жизни одесситов».

    Националисты позвали всех желающих поучаствовать в марше, выезжать вместе с ними в Киев, где 14 октября также пройдёт факельное шествие.

    Снимок-экрана-2014-09-06-в-20.42.32

    Даже интересно, почему они решили не проводить марш? Всего можно рассматривать три версии. Первая: громкие заявления о марше были лишь проверкой. Активисты «прощупывали» общественные настроения и реакцию одесситов. Вторая: что-то пошло не так внутри организации мероприятия. Националисты поняли, что скорее всего не смогут собрать достаточно количество участников марша или поступил какой-то звонок «сверху». И, наконец, третий вариант: организаторы марша специально заранее «умыли руки» — ведь официальная отмена марша не значит, что на него в результате никто действительно не соберётся и не попытается совершить какое-либо правонарушение.

    ОБНОВЛЕНО. История с маршем ещё не закончилась. Через несколько часов после отмены «Марша героев» было анонсировано другое мероприятие: «Марш УПА», который должен состояться в Одессе также вечером 14 октября. Марш должен состоятся «без организаторов» и при любых обстоятельствах. 

    Снимок-экрана-2014-09-06-в-20.42.32

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    106 / 0,286 / 47.56mb