Новости Одессы


    Махинаторы превратили сбор пожертвований на Куликовом поле в грабеж

    Июль 16, 2014 14:24

    Уже два месяца на Куликовом поле идет сбор денежных пожертвований на установку памятника жертвам событий 2-го мая. Проект памятника никто не видел, а деньги просто идут в карман нескольким махинаторам.

    О финансовой афере ОТКАТу рассказал один из активистов Куликового поля.

    По его словам, урну для пожертвований «на создание и установку памятника» через несколько дней после «майской бойни» на месте разгромленного лагеря одесского «Антимайдана» поставили две активистки – Марина Жаворонкова и ее подруга Светлана, которые периодически появляются на Куликовом поле и называют себя общественницами из организации «Голос Одессы».

    «Сначала они около месяца собирали деньги, периодически приезжали, чтобы опустошить коробку и увезти купюры. В начале июня сказали, что собрали 10 тысяч гривен и этого хватит на памятник. Но прошло пару дней, они снова привезли коробку, заявили, что денег все-таки не хватает и нужно собирать еще. Больше никакой информации о том, сколько денег собрано и когда все-таки будет памятник, они не говорили», — рассказал активист Куликового поля.

    Отметим, что многие «куликовцы» уже давно опомнились после трагедии 2-го мая и у них возникло множество вопросов к так называемым активисткам «Голоса Одессы».

    Во-первых, они уверены, что сумма собранных денег слишком занижается.

    «В первые дни после 2 мая люди массово приходили и сдавали деньги. Я тогда все время был на Куликовом поле и видел очереди к урнам для пожертвований. Меньше 100 гривен никто не сдавал, некоторые сдавали сотни долларов. Поэтому сумма в 10 тысяч гривен за месяц это просто смешно, — утверждает собеседник ОТКАТа. – Они просто воруют деньги, паразитируя на памяти погибших».

    В подтверждение своих слов, активист Куликового поля приводит в пример то, что активисты Православного казачества в Одессе в те дни собрали около 30 тыс грн на помощь задержанным 2 мая «антимайдановцам».

    Во-вторых, активистки «Голоса Одессы» так никому и не показали разработанный проект мемориала, который собираются поставить на Куликовом поле.

    «Один раз они принесли от руки нарисованный набросок того, как должен выглядеть тот мемориал. Но никаких документов так и не показали», — рассказал «куликовец».

    кул1

    кул2

    Отметим, что в Управление архитектуры Одесского горсовета также никто пока не обращался с проектами установки памятника на Куликовом поле.

    «Вопросу установки памятника было посвящено одно собрание, мы с коллегами обсудили общие моменты, но в виду некоторых обстоятельств пока что отложили дальнейшую работу по этому вопросу. Могу заявить наверняка – никто нам проект памятника пока что на рассмотрение не приносил. Ни общественники, ни политики», — объяснил ОТКАТу заместитель начальника управления архитектуры Юрий Четаков.

    Вероятно, «некоторыми обстоятельствами», в виду которых вопрос был отложен, стало обещание губернатора Одесской области Игоря Палицы установить памятник на Куликовом поле за свой счет.

    «Я уверен, что это место должно быть местом дружбы и там должна стоять памятная стела. Я готов за свой счет профинансировать ее создание. Слово за городом, архитекторами, искусствоведами, общественностью», — заявил Палица 22 мая.

    Пока никаких шагов для установки памятника не предпринимается, активистки «Голоса Одессы» продолжают собирать деньги непонятно на что. На Куликовом поле уже подумывают поймать их и привести к ответу, куда уходят деньги, которые сторонники «Антимайдана» сдавали, чтобы почтить память своих погибших соратников.

    Добавим, что никакой информации о деятельности общественной организации «Голос Одессы» нам найти не удалось. В социальной сети «Вконтакте» под таким названием действует одно из сообществ «Антимайдана», но никаких заявлений о сборе денег на памятник там не было.

    Мы пытались связаться с активисткой Мариной Жаворонковой и узнать о сборе денег, но она на контакт с редакцией так и не вышла.

    Марина Ж

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    94 / 0,284 / 48.16mb