Новости Одессы


    Месяц после выборов: выводы прошедшего волеизъявления народа

    Ноябрь 26, 2014 14:13

    Прошёл ровно месяц со дня голосования на внеочередных парламентских выборах. Помимо избирательной компании, которая разбила надежду украинцев на глобальные изменения в отечественном политикуме, результаты и последующая дележка портфелей, лишь доказали верность утверждений скептиков о том, что «Майдан» был банально использован олигархами для очередного передела сфер влияния.

    После зимнего переворота и досрочных президентских выборов, которые проходили под «дулами» телекамер направленных на охваченный войной восток страны, люди жаждали изменений и определения новых лиц, ответственных за всё происходящее. Даже после избрания президентом Петра Порошенко, приверженцы нового «керманыча» парировали все упрёки в адрес его работы отсутствием нового парламента. Поэтому вопрос «а так ли нужны новые выборы», вроде, как и не стоял. То, что происходило дальше, окончательно расставило все точки и показало, как именно будет выглядеть «новая» политика в Украине.

    Став президентом, Порошенко сразу начал готовиться к прогнозируемым досрочным выборам Верховной Рады. Обещания остановить войну, протолкнуть страну в Европу ускоренными темпами и совершить прочие «покращення», создавали имидж, необходимый для раскрутки свежего политического бренда под названием «Блок Петра Порошенко». Среди будущих конкурентов президентской политсилы реально рассматривался лишь «Фронт змин» исполняющего обязанности премьер-министра Арсения Яценюка.

    В отличие от Порошенко, у Яценюка руки оказались более развязанными для гибкой агитационной игры. Именно он решил первым сказать народу о том, что контрнаступление сил самопровозглашённых республик Донбасса не удастся остановить имеющимися ресурсами, и что дальнейшие попытки отбить мятежные территории не приведут к желаемому результату. Глядя на сводки новостей второй половины лета, это итак было очевидным, но озвучил данный тезис на всю Украину именно премьер. Порошенко не мог себе такого позволить, так как он лично обещал народу скорую победу, едва став президентом.

    Дабы не терять свои политические котировки, глава страны вынужден был согласиться на подписание перемирия в Минске. Вышло так, что де юре необъявленная война остановилась, что косвенно стало похоже на выполнение обещания гаранта Конституции. Этот шаг не понравился радикальной части избирателей-патриотов, жаждущих во чтобы то ни стало утопить сепаратистов в крови, либо подчинить своей воле. Одновременно, более нейтральная и пацифистская часть украинцев обрадовались такому решению. Но это было лишь временной реакцией, так как по факту боевые действия продолжались, а вместе с ними продолжали гибнуть люди.

    Тем временем, пока Порошенко был занят спасением собственного имиджа, Яценюк смог добиться поддержки многих «серых кардиналов» с помощью лоббирования их интересов через подконтрольный ему Кабинет Министров. Также, для пущего пиара премьер устроил шоу под названием «Великая Украинская стена». На проект начали выделять огромные средства, которые позже, по информации украинских СМИ, просто исчезли. Некоторые журналисты связывали пропажу многомиллионных сумм именно с потребностями предвыборной компании Яценюка. Также, лидер «Фронта змин», попытался заручиться поддержкой бойцов АТО, которые всё чаще стали открыто обвинять президента в «сливе» силовой операции.

    Технологии ведения предвыборной борьбы с крахом «преступного режима Януковича» особо не изменились. Это было обусловлено нежеланием новой власти менять принцип избирательного процесса на законодательном уровне. Как и прежде, в списках «новых» партий стали замечать всё больше «старых» лиц, до боли знакомых населению. Однако это противоречило основополагающему тезису «Майдана» о полном обновлении власти. Для того, чтобы народ не сильно протестовал против такой «не состыковки», и для революционного пиара, в эти же списки внесли простых «майдановцев», таких как козак Гаврилюк. Также, обе силы обзавелись в списках и на мажоритарных округах некоторым количеством кандидатов-героев боевых действий, как говориться, «из народа». Помимо попытки ввести в парламент неопытных аматоров, которые ещё не успели сильно запятнать свою репутацию, видимых изменений в координации процесса волеизъявления народа не произошло.

    Сама предвыборная гонка прошла довольно вяло. Обе стороны не вступали в открытый конфликт, чтобы не добивать окончательно веру людей в приход новой власти, нацеленной лишь на плодотворную работу во благо Украины. Была замечена не особо активная война компроматов, и старый-добрый непрямой подкуп избирателей заезженными горками на разборных детских площадках, и продуктовыми пайками. Более активными действиями отличались легионы новых общественных организаций, вышедших из лона «Майдана». Если раньше кандидаты, для поднятия рейтингов использовали известных спортсменов, артистов и прочих лиц, отбеливающих их политический образ, то в этот раз им стала важнее лояльность всевозможных радикалов. Именно они давали телевидению «хорошую картинку» своей борьбой со всевозможным злом, феерическими акциями и помощью украинской армии на востоке. Также, руками подобных радикальных групп стало возможно «бросать камни в огород» конкурентов, не заявляя открыто от чьего лица это делается.

    Помимо вышеуказанных партий в борьбе принимал участие и новоиспечённый «Оппозиционный блок», сотканный из лоскутов «регионалов».  По сути, это единственная партия, попытавшаяся подхватить пророссийскую часть украинцев, являвшую собой основу электората Януковича. Учитывая апатию в рядах последних, а также блокировку львиной их доли войной на Донбассе и потерей Крыма, реальную конкуренцию «майдановской» власти они не составляли. Причем, задачи победить у «оппозиционеров» вовсе и не стояло. По сути, данная политсила стала путёвкой в Верховную Раду для тех, кого революционеры якобы объявили вне закона. Другие, менее публичные и политизированные, представители «режима» вполне спокойно прошли в парламент, пользуясь закрытостью списков основных партий.

    В целом, на прошедших выборах отчётливо прослеживалась диспропорция между борьбой за голоса избирателей, и старанием захватить побольше админресурса. Если первых агитировали весьма поверхностно, то за последних разыгрались нешуточные торги и война. Это наводит на мысль об изначальном плане политсил вести борьбу не за голоса избирателей, а за тех, кто может обеспечить необходимый итог подсчётов бюллетеней. Ведь не станут же собирать новые «майданы» и обвинять друг друга в масштабных фальсификациях те, кто ещё вчера обещали народу построить вместе новую страну. Да и европейская политическая общественность не позволила бы себе признать, что люди, которых они поддерживали в борьбе с Януковичем , провели выборы закончившиеся новой уличной борьбой.

    По итогам выборов партия и.о. премьера незначительно обошла политсилу легитимного президента, что можно расценивать как реальное фиаско команды Порошенко. Оно и не мудрено, ведь именно сторону Яценюка в итоге принял, ставший ныне крупнейшим в стране, олигархат Днепропетровщины. Обе стороны обещали провести максимально быстрые выборы, и в очень сжатые сроки запустить работу парламента. Это и подкупило часть населения, которая считала досрочное голосование за будущих нардепов жизненно необходимым для дальнейшей реформации страны. Однако на деле всё вышло несколько иначе.

    После выборов начались настоящие торги между Яценюком и Порошенко за портфели Кабинета Министров. Заложником ситуации стала судьба будущей коалиции между двумя политсилами в ВР. Без её подписания, плодотворной работы от Парламента ожидать не стоило, да и заграничные кредиторы отказывались продолжать финансовые вливания в Украину пока в Раде не воцарится мир, и не закипит работа. Основные прения шли вокруг контроля над силовиками и юстицией. «ФЗ» особо не скрывал своей заинтересованности в получении полного контроля над совокупностью министерств, которые в итоге дадут полный контроль над юридическим силовым блоком. Также, соратники Яценюка выказывали интерес  к министерству финансов, энергетики, инфраструктуры и прочих «рыбных позиций».  Ну и сам Арсений Петрович желал наконец убрать приставку «исполняющий обязанности» у занимаемой им должности. Порошенко же предлагал свой вариант коалиции ещё в конце октября, который не устроил конкурентов. Главным камнем преткновения всё оказалось силовое министерство. Лишь визит вице-президента США Джо Байдена заставил новых парламентариев ускорить торги.

    В итоге, подписание соглашения о создании коалиции состоится в Верховной Раде Украины 27 ноября, но уже сейчас, на примере Одессы, видно, как прошедшие выборы отразятся на будущем страны. Если в период предвыборной гонки парламентарии узаконили «люстрацию» и взялись рьяно чистить ряды силовиков, то нынешнее поведение правоохранителей относительно городских акций протеста заставляет усомниться в «покращеннях». Те люди, которые мерзли возле Дюка прошлой зимой, вынуждены вновь штурмовать милицию. На склонах у морского побережья, которые ранее распродавала «преступная власть», вновь звучат бензопилы и бетономешалки. Активистов, которые своими руками усадили новую власть в столичные кресла, вновь начинают бить «титушки» и т. п.

    По факту, избрав новый Парламент, народ узаконил произошедший с помощью «Майдана» политический переворот. Ведь вся власть уже юридически признана украинцами, а обещанная люстрация, напоминающая больше чехарду, вышла на второй этап. Выходит, мы сами благословили новых национальных лидеров, окончательно развязав им руки. А пока обманутые вдовы погибших бойцов, голодные переселенцы и прочие недовольные украинцы пророчат третий «Майдан» из своих плохо отапливаемых домов, киевская власть предпринимает все необходимые меры для будущей обороны своих позиций. Уже сейчас глава силовиков Арсен Аваков требует не «раскачивать ситуацию», и высказывает подозрение в связях с вражеской разведкой активистам «Евромайдана», которые своей кровью привели его же к власти.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    107 / 0,407 / 57.9mb