Новости Одессы


    Милиция игнорирует нападение на одесского журналиста. Редактор «Таймера» обратится в прокуратуру

    Январь 27, 2015 13:08

    Нападение неизвестных молодчиков в масках на журналиста Антона Доценко правоохранители квалифицировали как «хулиганство». Не смотря на победу «Майдана», в Украине так и не заработал механизм защиты работников СМИ от противоправных действий недоброжелателей.

    ОТКАТ уже рассказывал о нападении камуфлированных молодых людей на журналиста интернет-издания «Таймер» возле Малиновского районного суда Одессы. На смотря на то, что на имеющейся видеозаписи отчётливо видно и слышно, что агрессия была целенаправленно адресована Доценко именно как к журналисту неугодного издания, а лидер «Самообороны Одессы» заявил, что целью нападавших было именно уничтожение отснятого материала, сотрудники правоохранительных органов не нашли оснований для открытия уголовного производства за препятствование журналистской деятельности.

    Редактор «Таймера» Юрий Ткачёв считает, что инцидент специально пытаются «замять», чтобы нейтрализовать возможности создания уголовного прецедента, благодаря которому можно было бы говорить о некоего рода гонениях          на политически неугодные информационные ресурсы. Он пообещал, что продолжит борьбу в правовом русле за восстановление справедливости, и сделает всё, чтобы добиться переквалификации дела именно в формат «нападение на журналиста». В ближайших планах Ткачёва обращение в прокуратуру Одесской области.

    В то же время, данный инцидент вызвал немало споров в медиа-среде Одессы. Несмотря на то, что ракурс подачи материалов «Таймером» может не устраивать некоторых журналистов и общественных активистов, тем не менее бить его сотрудников нельзя, поскольку это уничтожает само понятие «свобода слова». В социальных сетях разгорелись жаркие дискуссии, большинство которых сводится к тому, что контролем за деятельностью СМИ должны заниматься компетентные органы, а не поджарые «хулиганы» в масках. Многие журналисты проводят аналогию между произошедшим возле Малиновского суда и нашумевшим избиением журналистов под стенами обладминистрации 19 февраля 2014 года.

    К слову, не смотря на смену власти, произошедшую спустя несколько недель после данного нападения, расследование и поиск форменных «титушек» фактически заглохли. Это позволяет говорить о том, что не только лишь политические противники существующего строя среди представителей СМИ не защищены от нападений и преследований, как того требует закон. За прошедший год не один из притеснителей свободы слова не был наказан в соответствии с существующим законодательством. Стражи порядка всеми правдами и неправдами пытаются «спускать такие дела на тормозах», квалифицируя их, преимущественно, как банальное хулиганство, что идёт вразрез с обещаниями нынешних руководителей страны об улучшении правового климата в Украине, и приближения его к европейскому.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    109 / 0,448 / 57.99mb