Новости Одессы


    Мнение: Муниципальная программа безопасности неэффективна, несмотря на то, что стоит 38 миллионов

    Июль 29, 2015 14:35

    В Одессе принята программа «Безопасный город Одесса». Городской бюджет выделяет на нее 38 миллионов гривен. Общественный активист Владислав Сердюк, также являющийся членом журналистско-экспертной группы по расследованию событий 2 мая, проанализировал программу и показал, что она неэффективна, несмотря на затратность.

    Об этом он сообщил на брифинге: «Анализ городской программы «Безопасный город Одесса» – как это реально отразится на одесситах» в Одесском Кризисном Медиа центре.

    На программу «Безопасный город Одесса общественный активист обратил внимание, будучи экспертным членом группы 2 мая:

    «Я задался вопросом, ведется ли в городе работа, чтобы предотвращать события, похожие на те что случились 2 мая 2014 года. И так наткнулся на программу. Она меня поразила, потому что имеет абсолютно декларативный характер и вряд ли может уберечь граждан».

    У программы две редакции. Первая появилась в июне 2014 года и предусматривала только безопасность дорожного движения. На нее выделялось 13 млн грн из муниципального бюджета. В феврале 2015 года программу расширили, выйдя за рамки дорожного движения. Выросло и ее финансирование – до 38 млн грн.

    «Когда я анализировал содержание программы», – рассказал Владислав Сердюк, – «в глаза сразу бросились вещи, несовместимые с безопасностью горожан. Примечательно, что авторство этой второй, последней редакции программы связывают с мэром города Геннадием Трухановым».

    По словам эксперта, в программе перечислены угрозы. И главная из них для горожан – – социальная активность граждан (!). В программе вообще никак не отражается современная ситуация, сложившаяся в стране. Нет упоминаний о военных действиях, о том, что из Донбасса идет поток оружия. Городская власть старается, сделать все, чтобы одесситы чувствовали себя комфортно и не задумывались об оккупации Крыма и части Донбасса.

    В программе можно найти только один антитеррористический пункт – составить список паспортов зданий, которые могут быть объектами атаки.

    Значительная часть программы посвящена дорогам – разметке, совершенствованию системы светофоров.

    — Как будто этим не занимается КП СМЭП в рабочем режиме? – задается вопросом Вячеслав Сердюк. – Хотя есть, по его мнению и положительный моменты а в программе.

    Положит момент – создание системы видеонаблюдения на улицах. Это очень помогает в раскрытии преступлений, и знаю это не понаслышке, а из собственного опыта работы в правоохранительных органах.

    Назвал эксперт и еще один положительный момент программы – ликвидация питейных заведений вблизи школ:

    «Только непонятно, почему власть борьбу с наливайками возлагает исключительно на плечи милиции, хотя по закону муниципалитет может бороться с ними самостоятельно».

    В компетенции местных органов власти ликвидация и снос таких точек.

    А вот пункт программы 7.1 – коммунальное предприятие муниципальной охраны по мнению Владислава Сердюка вызывает много вопросов.

    «По сути», – говорит он, – «это создание коммунальной силовой структуры. В программе предусмотрено финансирование создания этого предприятия -10 млн грн на три года. в Харькове есть подобное предприятие. В основном она оказывает охранные услуги. Непонятно чем такое предприятие будет заниматься у нас. Как оно обеспечит безопасность гражданам, если в основном будет охранять по коммерческим договоренностям. Тем более, что костяком этого предприятия будут люди, являющиеся сотрудниками охранных агентств, приближенных к мэрии».

    Что касается источников финансирования программы, то 33 млн – это деньги горбюджета, 5 млн – деньги из других источников. Сейчас уже потрачено коло 5% средств.

    «Считаю, что громада имеет право получить информацию о расходовании средств и куда они будут тратиться, – говорит эксперт. Тем более, что за полгода в городе произошло 45 убийств , 178 краж, 191разбой, и это уже причесанная статистика. На самом деле преступлений намного больше. При этом смешен отчет горисполкома, что с участие службы муниципальной безопасности предотвращено 36 нарушений».

    Есть, по мнению Вячеслава Сердюка, и очень странный момент связанный с финансированием программы установки видеокамер.

    «Сейчас прошла информация, что в этом году 25 млн грн потратят на установку 200 камер видеонаблюдения. Это примерно 1 млн долларов и почти все средства программы. Первоначально речь шла о сумме на камеры в 6,7 млн грн. Хочется, чтобы руководство объяснило, почему система стала вдруг такая дорогая. И важно определиться с местами, где эти камеры нужны в первую очередь.

    По статистике ДТП пешеходные переходы – самое опасное место. Люди думают, что машины пропустят их на переходах, но водители не останавливаются и сбивают их. Никаких действий в программе по тому, чтобы сделать переходы более безопасными не предусмотрено».

    В итоге, эксперт негативно оценивает существующую программу «Безопасный город Одесса».

    «Программа слабая, неактуальная и безопасности не принесет», – заявил Владислав Сердюк. – Я готов сам разработать новую или откорректировать существующую программу и предоставить результат соответствующему профильному комитету горсовета. Но вряд ли этот комитет примет мой проект, судя по его составу.

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    109 / 0,527 / 58.77mb