Новости Одессы


    Мнения бывших губернаторов Одесской области об обещаниях Саакашвили

    Июнь 3, 2015 13:19

    После громкого назначения новым губернатором Одесской области Михаила Саакашвили он уже успел сделать несколько заявлений о скором улучшении жизни в регионе. Насколько реальны такие планы и что может стать на пути их выполнения ОТКАТ решил узнать у людей, не понаслышке знающих областную «кухню».

    1

    Михаил Саакашвили

    Прибытие Саакашвили в Одессу с новым паспортом и на новую должность не осталось незамеченным ни местными, ни национальными, ни даже международными СМИ. Известный своей жёсткой позицией по отношению к несогласным, коррупционерам и криминалитету в родной Грузии, он тут же пообещал навести свои порядки и в нашем регионе. В частности, Саакашвили заявил, что победа над местной коррупцией – это вопрос нескольких недель, или максимум пары месяцев. Такой претензионный анонс порадовал приверженцев его политики и злорадно потешил скептиков. ОТКАТ решил выяснить мнение по поводу нового назначения и уже данных обещаний у предшественников Саакашвили на высоком посту.

    1

    Игорь Палица

    Экс-губернатор Игорь Палица прокомментировал данные пертурбации в высоких кабинетах Одесской области сразу после их воплощения в жизнь. Он заявил, что кандидатуру бывшего главы Грузии он поддерживает, так как у последнего есть крупный инвестиционный потенциал благодаря его известности в Европе и опыту в данном вопросе. Главными проблемами он назвал вопросы безопасности и коррупцию. Напомним, ранее сам Палица также обещал разобраться со взяточничеством и кумовством в очень сжатые сроки. Однако, это ему не удалось в виду массы объективных и субъективных причин.  По поводу самой кандидатуры Саакашвили, Палица выразил свою поддержку данного выбора, и надежду, что у последнего получится то, что не вышло у него самого – «выбить деньги и реальную децентрализацию с Киева». В этом новому губернатору должен помочь его «авторитет и напор», считает его предшественник. «Я очень хочу, чтобы у него получилось построить то, что не успел сделать и построить я», — резюмировал Палица.

    2

    Владимир Немировский

    Предшественником вышеупомянутого политика в кабинете главы Одесской областной государственной администрации был Владимир Немировский, которого уволили с занимаемой должности после «майской трагедии». ОТКАТ узнал его мнение по поводу нового назначения и прозвучавших уже обязательств. Немировский также заявил нашему корреспонденту, что в целом поддерживает выбор президента Украины Петра Порошенко.  Опять таки – среди главных плюсов Саакашвили в должности губернатора он назвал его политическую известность, которая должна помочь притоку зарубежных финансовых вливаний в Одесскую область. Тем не менее, как человек побывавший в роли губернатора в неспокойное пост-майдановское время, Немировский отметил, что полноценное функционирование всех плюсов грузинского реформатора возможно лишь при реальной самостоятельности принятия кадровых решений — то чего у него в своё время не было.

    «Главное, чтобы у Саакашвили осталась его воля и поддержка столичной власти. Также, кадровые перестановки решают очень многое», — считает Немировский.

    Он отметил, что оптимистические обещания нового руководителя области насчёт борьбы с коррупцией, в принципе, могут сбыться. Но для этого необходима свобода Саакашвили в принятии серьёзных кадровых решений, таких как назначение новых глав ведомств, в том числе и силовых. Сейчас, по мнению Немировского, новый губернатор имеет всестороннюю поддержку столичного руководства, которой ему и надо пользоваться. Тем не менее, Одесская область очень сложный регион, считает он. Проблемы коррупции глубоко засели в саму структуру таких ведомств, как таможня, экологическая инспекция и прочих надзорных регулирующих органов. Но Саакашвили человек с очень громким именем и сильным волевым авторитетом, которые должны ему помочь в Одессе, уверен Немировский.

    1

    Бывший президент Грузии также известен своей жёсткой и непримиримой борьбой с организованным криминалитетом, в том числе и с так называемыми «ворами в законе». Здесь Немировский отметил, что в Одессе влияние данного фактора на власть несущественно.

    «В Одессе они в принципе не влияют на власть. Они просто занимаются своим бизнесом», — считает бывший губернатор.

    Поэтому, качество борьбы с вышеупомянутыми элементами напрямую зависит от функциональности правоохранительных органов, которое опять таки  должно отталкиваться от свободы кадровых решений нового губернатора в силовых ведомствах, уверен Немировский. Также он подчеркнул, что новому губернатору необходимо быть открытым для СМИ и общества, регулярно комментируя те или иные решения, чтобы не допускать двойственных домыслов при трактовании громадой таковых.

    1

    Николай Скорик

    Помимо Немировского и Палицы в «новом времени» поруководить областью успел и нынешний нардеп Николай Скорик. Он заявил корреспонденту ОТКАТа, что желает успехов новому губернатору, так как выступает в первую очередь за процветание родного края. В числе перспективных качеств Саакашвили на данном посту он также отметил возможный «инвестиционный бум», связанный с известностью и авторитетом нового губернатора. Что же касается борьбы с коррупцией, здесь Скорик выразил некоторые опасения.

    «Главное, чтобы она велась не такими же методами, как в Грузии», — считает парламентарий.

    Он пояснил нашему корреспонденту, что вопрос уголовного преследования Саакашвили на родине как раз и исходит из репрессий, обеспечивших последнему такой быстрый результат в битве с коррупцией и уголовным миром. Поэтому громкие обещания нового губернатора о скором уничтожении казнокрадства и взяточничества в Одесской области Скорик воспринимает настороженно. Ведь были названы гораздо меньшие сроки, чем те, в рамках которых была реформирована Грузия. А это, в свою очередь, может быть осуществлено с помощью ещё более жёстких методов, чем после «революции роз».

    2

    1

    В целом можно отметить, что предшественники Саакашвили, поработавшие при нынешней власти, верят в возможности и умения нового губернатора в вопросе привлечения инвестиций в область. Основная часть этой веры держится именно на имидже самого экс-президента Грузии, результатах его работы в этом направлении на родине и известности в финансовых кругах Европы и США. Касательно борьбы с одесской коррупцией – экс-губернаторы выражают более умеренный оптимизм. Столкнувшись с её проявлениями в нашем регионе лично, они смогли назвать некоторые самые болезненные точки и причины, почему у них самих не вышло её победить. Тем не менее, всего комплекса мероприятий, которые могут помочь Саакашвили «уложиться» в озвученные сроки, никто из бывших руководителей области назвать так и не смог.

    1

    В этом вопросе пересеклись слова Немировского и Палицы о необходимости реальной децентрализации и кадровой свободы региона, от которых напрямую зависит успешность вышеупомянутой борьбы. В тоже время, Скорик фактически озвучил мнение скептически настроенных граждан, которые опасаются попрания демократических свобод украинцев при форсировании данного процесса. Однако насколько обещания Саакашвили и мнения его предшественников отвечают действительности, покажет только время. Которого, к слову, сам новый губернатор выделил себе совсем «впритык».

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    113 / 0,364 / 57.99mb