Новости Одессы


    Мнения приднестровцев об украинской блокаде и своих перспективах

    Июль 1, 2015 17:28

    После острых заявлений СМИ и политиков о возможном обострении ситуации вокруг Приднестровской Молдавской республики (ПМР) представители украинской диаспоры и политикума непризнанного государства провели пресс-конференцию, на которой опровергли информацию о блокаде своей территории и высказали предположение о дальнейшем векторе международного развития своей страны.

    Заявление об экономической блокаде ПМР со стороны Украины не соответствую действительности, заявил председатель исполнительного комитета Союза приднестровцев Украины Олег Хвощевский, отвечая на вопросы журналистов.

    «Достаточно приехать на границу, чтобы увидеть какое количество фур ежедневно идёт из Приднестровья в Украину. Исключения составляют лишь табачные изделия и спиртные напитки», — заявил глава союза диаспоры.

    1

    Олег Хвощевский

    Не смотря на то, что решение о вышеуказанном запрете было принято правительством Украины в начале мая текущего года, он убеждён — здесь речь идёт не о блокаде, а о защите собственного рынка, и подобные меры принимают все страны мира. Кроме того, по мнению Хвощевского, нет блокады Приднестровья и со стороны Кишинёва, ведь 60% продукции ПМР идёт в страны Европы и США именно через Молдову. Причём, приднестровским предпринимателям нужно всего лишь зарегистрироваться в столице соседнего государства, а налоги они отчисляют по месту работы в казну непризнанной республики.

    Также он не понимает о какой угрозе для Украины со стороны ПМР может идти речь, при таком этническом составе республики.

    «Какую угрозу мы можем представлять для Украины, если треть населения Приднестровья является украинскими гражданами?», — удивляется Хвощевский.

    Что же касается будущего ПМР, то здесь единого мнения у населения нет. Так, Хвощевский заявил, что видит будущее непризнанной республики исключительно в составе Молдовы. В тоже время, другой участник пресс-конференции депутат городского совета г. Рыбница (ПМР) Юрий Петрик напомнил о референдуме 2006 г, результаты которого показали диаметрально противоположное мнение самих жителей непризнанного государства.

    «97% проголосовавших и 80% имеющих право голоса высказались за вступление в состав России», — уточнил избранник народа.

    petrik

    Юрий Петрик

    Он заявил, что приднестровцы ранее испытывали больше энтузиазма при упоминания о возможности присоединения к Украине, но он был значительно сбит событиями, произошедшими в нашей стране за прошлый год.

    «Люди помнят, что до 1940-го года Приднестровье входило именно в состав Украины, как автономная Молдавская республика. Но люди не хотят, чтобы процессы, происходящие сейчас на Украине, перекинулись на нашу территорию», — резюмировал Петрик.

    Что же касается перспективы воссоединения с Молдовой, по мнению депутата из ПМР  — это неприемлемо, поскольку нынешний курс данной страны направлен на поглощение соседней Румынией.

    «Молдова сама сейчас ложится под Румынию. Все члены Верховного суда имеют румынское гражданство, и если Молдова сама добровольно сдаёт свой суверенитет, то почему она нас тянет к себе?». – недоумевает депутат Рыбицы.

    Также, он отметил в разговоре с корреспондентом ОТКАТа, что камнем преткновения в споре между Молдовой и ПМР является город Бендеры. Как рассказал Петрик, этот город находится на правом берегу Днестра и (в отличие от остальной территории непризнанной республики) никогда не входил в состав Украины. Более того, до 1940-го года он был частью Румынии, называясь Тигина, присоединившись к современному Приднестровью лишь после военного конфликта в 1992 г.

    2

    На вопрос нашего корреспондента о вариантах выхода из сложившейся ситуации, он ответил весьма лаконично и неоднозначно. Депутат считает, что пока выхода нет, и лучше вообще ничего не предпринимать.

    «Это не первый случай в истории, когда казалось бы неразрешимые проблемы в конце концов рассасываются сами», — считает Петрик.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    117 / 1,061 / 59.56mb