Новости Одессы


    Нардеп заявил о предвзятости расследования трагедии в лагере «Виктория»  

    Сентябрь 23, 2017 16:45

    Народный депутат Украины VIII созыва, член Политического совета партии ДемАльянс Мустафа Найем заявил в  Facebook о предвзятом отношении следствия к поиску виновных в трагедии в детском лагере «Виктория» в Одессе.

    «Преступление хотят повесить на 23-летнюю воспитательницу», — возмутился Найем.

    Он высказал удивление, что ответственной за противопожарную безопасность в лагере сделали молодую девушку Наталью Янчик, которая не обладала специальными знаниями.

    «В январе 2017 года, когда был подписан приказ о назначении Натальи ответственной за пожарную безопасность, ей было 22 года. Согласно этому приказу, девушка должна была отвечать за соблюдение общих требований законодательства о пожарной безопасности в комплексе «Виктория». Наталья никогда не имела дела с пожарной безопасностью, не обучалась этому, не проходила никакого инструктажа и не является специалистом в технических вопросах», — рассказывает нардеп.

    Кроме того, по утверждению Найема, воспитатель Наталья Янчик на момент пожара в лагере не работала.

    «Самый вопиющий факт заключается в том, что на момент пожара Наталья Янчик не работала в комплексе Виктория. Согласно ее заявлению от 10 августа она просила уволить ее 24 августа. Пожар, напомню, случился спустя три недели — 15 сентября. Все это время она не ходила на работу и не выполняла никаких служебных обязанностей», — пишет нардеп.

    Он заявил, что, как ему известно, в июне этого года комплекс «Виктория» прошел проверку областного ГСЧС, по результатам которой, лагерю предписали выполнить ряд мероприятий по пожарной безопасности. Это предписание было нарушено и на момент пожара 15 сентября, соответствующие меры предприняты не были, в чем и обвиняют Наталью Янчик.

    Нардеп утверждает, что для выполнения предписания пожарников у воспитателя не было ни знаний, ни полномочий, и ответственность на нее возложена в одностороннем порядке.

    «Вполне допускаю, что в действиях воспитательницы есть формальные признаки халатности, но мне непонятно, почему ответственность за все это должна понести только она, а не служебные лица областной администрации, которые подписывали акты приема-сдачи работ, проверяли лагерь перед сдачей, а также представители пожарной службы, устанавливавшие систему оповещения» — вопрошает он.

    Мустафа Найем отметил также, что суд отказался поместить девушку под домашний арест, потому что она, якобы может оказывать незаконное влияние на свидетелей или скрыться заграницей. «Насиров, Розенблат и Мартыненко имеют право на залог и выдачу на поруки, а рядовая воспитательница детского лагеря, которую назначили крайней – нет», — пишет нардеп.

    Напомним, по заявлению директора лагеря Петроса Саркисяна, сделанному в суде, пожарной сигнализацией в детском лагере «Виктория» занимался департамент образования горсовета, и именно он должен был заключать договор. А строительство и оснащение построек детского комплекса как бы контролировал и инспектировал лично мэр Труханов.

    «Это образцовый детский оздоровительный комплекс. Мы вложили в него не только деньги, но и душу. Ведь одесские дети должны отдыхать в самых лучших условиях. И мы их создали», — заявил при открытии детского комплекса мэр.

    Фото страницы в Facebook Мустафы Найема, открытых источников

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    92 / 0,253 / 47.19mb