Новости Одессы


    «Ноу мани – ноу хани»: Одесский «Горзелентрест» показал с какого края его хата

    Сентябрь 11, 2015 15:58

    Коммунальное предприятие (КП) «Горзелентрест» решило объяснить горожанам, возмущённым опасностью падающих на головы и автомобили деревьев, сферу своих обязанностей. Оказалось, что помимо парков, скверов и некоторых насаждений возле дорог – бесплатно они ничего обслуживать не обязаны.

    Пресс-служба КП «Горзелентрест» опубликовала «крик души», в котором разложила по полочкам свои права и обязанности. Вначале стоит понять, не смотря на почти вековое привычное для советских обывателей название,  наши современные коммунальщики имеют абсолютно другой формат работы.

    «Собственно коммунальное предприятие «Горзелентрест» было создано Одесским городским советом в 2001 году, а Устав предприятия, действующий и сегодня и определяющий основные функции и полномочия предприятия, утвержден Одесским горсоветом 7 июля 2009 года», — уточнили коммунальщики.

    1

    При этом, спикеры предприятия акцентируют внимание на том, что часть их деятельности ведётся на благо одесситов, а часть – для собственной прибыли с «халтур». И это – абсолютно нормально, уверены они.

    «Особенность нашего предприятия заключается в том, что оно гармонично сочетает в себе две основные функции: 1. Содержание определенных зеленых зон и отдельных зеленых насаждений «по заказу города» (финансируется напрямую из городского бюджета); 2. Осуществление коммерческой деятельности на договорной основе (предприятие зарабатывает деньги). В последнем случае Горзелентрест выступает равноправным участником конкурентного рынка услуг, работая наравне с прочими специализированными предприятиями», — заявили в «Горзелентресте».

    Жаль, что коммунальщики не уточнили какой из пунктов, согласно их «кодекса садовников», стоит на первом месте. Хотя одесситы, наверняка, итак понимают к кому казенные вышки поедут подрезать деревья раньше. Касательно же заказов муниципалитета, то тут всё тоже весьма неоднозначно. Как оказалось, зона ответственности у наших коммунальщиков весьма узконаправленная и ограничивается парками, скверами и чуточкой уличных насаждений.

    1

    «Именно эти зоны и произрастающие в их границах зеленые насаждения находятся на обслуживании предприятия согласно решению исполкома от 14 февраля 2008 года № 102. Это — зеленые насаждения общего пользования (парки, скверы и прочие общедоступные территории) и зеленые насаждения специального назначения (зеленые насаждения в линиях дорог, разделительных полос и т.п.)», — поведали городские садовники.

    Что же касается остальных деревьев, кустов и прочих альвеол лёгких нашего любимого города – это их вовсе не касается, и коснётся лишь за отдельную плату. Вот так, в День Св. Валентина тогдашний мэр Эдуард Гурвиц и его команда от чистого сердца, со всей любовью к Одессе сделали горожанам специфический подарок. Именно с тех пор и начались частые споры относительно бездеятельности «Горзелентреста».

    1

    Эдуард Гурвиц

    Что же касается старых деревьев, рвущих провода в ветреную или снежную погоду, веток разбивающих автомобили и головы одесситов – этим всем должны заниматься ЖЭКи, владельцы близлежащих магазинов и предприятий, кооперативы и прочие органы самоорганизации населения, а также сами горожане, если деревья произрастают вблизи их частных домов, на территории не закреплённой ни за одним из названных субъектов. Конечно, они могут заказать и самих коммунальщиков, но платить придётся как за подрезку чьей-нибудь личной рощи в уютном «оттяпанном» заповеднике.

    1
    «На указанных городских территориях КП «Горзелентрест», как специализированное предприятие, также предоставляет услуги и выполняет различные работы, но лишь на договорных началах. Заказчиком работ выступает один из названных нами субъектов.
    Пользуясь данной информацией нетрудно предварительно определить ответственное лицо за содержание зеленых насаждений, к которому и следует обращаться в случаях причинения вреда имуществу либо здоровью граждан, а также по иным вопросам, связанным с содержанием зеленых насаждений», — объяснили спикеры КП.

    А если опасные деревья оказались безхозными – пишите письма мелким почерком в горсовет, советуют коммунальщики. Так что зря мы сетуем на их бездеятельность. Ведь здесь действует старый, но безотказный тезис: «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Правда есть одно «но» — если от упавшего тополя, расположенного на территории кооперативного дома (например), пострадает чья-то иномарка или здоровье, то оплачивать ущерб будут сами же жильцы.

    Так что, дорогие одесситы, запасайтесь садовым инвентарём. Тем более, дрова на зиму будут явно не лишними. Да и топор, в виду новой безопасной и спокойной европейской жизни, вещь в быту весьма полезная.

    Безымянный

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    116 / 0,524 / 58.82mb