Новости Одессы


    Обмудсмен по правам человека зафиксировала пытки заключенных в Одесском СИЗО (ФОТО)

    Март 12, 2015 12:14

    Представитель парламентского омбудсмена по правам человека в Одесской области Андрей Толопило 10 марта провел инспекцию состояния заключенных в Одесском следственном изоляторе. Условия в данном пенитенциарном заведении, традиционно, оказались ужасными.

    Как сообщает пресс-служба Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, в карцере СИЗО были обнаружены двое заключенных, которые были сильно избиты сотрудниками изолятора.

    «В частности, гражданин С. сидел в луже воды на бетонном полу камеры карцера №408 на мокром полу и громко стонал от боли. Во время общения, он сообщил о том, что был сильно избит работниками СИЗО ногами и резиновыми дубинками. При попытке встать на ноги гражданин С. терял координацию движений и падал. По его объяснению, он совершил драку с инспектором внутренней службы СИЗО и был таким образом «наказан» за это другими работниками изолятора», — сообщает пресс-служба омбудсмена.

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    Избитый заключенный не получал никакой медицинской помощи до прихода ревизии. Только после требований представителей омбудсмена, к нему пришла медсестра и и.о. начальника медчасти СИЗО.

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    В соседней камере №409 также был обнаружен сильно избитый заключенный, гражданин Е., который еле мог шевелиться (посетители СИЗО подозревают, что у него переломаны ребра).

    «По словам Е., его избили сотрудники СИЗО за то, что он оказался «не в том месте и не в то время». По его верхней одежде были заметны следы крови. Работники СИЗО поливали его водой в камере карцера, поскольку он потерял сознание. Свет в его камере на время проверки отсутствовало», — пишет пресс-служба уполномоченного по правам человека.

    После зафиксированных фактов бесчеловечного обращения с заключенными по требованию регионального представителя омбудсмена в СИЗО прибыл прокурор Одесской областной прокуратуры вместе с представителями управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Одесской области. Следственная группа Одесской областной прокуратуры начала проверку в СИЗО.

    Заключенного Е. Направили в медицинскую часть СИЗО, а гражданина С. после оказания экстренной медицинской помощи отвезли для госпитализации в городскую больницу №11.

    Отметим, что общественник Александр Орлов сообщает, что такая ужасная ситуация в СИЗО существует уже много лет.

    «Уполномоченная Верховной Рады по правам человека первый раз за четыре года решилась задокументировать преступления администрации в Одесском следственном изоляторе», — сообщает Орлов.

    «В таком «помещении», специально не ремонтируемом, с цементным полом, грязью, комарами зимой и летом, крысами, без воды, без застеклённых окон, без табурета, температура воздуха в котором зимой составляет около 10°, помещают тех, кто пытается высказать протест на беспредел содержания в ОСИ… Нет! Это не следственный изолятор! Это застенки для пыток! Суд умышленно содержит многих не сдавшихся в СИЗО и не изменяет меру пресечения с одной целью: ДОБИТЬ МОРАЛЬНО И ФИЗИЧЕСКИ!», — пишет общественник.

    10581136_310601712481486_1275846522_n

    10643241_310596755815315_749672504_n

    Типичная камера одесского СИЗО

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    98 / 0,303 / 47.59mb