Новости Одессы


    Обыск на телеканале «ДумскаяТВ» был вторым за день

    Декабрь 20, 2019 17:12

    Обыск на телеканале «ДумскаяТВ» был уже вторым за день. До этого детективы НАБУ были с обыском дома у владельца телеканала Михаила Шмушковича.

    Об этом Радио Свобода сообщил сам Шмушкович.

    Уже в седьмом часу утра они были у меня дома. Там все прошло без конфликтов, я не очень понял, почему нельзя было со мной вместе поехать на телеканал. Позже из разговоров работников на месте у меня сложилось впечатление, что они и сами не знали, что приехали на телеканал, — сказал Шмушкович.

    Он является заместителем председателя областной организации партии «Европейская солидарность», а в 2014-2015 годах был председателем Одесского областного совета.

    В уголовном производстве, которое расследует НАБУ и в рамках которого у политика провели обыски, фигурирует две компании, сообщил Шмушкович.

    Мне сказали, что я не могу во время следственных действий их называть, но ни в одной из этих компаний я не учредителем. Одну из них я консультировал, а ко второй я не имею никакого отношения — просто продал им свою собственность, — сказал Шмушкович.

    В НАБУ отметили, что предварительная правовая квалификация дела, в котором проходят обыски — «злоупотребление властью или служебным положением».

    Обыски на телеканале начались в 9:30 20 декабря. Сотрудники телеканала «Думская.ТВ» говорят, что адвокат прибыл на место обыска позже, и следственные действия в помещении проводились без него. Им также запрещали снимать, говорит директор телеканала Юрий Басюк.

    Когда мы начали снимать на телефоны, как они блокируют работу телеканала, они начали физически нас блокировать. Это все закончилось потасовкой в ​​коридоре, и теперь во время обыска изымают видеорегистратор, на котором есть запись этой толкотни, и карточку нашего оператора, который это снимал, — сказал он.

    Сейчас следственные действия продолжаются. В одесском территориальном отделении НАБУ не прокомментировали поведение работников, но попросили официально сообщить руководству бюро о фактах блокирования телеканала или злоупотребления силой. На телеканале действия НАБУ назвали политическими преследованиями.

    В Национальном антикоррупционном бюро Украины заявили, что следственные действия в пределах расположения одесского телеканала «Думская ТВ» не связаны с деятельностью СМИ и журналистов. Они касаются возможных злоупотреблений должностных лиц Одесского облсовета при продаже в сентябре 2018 года нежилых помещений в пользу ООО «Шаг вперед». Эта фирма, по данным НАБУ, имеет того же бенефициарного собственника, как и телеканал — Михаила Шмушковича.

    Одесское издание 048.ua писало об этом уголовном деле в начале декабря. Ссылаясь на постановление антикоррупционного суда, журналисты сообщали, что детективы расследуют дело о продаже Одесской облсоветом здания — памятника архитектуры, так называемой «дачи Маразли». Согласно постановлению суда, в сентябре 2018 года облсовет принял решение о продаже этих зданий фирме ООО «Шаг вперед». Как выяснилось позже, часть зданий были внесены в уставный капитал другой фирмы, ООО «Бульвар 1906». Среди ее основателей была компания «Шаг вперед» и Михаил Шмушкович.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    111 / 0,515 / 57.49mb