Новости Одессы


    Одессит судится с десятью прокурорами и судьёй

    Октябрь 29, 2014 20:36

    В среду, 29 октября в Апелляционном суде Одесской области прошло слушание по делу Игоря Нечаева, которое правозащитники называют «уникальным в борьбе за права человека». Делу уже больше четырех лет, но и сейчас суду не хватает информации для вынесения приговора.

    В планах бывшего УБОПовца Нечаева – привлечение к уголовной ответственности десяти прокуроров, имевших отношение к делу, а также сотрудников Приморского суда, в частности, судьи Людмилы Гаевой.

    «В действиях судей и прокуроров налицо все признаки статьи 28 УК Украины – совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией».

    Нечаев уверен, что в деле, где в соответствии с законом не сформулировано обвинение, все держится на судейско-прокурорской процессуальной коррупции. Виновных он планирует привлечь по статье за заведомо незаконное уголовное преследование, задержание и искусственное создание доказательств обвинения.

    Началось всё банально: бывший замначальника одесского УБОП, бизнесмен Игорь Нечаев одолжил деньги своим знакомым.

    Спустя время на него – учредителя и директора собственной фирмы в бизнесе нефтепродуктов было открыто уголовное дело по ч.2 ст. 364 (2 часть) и ч.2 ст. 366 (злоупотребление служебным положением и подлог, которые повлекли за собой финансовый ущерб младшего партнера), чей вклад в предприятие так и не доказан экспертизой).

    Два любопытных факта: в основу уголовного дела легли показания шести человек (трое из которых – заинтересованные лица), без определения места, времени и мотива преступления (эти «святые» для дознания и суда обстоятельства не установлены до сих), а потерпевшей стороной по делу стала супруга человека, одолжившего крупную сумму у Нечаева. На простой вопрос защиты: почему это дело не рассматривается как хозяйственный спор субъектов – ответа тоже нет.

    Несмотря на то, что уголовное дело, обросшее десятками томов, экспертизами, десятками встречных апелляций длится уже 4,5 года и частично подлежит закрытию из-за срока давности, в нем и сегодня не поставлена точка. Основное производство направлено на дополнительное расследование, а апелляция прокурора Владлена Косика к основному фигуранту дела – Игорю Нечаеву – отклонена.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    91 / 0,463 / 48mb