Новости Одессы


    Одессит выращивает съедобные цветы, которые продает в рестораны (ФОТО)

    Ноябрь 18, 2018 11:04

    Одессит Иван Воробьев выращивает крохотные подсолнухи и горчицу, которые используют в кулинарии.

    Микрозелень, или как ее называют на профессиональном сленге микрогрин — это крошечные ростки различных растений, которые едва успели выпустить первые листочки. Растения используются для приготовления блюд. Изюминка такой зелени не только в ее миниатюрном и непривычном для нас виде, но и в полезных свойствах, — пишет «Сегодня».

    Являясь профессиональным шеф-поваром, он выращивает не только, уже привычные нам, кинзу и рукколу, но также подсолнечник, горчицу, редис — то есть все, от чего мы привыкли брать только семена или плоды. Считается, что такие растения не просто пикантные, но и куда полезнее традиционных.

    «Растения в начале стадии роста полезные, — объясняет Воробьев. — На этой стадии в них сконцентрировано больше всего полезных веществ, витаминов, минералов. Американские ученые провели исследования и пришли к выводу, что микрозелень в десять раз полезнее обычной зеленые«.

    Сегодня у одессита есть полноценная ферма по выращиванию микрогрина, а на первых порах он пророщивал ростки дома и предлагал их коллегам.

    Фермер признает, что пока в Украине микрозелень мало популярна, как и идеи здорового питания в целом. Однако положительные тенденции есть.

    «Буквально четыре года назад рестораны очень вяло реагировали на такую ​​идею, а теперь очень живо берут. Удалось донести, что петрушка и укроп уже не так популярны и модны, как микрозелень, — говорит предприниматель. — Ее используют как компонент блюда, но в 95 % случаев как украшение. Любое украшение должно быть съедобное, нельзя в блюдо ставить пластиковые или металлические элементы декора».

    Также, для украшения блюд Иван выращивает съедобные цветы — виолу, пеларгонию, бегонию и другие.

    Еще одно направление здорового питания, одессит пытается популяризировать, — витграсс — сок из ростков пшеницы.

    «В той же Австралии пять лет назад на первом месте был апельсиновый фреш, люди выпивали по 20 литров в год, но сейчас на это место вышел как раз пшеничный сок — витграсс. Люди понимают, что это хороший энергетик, природа и живые витамины», — объясняет Воробьев.

    А вот сами стебли в пищу, как правило, не употребляют, они слишком жесткие и с горчинкой, но их также используют для декора: «Мы выращиваем зеленые пшеничные ковры высотой 10-15 сантиметров, которые сплетены корнями. Коврики у нас активно принимают зоомагазины и просто для домашних животных».

    Одессит проводит консультации и онлайн-курсы для тех, кто интересуется выращиванием микрогрина.

    «Сейчас консультирую двух человек из Бишкека и Минска, которые нашли меня в соцсетях», — рассказал Иван Воробьев.

     

    Фото Иван Воробьев/Facebook

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    108 / 0,360 / 57.89mb