Новости Одессы


    Одесситы продолжают борьбу за свой рынок «7-й километр» (ВИДЕО)

    Август 6, 2015 14:38

    Поселок Любашевка, в 150 километрах от Одессы. Зона экологического бедствия. Вокруг – руины. Три года назад партия, от которой был избран в Одесский областной совет Денис Волошин, официально взяла под свою ответственность кроме Ананьевского района и всю северную часть области. Впрочем, своего депутата местные не знают и никогда не видели. При этом имя молодого депутата прекрасно знают в самой Одессе-маме.

    «Скажу лично от себя, я видела Волошина лишь, когда он шел в депутаты. Мол, захотел мальчик стать депутатом. Точно так же как внук основателя рынка «7-й километр» такой же мальчик Добрянский-младший. Они захотели стать депутатами. Но чтобы иметь уважение среди людей, нужно, же хоть что-то в своей жизни сделать. Ну, хотя бы популистски поинтересовались, чем народ живет, какие у нас проблемы. А этих никогда не видишь, не знаешь, чем они занимаются, где воду мутят. Встретится с этими горе-депутатами невозможно», – отмечает одесситка, частный предприниматель Ольга Кобылянская.

    «Многие идут в депутаты, чтобы использовать мандат в собственных целях. Если человек идет даже не для того, чтобы заниматься публичной политикой, то конечно, он действует в своих интересах или в интересах частных лиц, очень часто эти интересы противоречат интересам общества, интересам избирателей», – констатирует глава Комитета избирателей Украины в Одесской области Анатолий Бойко.

    На официальных ресурсах – ни адреса приемной депутатов, ни информации об их деятельности за последние годы. Совпадение? Именно столько длится судебный процесс по возвращению акций ООО «Промтоварный рынок» (более известный как одесский рынок «7-й километр») законным владельцам, в частности, вдове основателя предприятия Валентине Добрянской.

    «Молодые депутаты областного совета. Внук нашего основателя Виктор Добрянский-младший и Денис Волошин, которые на сегодняшний день пока, если говорить с юридической точки зрения, пока являются никем и ничем. Они сегодня пытаются любыми путями и средствами зайти на легендарный рынок, в его управление. Все считали, что отец оставил старшей дочери все акции, потом оказывается, что они попадают в руки ее сына, моего племянника. Я ничего не имею против нашего, в какой-то степени юного родственника Виктора. Но как он себя повел! В отношении людей, в отношении своей семьи! Это нонсес. Мне это не понятно. И чем дальше, тем больше… О таких точно говорят: они и по трупам пойдут. Слишком манит их запах денег. При этом средства нужно уметь самим зарабатывать, а не так – рейдерским захватом «отжимать» семейное предприятие», – говорит дочка основателя ООО «Промтоварный рынок» Виктория Добрянская.

    Конфликт возник между владельцами акций предприятия. Точнее из-за незаконного присвоения наследства основателя «7-го километра».

    «Это группа лиц, которые на сегодняшний день можно смело сказать, идут путем рейдерства. Они пытаются любыми путями зайти на предприятие, используя различные силы, возможности и способы», – подтверждает директор ООО «Промтоварный рынок» Василий Мозгальский.

    Прояснить ситуацию взялась Валентина Добрянская (вдова Виктора Добрянского) на встрече с предпринимателями несколько недель назад. Через фиктивные сделки семья потеряла акции и собственность. «Все, что творилось на рынке, все, что начиналось и создавалось – проходило через нашу семью. Мой муж всегда мне говорил: ты у меня – первый советник, ты у меня – Ангел Хранитель. Так получилось, что оставил меня одну. И мне трудно и больно, что оставил меня, а отдельные лица просто топорно воспользовались ситуацией», – сказала вдова основателя крупнейшего в Европе промтоварного рынка «7-й километр».

    Наиболее болезненно для Валентины Добрянской, что в рейдерстве принял участие ее родной внук – Виктор Добрянский-младший. Подделал подпись, забрал акции, которые вдове остались в наследство от мужа, и передал семейную собственность чужим людям. «Сегодня мне очень больно говорить о том, что все дело жизни моего мужа Виктора Леонтьевича оказалось в чужих руках. Это совершенно незнакомые мне люди. Те акции, которые оставил мой супруг, разделены между совершенно незнакомыми мне людьми», – подчеркивает вдова и истинная наследница акций.

    «Сегодня в судах находится ни одно дело и по подделке документов, и о передаче прав акций третьим лицам», – дополняет дочь основателя рынка Виктория Добрянская.

    Но пока суд рассматривает дело, вокруг ООО «Промтоварный рынок» ходят слухи, дестабилизирующие работу предприятия. Олег Колесников – один из тех, кто начал свой бизнес с создания «7-го километра». Мужчина вспоминает, как на окраину Одессы на рынок люди вышли от отчаяния и безденежья. Сначала торговали с газеток, и уже через 25-лет «7-й километр» стал самая торговая территория Европы. «Любые глупые заявления о том, что на рынке орудует какая-то банда с битами и вымогает у нас, предпринимателей, деньги – бред. Но это продуманный бред с определенной целью – внести дестабилизацию в работу рынка», – акцентирует частный предприниматель Олег Колесников.

    Предприниматели «7-го километра» констатируют: из-за лжи и развернутой информационной войны им приходится постоянно успокаивать своих партнеров, покупателей, поставщиков. «Это мешает работать. При этом у нас масса внешних проблем: вот, идет реорганизация таможни, из-за чего мы не получить грузы. Есть законодательные неурядицы. То есть у нас, как и у всех предпринимателей, проблем масса. Мы не знаем, как строить бизнес в нынешних условиях. Но ко всему этому добавляются непонятные инсинуации вокруг конкретно нашего рынка», – продолжает Олег Колесников.

    «Учитывая тяжелое экономическое положение, мы ощутили упадок торговли. А в связи с тем, что ходят непонятные слухи, это тоже отражается на нашей работе. Люди иногда боятся приезжать сюда. Мы и так потеряли Крым, Донецкую и Луганскую область. Неужели теперь Одещщину хотят также убить, но новым методом – через погибель и вывод крупных предприятий?» – говорит предприниматель Анна Бондарева-Росомаха.

    «Кому-то это выгодно. Но точно не предпринимателям, работающим на рынке и не нынешней администрации. Мы хотим тишины, мы хотим спокойствия, стабильности. На рынке действительно существует порядок», – подтверждает частный предприниматель Дмитрий Хабаров.

    Волнений в работе предприятия добавляет и пристальное искуственное внимание со стороны правоохранительных органов.

    «Проверки за проверками, проверки за проверками. У нас уже складывается впечатление, что это просто какой-то дополнительный бизнес. Кто-то заказывает, кто-то пишет и вот приходят «гонцы» постоянно что-то ищут. Не находят, но нервы трепят, не дают нормально работать», – констатирует частный предприниматель Елена Кобылянская.

    Сломать коррупцию и безнаказанность среди правоохранительных органов уже пообещал и глава области. «Чтобы ты не начал в Одессе, придет прокуратура и все прекратит. И кроме того возбудит на тебя уголовное дело. И более того все заканчивается закулисной сделкой. Этот беспредел пора заканчивать, прокурорский беспредел на разных уровнях», – заявил свою позицию председатель Одесской ОГА Михаил Саакашвили.

    Но пока люстрационный процесс в стране тормозится и коррупции меньше не становится, предприниматели «7-го километра» объединились для защиты своих прав – создали общественную организацию «Патриоты Украины». Наладили трехсторонний контакт — предприниматель – администрация – учредители. «Помимо нашей организации вокруг нашего рынка существуют, как я их определяю, «секты» численностью от 3 до 20 человек. Они хватаются за какую-то проблему и раздувают из этого скандал. Прибежать в администрацию или пробиться к учредителям и продать это выгодно. Это просто очередной бизнес «карманных общественников», дискредитирующих общественное движение и самосознание как таковое», – подчеркивает глава Общественного движения «Патриоты Украины» Сергей Коренко.

    Предприниматели рассказывают, что все рабочие вопросы решают внутри предприятия, совместно с администрацией рынка, которая всегда шла и идет им на встречу. «Общественный порядок гарантирован администрацией рынка. В каком плане? Охраняются магазины и контейнеры. Нет воровства. Работает мощная инфраструктура «7-го километра»: от уборщиков, столовых и кафе до медчасти и пожарных. То есть абсолютно стабильная спокойная обстановка, деловая, такая, какая должна быть. Мы хотим, чтобы в том же ключе дальше работала администрация, чтобы не раскачивали эти качели», – подчеркивает предприниматель Дмитрий Хабаров.

    Предприниматели «7-го километра» и семья Добрянских уверены: то, что им принадлежит, вернут. Хотя и медленно, но только законно. «Уголовное дело по факту рейдерского захвата предприятия длится уже второй год. Наши оппоненты пытаются затянуть процесс. К сожалению, мы не вправе раскрывать информацию по действиям, проводимым следственными органами. Одно сказать могу точно – точку в этом вопросе поставит суд», – комментирует юрист ООО «Промтоварный рынок» Павел Будзаря.

    А вот останутся ли у власти депутаты, которые активно используют мандаты в собственных целях, а не работают на пользу избирателей, станет известно уже через несколько месяцев – по результатам выборов в местные советы, которые состоятся уже в октябре. «Есть риск, что на участки придут избиратели, которые постоянно ходят по привычке и за пайками (за той же гречкой). Для таких людей непосредственно сами кандидаты (особенно новые) не актуальны. С одной стороны, есть запрос на новые лица, но с другой – система сама сегодня этому не способствует, и еще сам избиратель в основной своей массе не готов осознать, что без его активной помощи новые лица в советах не появятся», – резюмирует глава Комитета избирателей Украины в Одесской области Анатолий Бойко.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    92 / 0,286 / 47.5mb