Новости Одессы


    Одесская область: директор центра для участников АТО предстанет перед судом за хищение 5,6 миллионов средств на лечение ветеранов

    Апрель 3, 2019 16:42

    Руководитель реабилитационного центра, расположенного в Одесской области, предстал перед судом по делу о хищении средств, которые были выделены на психологическую помощь участникам АТО.

    Об этом заявил спикер Генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко, пишет РБК-Украина.

    Его словам, речь идет о 5,6 миллионов гривен.

    В рамках государственной программы по оказанию помощи участникам антитеррористической операции почти 1,3 тысячи ветеранов и бойцов АТО должны были пройти курс психологической реабилитации в упомянутом учреждении, — сообщил Лысенко.

    Руководитель центра отчитался в государственные органы о выполнении программы, не предоставив при этом военным никаких услуг.

    Нечистый на руку чиновник был уличен в хищении Киевской местной прокуратурой №7, в конце октября 2018 года.

    Отметим, что еще в прошлом году украинское общество всколыхнули статистические данные о количестве самоубийц среди военных, которые принимали непосредственное участие в боях на Донбассе. До настоящего времени государственные ведомства Украины не могут посчитать, сколько же ветеранов ООС (АТО) покончили жизнь самоубийством.

    В феврале 2018 года Главный военный прокурор Анатолий Матиос обвинил начальника управления морально-психологического обеспечения Генштаба ВСУ Олега Грунтковского во вранье и привел собственную статистику количества самоубийств в армии Украины. По данным прокурора, в 2018 году военнослужащими еженедельно совершается два суицида.

    В свою очередь, председатель комитета Верховной Рады по делам ветеранов, участников боевых действий, участников антитеррористической операции и людей с инвалидностью Александр Третьяков сообщал, что больше 1000 демобилизованных военных, которые принимали участие в антитеррористической операции на востоке Украины, покончили с собой.

    “В Украине уже более тысячи человек, воевавших в АТО и покончивших суицидом… На этой войне применяется артиллерийское оружие. И естественно, все психологические травмы связаны больше с этим. А это еще труднее для солдат. У многих есть контузии”, – заявил депутат.

    По данным Третьякова, по состоянию на 2 апреля 2018 года число участников АТО (УБД, ООС, инвалидов войны) составляет 329 500 человек. Также он обращает внимание, что сейчас в Украине 1,6 млн ветеранов, что составляет 4% от всего населения страны.

    Мнение Администрации президента (АП) о самоубийствах среди военных озвучил, уполномоченный президента по делам ветеранов Вадим Свириденко. Он заявил, что никто не знает точной статистики, сколько ветеранов боевых действий (УБД) в Донбассе совершили самоубийство.

    “Мы не можем этого количества выяснить, так как многие суициды, совершенные на сегодняшний день, являются официальными данными и касаются действующих военных. Но есть ребята, которые демобилизовались и на сегодняшний день находятся по домам, и в случае (их самоубийства) кто фиксирует эти случаи – мы не знаем”, – сказал Свириденко.

    Чиновник отметил, что снизить количество депрессивных состояний, суицидов и проявлений ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство, «вьетнамский синдром», «афганский синдром» и т. п.) среди ветеранов боевых действий старается профильная реабилитационная служба и специализированные центры психологической реабилитации.

    Но словам Свириденко противоречат данные Главного военного прокурора Матиоса. Прокурор, через свою страницу в Фейсбук, предоставил документы и проинформировал украинское общество, что прохождение участниками боевых действий (УБД) психологической реабилитации является обязательным, но с 2017 году уровень обеспечения участников АТО (ООС) такой услугой со стороны властей составил всего 0,1% от общего количества, — сообщал fdlx.com.

    Фото Dsvv.gov.ua; fdlx.com.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    114 / 0,428 / 57.95mb