Новости Одессы


    Одесская область: в ходе расследования дела о содержании семьи в рабстве, умерла одна из пострадавших (ФОТО)

    Ноябрь 20, 2017 17:22

    64-летняя жительница Балты Тамара Чернега трудилась в найме у зажиточной цыганской семьи вместе с сыном Иваном. Работодатели отобрали у матери и сына паспорта, кроме того, пенсионерка отдала им пенсионную карту. В течение 13 лет хозяева вынуждали работников выполнять черновую работу и регулярно избивали их.

    Мать и сына содержали впроголодь. Ивану перебили колено, сломали пальцы на руках, ребра и нанесли серьезную травму головы.

    Подробности издевательств всплыли только после того, как Ивану удалось бежать.

    Также правоохранители установили, что именно во время принудительных работ пенсионерка перенесла инсульт, а после госпитализации выяснилось, что женщина больна туберкулезом, — сообщает Gazeta.ua.

    Дело о содержании семьи в рабстве не расследуют должным образом, утверждает активист Вячеслав Яровенко.

    «Тамара Чернега уже не могла самостоятельно ходить. Мы привозили его в суд, чтобы дала показания. Но дело не двигается. Говорят, до сих пор ждут из Одессы результатов экспертизы ремня, которым били людей. И в прокуратуре, и в полиции говорят, что прямых доказательств нет. Есть только свидетельства людей, которые не знают, как привязать к делу», — рассказал Яровенко.

    Современным «рабовладельцам» до сих пор не избрали меру пресечения.

    Отметим, что этот вопиющий случай уже освещался в СМИ.

    Напомним, Тамару Чернегу с сыном 13 лет держали в трудовом рабстве супругов рома — 56-летний Иван и 48-летняя Валентина Долокы. Заставляли ухаживать свиней, выполнять домашнюю работу. Отобрали документы. Кормили несколько раз в неделю. За каждый проступок били до потери сознания. У Ивана вся спина, ноги и голова в рубцах, раздроблена часть затылочной кости, переломы обеих рук, пальцев; нет одного уха. У Тамары Ивановны была анорексия, выбиты зубы, перелом ключицы. Иван бежал из плена 10 раз. Каждый раз его находили, избивали и возвращали. 27 сентября полицейские обыскали дом Долокив. Нашли паспорта Чернега, пенсионное удостоверение Тамары Ивановны, по которому цыгане присваивали пенсию женщины.

    «Следствие будет вестись годами, пока мы опять не обратимся к правоохранителям за результатами. А забитая цыганами женщина, которая была у них в рабстве, уже мертва», — отметил активист Юрий Козариз.

    Фото Провинция.net

     

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    95 / 0,288 / 47.24mb