Новости Одессы


    Одесские экологи мешают работать неугодным журналистам

    Октябрь 16, 2014 18:31

    Фотографа информационного агентства «Таймер» не пустили на совещание в экологической инспекции, а журналист сумел проскользнуть только из-за «халатности» охраны.

    Инцидент произошёл 16-го октября, в здании экологической инспекции. Как сообщает «Таймер», фотограф пришёл на проходную вместе со съёмочной группой телеканала «Первый городской». После демонстрации удостоверений, охранник в телефонном режиме отчитался кому-то о том, какие именно СМИ пожаловали в гости. Работники телеканала без проблем прошли самовольно утроенный «кастинг», а вот фотографа вышедшая сотрудница инспекции забраковала. Редактору она просила передать, что «в зале нет места».

    В это время журналист того же издания, пришедший немного раньше, ждал своего коллегу в полупустом зале. Поняв, что алиби об аншлаге провалилось, женщина сослалась на распоряжение руководства и заявила, что сам журналист попал внутрь лишь потому, что охранник не проверил его удостоверение. «Таймер» предполагает, что «председателем жюри» на противозаконном отборе выступал назначенный полтора месяца назад первым заместителем областной экологической инспекции Андрей Маляс. Ранее он был лидером ВО «Свобода» в нашем регионе.
    Редактор Таймера, видит в этом предвзятость лично со стороны Маляса. Юрий Ткачёв прослеживает некую связь с недавним освещением его изданием коррупционных схем данного ведомства. Несмотря на возмущение, Юрий с юмором отнёсся к инциденту:
    «Ни один человек не вправе мешать другому выставлять себя идиотом. Метод, которым нам мешают работать, называется «синдром вахтёра». Мы не станем устраивать из этого драму и раздувать скандал. По идее, организаторы таких мероприятий заинтересованы в том, чтобы на них была пресса, а не наоборот: это способ показать себя с хорошей стороны, так сказать, предъявить товар лицом. Если они не хотят, чтобы мы освещали «официоз», то нам остаётся освещать другую, непарадную сторону работы инспекции — и посмотрим, кому в итоге будет хуже», — резюмировал главный редактор «Таймера» Юрий Ткачёв.

    Согласно второго пункта ст. 25 ЗУ «Об информации», «журналист имеет право беспрепятственно посещать помещения субъектов властных полномочий, открытые мероприятия, которые ими проводятся, и быть лично принятым в разумные сроки их должностными и служебными лицами, кроме случаев, определенных законодательством».
    Увы, наказания за нарушение вышеупомянутого закона чиновником в административном кодексе фактически нет, рассказал ОТКАТу юрист Анатолий Гукасян. Служитель Фемиды считает, что огласка таких нарушений с упоминанием главных героев — это и есть наибольшее наказание. Как говорится, страна должна знать своих героев.
    240x180n_photo_df0ebb29d5c554d8390a99bce4db4fdf

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    93 / 0,331 / 47.53mb