Новости Одессы


    Одесские таможенники попались «на горячем»

    Июнь 5, 2014 20:07

    Правоохранители Одесской области задержали в порту 7 тонн искусственного меха, который выдавали за пластмассовые насосы — чтобы снизить платежи во время прохождения таможенного контроля, злоумышленники изменили код товара в таможенной декларации. Своими действиями нарушители законодательства причинили материальный ущерб Госбюджета Украины в особо крупных размерах. Окончательная сумма ущерба устанавливается.

    7dcf76b70777457c72a20be91c2604d7

    Как выяснили работники Управления по борьбе с организованной преступностью Одесской области, указанные лица, используя коррупционные связи и злоупотребляя служебным положением, внесли заведомо недостоверные данные в официальные документы при таможенном оформлении груза. Это привело к непоступлению обязательных платежей в Государственный бюджет Украины.

    Установлено, что правонарушители, вступив в преступный сговор с работником таможенной службы, договорились о непроведении осмотра их контейнера во время прохождения таможенного контроля.

    Так, на грузовом автомобиле злоумышленники заехали на территорию порта, где осуществили загрузку контейнера. После этого водитель поехал на таможенный пост, где дождался таможенника, который без фактического осмотра вынес и передал ему соответствующие документы на груз.

    Работники милиции остановили транспортное средство во время попытки выехать из порта. В ходе проверки установлено, что у водителя была в наличии декларация с печатью, которая подтверждала проведение таможенного досмотра. В документах также указано, что в контейнере находятся пластмассовые компрессорные насосы, но при проведении осмотра оперативниками установлено, что в нем был искусственный мех норки, шиншиллы и кашемир, общим весом семь тонн.

    По данному факту начато уголовное производство по признакам правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Согласно указанной статье, подобные деяния наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет со штрафом от пятисот до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан и со специальной конфискацией.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    102 / 0,432 / 64.51mb