Новости Одессы


    Одесские волонтёры наживаются на «мёртвых душах» в списках переселенцев

    Ноябрь 26, 2014 15:25

    Заместитель председателя ВОО «Всеукраинская коллегия людей с ограниченными возможностями» Георгий Блощица рассказал ОТКАТу о том, как его коллеги-волонтёры выбивают у иностранных фондов помощь для «мёртвых душ». Переселенцы умудрились расписаться за выданную гуманитарку, выехав из санатория «Куяльник» за несколько месяцев до её получения.

    Уже давно в волонтёрских кругах Одессы звучат взаимные обвинения в нечистоплотности ведения дел. Недавно вспыхнул новый скандал, грозящий перерости в настоящую войну между добровольными опекунами вынужденных переселенцев. Поводом для него стала публикация Блощицы в сети «Facebook». В ней он заявляет о махинациях «волонтёров мошенников», которые получают помощь по спискам давно уехавших переселенцев.

    111111

    Данная публикация вызвала бурю негодования среди коллег Блощицы, вылившуюся в грубую перепалку в комментариях  под ней. ОТКАТу удалось связаться с автором скандальной публикации, и узнать его версию случившегося. По словам Блощицы, он случайно обнаружил следы махинаций с гигиеническими комплектами, которые международная организация «Красный крест» передала переселенцам-инвалидам, размещённым в санатории «Куяльник».

    Как рассказал нашему корреспонденту общественник, данную публикацию он разместил специально без имён, чтобы человеку, который, по его мнению, виновен в махинациях просто «стало стыдно и он попереживал». Однако, реакция окружения волонтёра-афериста подталкивает Блощицу к обнародованию известных ему фактов.

    Общественник рассказал, что в санатории «Куяльник» находится около 160 инвалидов с востока страны. Половину курирует его группа, другую организация «Европейская ассоциация прав инвалидов» (ЕАПИ). Узнав, что коллеги передали своей группе гигиенические наборы от «Красного Креста», он также решил обратиться в международную организацию за аналогичной помощью. Там его попросили помочь заполнить часть документации, которую пропустили ранее волонтёры ЕАПИ. Речь шла о номерах личных телефонов, которые в отчётности должны указывать сами нуждающиеся. Блощица согласился, так как ему всё равно надо было ехать в «Куяльник», не подозревая о том, что последует за таким одолжением.

    Так как в нашей стране война официально не объявлена, помощь иностранных государств в месте получения контролируют добровольцы в доверительном порядке. Поэтому «Красный Крест» просит беженцев указывать свой номер телефона напротив подписи, чтобы поставщик имел возможность проверить достоверность факта получения. В данном случае большинство телефон отсутствовали. Приехав в санаторий, Блощица обратился в администрацию, где его ошарашили. Оказывается около 30 переселенцев из списка, уехали ещё летом, что не помешало им получить помощь 11 ноября. Подозрительными показались и сами росписи в получении. Как утверждает Блощица, часть из них была сделана одной рукой. Сперва, в голову волонтёров пришла мысль, что кураторы расписались за подопечных страдающих от ДЦП. Однако, проверив, они выяснили, что такого количества переселенцев с тяжёлым повреждением нервной системы в группе нет.

    По словам Блощицы, приёмом, доставкой и раздачей гигиенических комплектов занимался Игорь Вайман, что и зафиксировано в «документе». Вернувшись в «Красный крест», он рассказал председателю областной организации Тамаре Барныч об обнаруженных отчётных противоречиях, чем весьма её удивил. Однако, вскоре удивление сменилось полным шоком. Блощица утверждает, что Вайман не просто не признал своей ошибки, а буквально нахамил председателю областной организации «Красного Креста», не дав нормального объяснения случившемуся.

    Помимо «накладки» с телефонами, подозрение у волонтёра вызвали и множественные исправления фамилий в отчётности, сделанные от руки поверх корректора. В данном случае, речь идёт не о баснословной сумме (30 комплектов Блощица на вскидку оценил в 3000 грн), но реакция Ваймана стала полной неожиданностью для него. Он считает, что наживаться на горе людей, которых судьба итак поставила на грань выживания, это просто «свинство», поэтому он и решил придать данный факт огласке, и «вывести виновных на чистую воду, чтобы они перестали этим заниматься».

    ОТКАТ попытался связаться с Игорем Вайманом, но безуспешно. Отмечаем, что все вышеуказанные факты были переданы со слов Георгия Блощицы. Поэтому, для большей объективности, мы готовы выслушать версию господина Ваймана.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    95 / 0,283 / 47.24mb