Новости Одессы


    Одесский экономист: рост цен – это откупные правительства для бизнеса

    Май 14, 2015 17:01

    Доктор экономических наук, профессор Одесского Национального университета им. И. И. Мечникова Сергей Якубовский рассказал своё видение причин роста цен на различные товары первой необходимости. Эксперт отбрасывает фактор влияния падения стоимости гривны, заявляя, что подорожание во многих секторах связано с попыткой власти компенсировать бизнесменам потери, связанные с ограничениями на валютном рынке.

    Об этом он рассказал корреспонденту ОТКАТа. Якубовский утверждает – рост цен имеет все признаки договорённости коммерсантов и руководства страны.

    «Значительный рост цен на многие группы товаров при стабильности курса доллара и его существенном снижении по сравнению с февралём – это результат сговора крупных импортёров и производителей с правительством», — считает экономист.

    1

    Сергей Якубовский

    По его словам, «при 30-процентном росте цен на лекарственные препараты с начала года какая-то валютная составляющая отсутствует в принципе». По его убеждению, проблема увеличения отнюдь не в вопросах скачков курса «а во взаимоотношении бизнеса и государства». Так, в минувшем году фармакологических средств было импортировано на сумму более 2,5 млрд долл США. И это только официальные данные. Поэтому Якубовский считает, что Кабмин  просто даёт возможность импортёрам компенсировать потери связанные с ужесточением позиции Нацбанка в отношении валютных операций, на которое он вынужден был пойти под давлением МВФ. Подобная ситуация разворачивается и вокруг сельскохозяйственных товаров.

    «Мелкие производители на ценовую политику не влияют, а агрохолдинги  имеют своих представителей, как в парламенте, так и в правительстве», — убеждён эксперт.

    Только этим можно объяснить рост цен на сахар (44% с начала года), на подсолнечное масло (61%) и безалкогольные напитки (42 %) сугубо украинского производства. Влияние валютного курса на них минимальное, уверен Якубовский. Что же касается роста цен на фрукты и рыбу (80% и 44 % соответственно), то здесь всё не так однозначно, поскольку повальное большинство этих товаров импортного производства.

    1

    В этой ситуацию населению нужно вести себя спокойно, советует он, потому что «мы ничего поделать не можем».  Даже от местных властей в нынешних условиях мало что зависит . Ситуация может изменится после зимних выборов, да и то при тех условиях, если политика децентрализации реально будет проводиться.

    Добавим, по словам Якубовского, в условиях, когда внешние задолженности государства превышают 100% ВВП – вряд ли стоит рассчитывать на какое-то смягчение заграничных зарубежных инвесторов и партнёров. Как, и на списание долгов, поскольку у последних доверие к нынешнему правительству крайне низкое.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    120 / 0,537 / 59.27mb