Новости Одессы


    Одесский «Евромайдан»: что с нами всеми стало?

    Октябрь 9, 2014 13:45

    Громкое имя, которое заработал одесский «Евромайдан» зимой и весной 2014-го, все еще живет на политической арене города. Пока в столице митингующие жгли шины и бросали «коктейли Молотова», одесские «евромайдановцы» ежедневно собирались у памятника Дюку, проводили по городу марши и несколько раз пытались осадить здание обладминистрации.

    Апофеозом одесского «Евромайдана» стало 2 мая, когда «майдановцы» из Одессы, а также активисты, приехавшие в наш город из других регионов, столкнулись в открытом бою с представителями «Антимайдана». Несколько сторонников «Евромайдана» погибли еще на Греческой, но их идеологические оппоненты понесли куда большие потери: палаточный лагерь «куликовцев» был разгромлен, около 50 активистов «Антимайдана» погибли в пылающем Доме профсоюзов.

    После этой трагедии одесский «Евромайдан» пережил немало трансформаций. Несколько лидеров движения сформировали свои общественные организации, другие продвинулись в политической карьере или волонтёрском движении. Общие собрания у Дюка понемногу сошли на нет. Тем не менее, всеохватывающий термин «Евромайдан» до сих пор в обиходе. Это наименование, появившееся в ноябре прошлого года, до сих пор ежедневно используют в разговорах и постоянно употребляют в СМИ. ОТКАТ поинтересовался у известных одесских активистов, стоявших у истоков самого явления «Евромайдан», что для них этот термин означает сейчас.

    14120954865722

    Зоя Казанжи – ныне советник губернатора Одесской области, в прошлом активистка, одна из организаторов акций, маршей и пикетов, занималась информационной поддержкой Евромайдана:

    «На данный момент я – госслужащий, комментировать вопрос «Евромайдана» не могу, да и даже не хочу, т.к. много раз уже это делала. Я могу сказать только, что Евромайдан — это люди, которые разошлись по своим квартирам и сейчас преследуют различные цели. Теперь «Евромайдан» – это много разных отделений, это «крыло» на ул. Гимназической, «Автомайдан», «Координационный совет» и другие».

    10703558_732723850108156_5105917331936217852_n

    Алексей Чёрный — лидер одесской организации партии «Демократический Альянс», один из организаторов одесского «Евромайдана», сейчас служит в Измаиле в погранвойсках:

    «Такое движение, как «Евромайдан», уже не существует, оно закончило свое существование, когда Янукович ушел от власти. Сейчас есть движения, которые «вышли» из Евромайдана — с одной стороны, это политические партии, с другой, несколько известных движений. Следующий их шаг — построение нового общества. Конечно, между этими движениями есть нестыковки, каждый делает то, что считает нужным, однако ошибки получаются не из худших побуждений, я думаю, что все искренни в своем стремлении построить демократическое государство».

    1855293_original

    Андрей Юсов – глава Одесской областной организации партии «УДАР», один из организаторов и спикеров одесского «Евромайдана»:

    «Евромайдан периода революции – движение с четкими задачами, а именно – отставка Януковича и подписание договора об ассоциации с ЕС. Он добился их, сейчас же, скорее, существует некая среда общественных активистов, которые объединены стратегическими идеями. Сегодня название «Евромайдан» носит исторический характер, приставка «евро» – черта политических требований. Актуальными на данный момент остаются вопросы люстрации и коррупции. Конечно же, активисты беспокоятся о целостности государства – это актуальный вопрос до той поры, пока произносятся угрозы из уст России. Десятки людей каждодневно ездят в зону АТО, чтобы передать предметы защиты, вещи и продукты.

    В Одессе существует «Координационный центр Евромайдана», но если говорить про лидеров, то с самого начала это движение не было иерархическим. Внутри его активисты высказывают разные точки зрения на разные вопросы, однако основные и общие стратегические цели остаются неизменными».

    6CFg9EBKO7A

    Виктория Сибирь – нынче волонтёр снабжающий солдат ВСУ в зоне АТО. Общественный деятель, одна из первых активисток «Евромайдана» – протестовала против решения Кабмина о приостановке подготовки к подписанию ассоциации с ЕС в палатке перед горсоветом:

    «Сейчас «Евромайдан» распался на разные организации, которые преследует разные цели. Как таковых лидеров сложно назвать, так как «того» «Евромайдана» уже не существует, он добился своих целей. Те, кто был раньше его участниками, сейчас решают разные вопросы – кто-то занимается помощью в АТО, построением гражданского общества, а кто-то ушёл в политические партии».

    vlcsnap-00037

    Леонид Штекель – глава общественного совета при Одесской областной госадминистрации, журналист, выступавший на многих митингах и пикетах «Евромайдана»:

    «Движение «Евромайдан» все еще существует, оно никогда не было единым. Есть люди, которые обладают определенным влиянием, это, например,  командир отряда «Самообороны Одессы» Виталий Кожухарь, глава гражданского объединения «Одесская Самооборона» Дениса Плаксиенко, глава Люстрационного комитета Константин Цховребашвили и другие – всех перечислить сложно. Главные задачи «Евромайдана» сейчас – это демократизация страны и ликвидация наследия господина Януковича».

    13939491402910

    Алена Балаба – ныне глава «Кризисного медиа-центра», в прошлом спикер «Евромайдана», а также пресс-секретарь одесской облорганизации партии «УДАР», откуда была уволена за инцидент с демонстративным сжиганием ею георгиевской ленточки 30 марта:

    «Евромайдан существует теперь в виде разнопланового общественного движения, потому что это разные группы – не как единое понятие, а как, например, группы помощи раненным в зоне АТО, переселенцам и пр. Это те же люди, которые зимой вместе стояли на Майдане и весной выходили на марши. Нам нет смысла сейчас выходить к Дюку и обсуждать какие-то проблемы, но эти люди все еще объединены – при внешней и внутренней опасности они выйдут вместе. Главные цели «Евромайдана»  – перезагрузка власти и реформы.

    Mark-Gordienko

    Марк Гордиенко – один их организаторов «Совета гражданской безопасности Одессы» и патриотически-мобилизационного лагеря «Укроп», активист «Евромайдана», кандидат в нардепы от партии «ВОЛЯ».

    Гордиенко отказался говорить с нашим корреспондентом по поводу существования движения Евромайдан сегодня и посоветовал ОТКАТу обратиться за комментарием на Гимназическую, 3 – в офис одесского «Координационного совета Евромайдана». («Совет гражданской безопасности Одессы», — структура, сформированная Гордиенко, является главным «конкурентом» «Координационного совета Евромайдана». Активисты этих двух организаций периодически обвиняют друг друга в провокациях и политической продажности, — Ред.)

    10157264_705846806132192_4783426005890587147_n

    Виталий Свичинский – ныне стажируется в Коминтерновской райгосадминистрации Одесской области на должности начальника управления социальной защиты населения, в прошлом – активист «Евромайдана», координатор одесской «Самообороны Майдана», которому в событиях 2 мая приписывают, что он привёл на мирный марш футбольных фанатов с дубинками и оружием:

    «Движение «Евромайдан» существует. И каждый человек, который стоял на «Евромайдане», сегодня занял свою нишу в построении гражданского общества. Некоторые занимаются поставками в АТО, «Самооборона» тренирует людей, чтобы противостоять противнику в случае агрессии и пр. Безусловно, среди «выходцев Евромайдана» есть антигерои, люди, мнение которых я не разделяю, и считаю, что их действия приносят больше деструктивных последствий, чем положительных, и это не то, что приведет к построению той страны, о которой мы вместе на «Евромайдане» мечтали. В целом, изменение власти и построение новой страны — достаточно долгий процесс, и я думаю, что процедура законная люстрации пройдет и мы уже не увидим тех чиновников, которые обворовывали».

    10608573_584944524942884_3750220292924477121_o

    Мы также хотели узнать мнение по поводу «Евромайдана» у активистов одесской ячейки «Правого сектора», но пресс-секретарь ПС Варвара Черноиваненко отказалась от комментариев.

    «Пока что я не хотела бы говорить на эту тему, по крайней мере, до выборов», — сообщила Черноиваненко.

    Таким образом, остается открытым вопрос, не эксплуатируется ли в политических целях та слава, которую для «Евромайдана» заработали одесситы. Его известные активисты и сами не едины во мнении, можно ли сегодня называть существовавшее ранее движение целостным. Их комментарии, на наш взгляд, сводятся к тому, что объективно следует говорить о выходцах из былого «Евромайдана» – людей с определенными идеями и амбициями, каждый из которых теперь выбрал свою площадку для продвижения. Но о реальном единстве говорить все же трудно.

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    Ноябрь 12, 2019 17:09
    В Одесской области осудили разбойников, которые грабили и терроризировали людей по всей стране
    Ноябрь 12, 2019 15:15
    Добывал песок возле своего дома: жителю Рени грозит до двух лет лишения свободы и штраф (ФОТО)
    Ноябрь 12, 2019 14:35
    Одесская область: житель Любашевки осужден за развращение малолетней девочки
    Ноябрь 12, 2019 13:29
    Суд оставил в СИЗО подозреваемых в изнасиловании двух несовершеннолетних девочек
    Ноябрь 12, 2019 12:05
    Дело о незаконном вмешательстве в работу судов: Верховный суд закрыл производство по отстранению одесского судьи
    Ноябрь 12, 2019 11:09
    В Одессе отчим убил пасынка... из-за сигареты
    Ноябрь 12, 2019 10:05
    10 тысяч гривен: объявлена награда за помощь в поимке тех, кто разбил мемориальную доску погибшему одесскому активисту
    Ноябрь 12, 2019 08:56
    В Одесской квартире вспыхнул газовый котел. Проводилась массовая эвакуация (ФОТО)


    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    123 / 0,463 / 57.68mb