Новости Одессы


    Одесский горсовет не признал решений общественных слушаний

    Декабрь 17, 2016 15:28

    Кириленко и Стерненко

    Одесский горсовет не считает легитимными решения, принятые участниками общественных слушаний, инициированных городской властью на 16 декабря в здании Приморской администрации Одессы.

    «Общественные слушания по обсуждению проекта решения Одесского горсовет «О внесении изменений в решение Одесского городского совета от 9 ноября 2005 № 4858-IV «О наименовании улиц, переулков, проспектов, площадей, парков, скверов, мостов и других сооружений, расположенных на территории города Одессы » не состоялись», — говорится в сообщении мэрии.

    Мотивируя свою позицию, в мэрии заявили: «Большинство горожан не смогли попасть в здание Приморской районной администрации, где должны были пройти слушания, из-за угроз и провокаций стычек».

    В свою очередь, один из участников слушаний — одесский юрист Артем Карташов считает, что местные власти пытаются протянуть через общественные слушания решение об обратном переименовании улиц, которые были изменены в мае распоряжением председателя Одесской ОГА №303-А «О переименовании объектов топонимики в населенных пунктах Одесской области», — сообщает Укринформ..

    «Городской совет…пытается отменить переименование проспекта в честь сталинского маршала Жукова, в названии которой сейчас увековечен подвиг Небесной Сотни. Так же не хотят видеть улицу Героев Крут — силятся восстановить улицу Терешковой, которая голосовала за русский аннексию Крыма. В мэрии также против увековечения подвига юриста-евромайдановца Игоря Иванова, погибшего в центре города от пули сепаратиста 2 мая 2014 года,  именем которого названа одна из улиц Одессы» — заявил Артем Карташов.

    Диаметрально противоположную точку зрения высказал один из одесских чиновников Степан Желясков. Член историко-топонимической комиссии горсовета, которую возглавляет вице-мэр Одессы. Он не стал скрывать, что вообще против переименований улиц, осуществленных на основании Закона о декоммунизации.

    «Мы повторяем советские методы изменения топонимики, то есть пытаемся политизировать, идеологизировать топонимические названия. То, что делалось в советский период», — сказал Желясков.

    Впрочем, как добавил чиновник в комментарии Укринформу, «в отведенные законодательством сроки для выполнения Закона о декоммунизации, члены историко-топонимической комиссии тоже предлагали руководству Одесской мэрии ряд рекомендаций относительно переименования топонимов, которые являются символами тоталитаризма, однако на рассмотрение сессии горсовета их почему-то не было внесены «.

    Стоит отметить, что присутствующие на слушаниях журналисты свидетельствуют, что общественное мероприятие состоялось, но не прошло по сценарию, который пыталась навязать одна из чиновниц горсовета. Члены территориальной общины, зарегистрировались, большинством голосов избрали другого председательствующего — одессита Павла Кириленко, трех членов счетной комиссии и секретаря общественных слушаний.

    После того, как участникам слушаний было предложено высказаться и проголосовать в поддержку или против переименований топонимов, осуществленных в мае по распоряжению председателя ОГА, большинство присутствующих подняли выданные организаторами слушаний карточки «за». Счетная комиссия подсчитала: 92 участника слушаний проголосовали за то, чтобы оставить в силе переименованы названия улиц, а 29 участников слушаний проголосовали против.

    Участники слушаний также высказали свою позицию относительно внесенных предложений-рекомендаций историко-топонимической комиссией Одесского горсовета об обратном переименовании ряда улиц. В частности, отказаться от обратного переименования проспекта Маршала Жукова, в названии которого увековечено подвиг Небесной Сотни и других переименований топонимов, которые были согласованы Одесской ОГА с учеными Украинского института национальной памяти.

    Напомним, перед общественными слушаниями произошла потасовка между активистами проукраинских организаций и правоохранительных органов, которые не допускали общественников в помещение, где проходили слушания. А сами слушания проходили в сложном противостоянии общественников с обеих сторон, с беспорядками и даже слезоточивым газом.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    112 / 0,521 / 59.11mb