Новости Одессы


    Одесский горсовет отобрал 180 квартир у одиноких стариков

    Сентябрь 5, 2017 16:31

    В Гериатрическом пансионате одиноких лиц пенсионного возраста, расположенном в Одессе на улице Педагогической, из 90 квартир, осталось 27, остальные — приватизированы частными лицами, — об этом рассказывает проект «Гроші» на канале 1+1.

    Так случилось в результате инициативы Одесской мэрии, а точнее чиновничьей аферы грандиозного масштаба — сначала одиноким пенсионерам рекомендовали отдать свою обычную квартиру в обмен на жилье в специализированном центре с трехразовым питанием и медицинскими услугами на 6 ст. Большого Фонтана, а затем тем или иным способом выселяли из центра, отправляя доживать в хосписы. Во многих своих несчастьях старики обвиняют начальника Департамента труда и социальной политики Одесского городского совета Елену Китайскую.

    Героиня сюжета — бывший воспитатель детского садика Лариса Шпакова — оказалась в закрытом хосписе после того, как отдала городу свою комнату в общежитии в обмен на перспективы получить достойный уход в гериатрическом центре, но оттуда ее выжили. Выжили путем подселения других людей, которые превратили жизнь Шпаковой в мучения. Сначала подселили очень общительную Надежду Петровну. которая мешала жить, а потом пожилую незрячую Людмилу Васильевну. Когда женщина начала жаловаться, к ней вызывали… психиатрическую помощь. Когда в четвертый раз приехала скорая помощь, совершенно адекватная бабушка закрылась в комнате, что послужило причиной записать ее в сумасшедшие. Это и стало поводом для отселения Ларисы Шпаковой в так называемый «дом милосердия» — отгороженный от мира железными воротами хоспис, где в многолюдных палатах, без всякой надежды и перспектив, ждут смерти старики. Как утверждает волонтер Татьяна Бойко, другие шесть стариков, которых выселили с Педагогической в такое учреждение, переезда не пережили и умерли.

    Тем временем в Гериатрическом центре на 6-ой станции Фонтана, две трети квартир приватизированы. Среди новых хозяев — дочь зам. директора Гериатрического центра Юлия Долбина, дочь инспектора КРУ Наталии Соколовой (которая когда-то поверяла учреждение), родственники директора, а также повар, охранники и другие сотрудники.

    Пожилая одесситка Валентина Ручко и Надежда Толмачевская продолжают бороться с Департаментом труда и социальной политики Одесского городского совета. Сама руководитель Китайская подавала в суд на их выселение.

    Государство выделяет на содержание таких стариков 81 гривну на день, однако оставшимся в Гериатрическом центре малочисленным старикам даже чай подают в пол-литровой банке.

    В свою очередь, Китайская, которая две недели не могла встретиться с журналистами 1+1, но все же нашла время, сказала, что Гериатрический центр скоро и вовсе… закроется. Логика у мэрии следующая — оставшиеся 27 квартир разбросаны по шести этажам, что делает оказание постоянной помощи… невозможным.

    Таким образом, к собранным со стариков 90 квартир плюсуются еще 90 квартир Гериатрического центра, и в итоге получаем грандиозную аферу одесской мэрии по присвоению 180 квартир.

    На фото — Лариса Шпакова

     

     

     

    »

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    113 / 0,482 / 57.63mb