Новости Одессы


    Одесский меценат поддерживал украинскую культуру

    Декабрь 18, 2016 12:48

    чекаленко

    Недавно в Национальном музее литературы в Киеве состоялось мероприятие, посвященное 155-летнему юбилею известного украинского мецената  из Одещины Евгения Чикаленко (21.12.1861 -20.06.1929), — сообщает «Громадське радио».

    Известно, что Чикаленко был одним из немногих крупных украинских помещиков, который поддерживал украинскую культуру, помогал газете «Киевская старина», финансировал украинские партии, из которых во времена революции сформировалась Украинская Центральная Рада.

    Уроженец села Перешоры Подольского района Одесской области Чикаленко получил образование в частном пансионе в Одессе, учится в ремесленном училище, где приобщился к Одесской общине.

    Имея собственные земли, он внедрял инновации, чем добился успехов в сельском хозяйстве.  Чикаленко продавал свои земли крестьянам по доступной для них цене, но с условием, что они будут пользоваться черным паром и новыми технологиями.

    Во Львове Чикаленко был построен дом для украинских студентов.

    Чикаленко также купил земли в селе Кононовка Полтавской области, и Кононовка стала Меккой для украинской культуры. Там гостили Коцюбинский, и братья Тобилевичи, Винниченко и Ефремов, которых Чикаленко финансово поддерживал, — рассказала ведущий научный сотрудник Павлина Дунай.

    С началом Первой мировой войны для Евгения наступило очень неспокойное время. Чикаленко постоянно находился под надзором полиции. Его могли арестовать и сослать в Сибирь.

    Чикаленко долгое время скрывался в Финляндии. Затем переезжает в Галицию, потом в Австрию. С 1925 года проживал в чешском городе Подебрады, который тогда был центром украинского образования, культуры и вообще национального движения.

    Чикаленко с сожалением характеризовал украинцев. Анархия возведена в абсолют, а государственного мышления нет. Если выдающаяся фигура – сразу гетьман. Потом происходит борьба за булаву.

    Он больше заботился не о славе, а о деле, что ценил и в других людях.

    Общественный деятель и меценат Евгений Чикаленко умер в 1929 году в Чехии, завещав развеять его прах в родном селе Перешоры, — закончила рассказ о выдающемся уроженце Одещины научный сотрудник Лилия Черная.

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    112 / 0,498 / 59.07mb