Новости Одессы


    Одесский прокурор Валерий Белый, пробыв под стражей 5 дней, вышел на свободу

    Сентябрь 23, 2016 12:39

     

    вб

    Суд освободил из-под стражи первого заместителя руководителя Одесской местной прокуратуры №4 Валерия Белого, который был арестован по обвинению в получении неправомерной выгоды, — сообщают «Наши гроши» со ссылкой на постановление Апелляционного суда Одесской области от 7 сентября.

    Коллегия апелляционного суда пришла к выводу, что прокурором при рассмотрении ходатайства в суде первой инстанции не было доказано наличие обоснованного подозрения Белом, а также существование рисков того, что он будет скрываться от следствия или суда.

    В частности, коллегия указывает, что из приведенных в постановлении доказательств, а именно из показаний потерпевшей стороны и протокола осмотра помещения, где подозреваемый был задержан, не усматриваются данные о получении выгоды Белым.

    Также прокуратура не назвала реальную сумму арендной платы за помещение, которое Белый получил в пользование.  Апелляционный суд также обращает внимание на то, что договор аренды вступает в силу с 31.10.2016, следовательно «нет оснований полагать, что Белым была получена неправомерная выгода».

    Напомним, 01.09.2016 первый заместитель руководителя Одесской местной прокуратуры №4 Валерий Белый был задержан после подписания договора аренды помещений площадью 205 кв м в здании № 23 по ул. Черноморского казачества в Одессе.

    Досудебным следствием установлено, что прокурор с июля начал договариваться с представителем ООО «Марэнэро», занимающего три этажа указанного здания, о получении помещений под офис его жены. Как сообщают местные СМИ, супруга Белого Илона Майсурадзе являясь частным предпринимателем, занимается торговлей духами.

    Белый хотел скидку, и получил ее, используя служебное положение. В частности, по просьбе руководства ООО «Марэнэро» он согласовал в Суворовской райадминистрации  Одессы проект благоустройства территории перед зданием по ул. Черноморского казачества, 23.  Кроме того, прокурор обещал и в дальнейшем способствовать фирме.

    Следствие считает, что Белый получил неправомерную выгоду на сумму 52 тыс грн в виде скидки на арендную плату за месяц. Другие арендаторы платили вдвое больше, то есть они платили $ 20 за 1 кв м, а Белый должен был платить $ 10.

    2 сентября Приморский райсуд Одессы заключил Белого под стражу до 30 октября, определив залог в размере 2 млн грн.  Апелляционный суд 9 сентября это решение отменил.

    В июне генпрокурора Юрия Луценко возмутила дорогая Toyota Avalon под местной прокуратурой в Одессе, владельцем которой оказался Валерий Белый. Тогда генпрокурор сказал: «С таким подходом или продекларирует, где взяли деньги, или увольняйтесь». Но Белый выбрал третий «вариант»,  написав заявление в декретный отпуск за своим ребенком 2015 рождения.

     

     

    << Предыдущая Запись Следующая Запись >>



    


     

    «Откат» - издание, специализирующееся на политической и антикоррупционной тематике. Широкая база источников позволяет сообщать нашим читателям эксклюзивные сведения из сферы одесской политики, бизнеса и криминала. Наши журналисты систематизируют коррупционные схемы и объясняют, как они отражаются на жизни горожан. Мы не сообщаем новости, мы объясняем, что они значат.

    Чиновник требует у вас взятку? Узнали о коррупционной схеме? Сообщайте нам – разоблачим коррупционеров вместе.

    112 / 0,484 / 59.09mb